カテゴリ: 日記

初めましての方もそうでない方もこんにちは! ちいです。

 ヤフーブログが無くなってしまう… という話をInstagramで呟いたところ、あいさんhttps://instagram.com/ai.ouchigohan?igshid=1kc76j2v2x286からわざわざ私なんぞにDMを頂きまして…。 
すごく親身になって下さり、ライブドアブログに移転できないか聞いてみます!と(涙) で、こうなりました!←端折りすぎw 
 わからないことがあったら聞いて下さい!と丁寧な対応をして下さる、ライブドアブログの方々にも本当に感謝しています。 正直… もうブログはやめようと思ってたんですよね。 あいさんからDMを頂かなかったら、280%やめてました。←何その数字。 でもこうして頂けたのも何かのご縁。 もうしばらく書かせてもらいます。 どうか、お付き合い下さい。 FullSizeRender

で! 
タイトルにもありますように、今日は、漬け込んでおくだけで簡単に出来ちゃう、手羽中の唐揚げを紹介します!
 塩、にんにく、ごま油、やさしいお酢を手羽中に揉み込んで、半日以上冷蔵庫に入れておき、あとは小麦粉をまぶして揚げ焼きにするだけ♡ 
塩は手羽中が200gなら3g。 300gなら4g。 といった感じ。 
揚げ焼きするときに、油の半分をごま油にすると、より風味が増します! あっさりしていて、いくらでもいけちゃう♡ そんな手羽唐です。 
良かったら作ってみて下さいね。 


 そうそう。 

昨日娘が、 ママって好きな果物何〜? って聞いてきたんですよ。 
果物か… 私嫌いなもの特にないし、好きなもの…うーん… ってしばらく考えてたら、娘が 

 チョコレート?? 

 って。 

 果物じゃないからw 


 Instagram↓ 

イメージ 1


めちゃくちゃ暑くて食欲が無くっても、ひんやりしてて喉越しが良いものだと食べれちゃったりしますよね♡


で、今ハマってるのが!
茄子をごま油で炒めて、塩昆布で味付けするだけの炒めもの。

これ、そうめんに乗っけたら、めちゃくちゃ美味しいんですよ♡

もちろんごはんにも合います♡


この前日には、茄子と塩昆布でパスタを作りました。

豚肉、ピーマン…
味付けにはめんつゆもプラスして。

すんごく美味しかったけど、テケトーにやりすぎて、どんくらい入れたかも謎。

でも大概上手くいくはず。
良かったら、お試し下さい♡←無茶振りw



イメージ 2


でね、ここからは今日の朝ごはんの話。

ホットケーキサンドを使って、めっちゃ簡単に出来る朝マック風のバーガーを作りました!

ってゆうよりは、食べたら朝マックやん!って思ったから後付けなんやけどw

https://www.pasco-sc.fun/cooking/15309
↑こちらに詳しく書いてますので良かったら。

5分あれば完成しちゃうんで、暑くて何もかもイヤー(おい)って方にオススメですよ♡



イメージ 3


先週のお弁当まとめです。

娘のお弁当があるから、身が引き締まる思いです。←大袈裟。

帰り道、お弁当サミット開きながら(え)、ピーマン食べれた!とか、いんげん食べれた!とか聞くのが嬉しい。

前は口に運んでさえもくれなかったのに。

成長してるなぁ。


そんなのんちゃん。
お祭りで当てたおもちゃを持って、

ママ!鼻血出てるー!
って言うもんだから、パッと振り返って見たら

イメージ 4


た…確かにw


でも紛らわしいからやめて。



応援お願いします。↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

Instagram↓
https://www.instagram.com/ouchi_pan/

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


シンプルな料理なのに、やたら長いタイトルですみません。


どうも。
ちいです。


これ、すんご~~く簡単なんやけど、めちゃくちゃ美味しいんで、ぜひ作ってみてほしいです。

材料は、

茄子
米油
チューブ生姜
醤油


以上!!


茄子を薄く切って。

多めの米油で焼いて、油を切って。

器に盛ったら、チューブ生姜をたっぷりと。

チューブ生姜めがけて、醤油をたら~~。



もう説明しなくても良かったかな?w

まんまですよ。


イメージ 2


ごはん巻いたらエンドレス。


良かったらこの無限ループを味わってみて下さい。←えw


茄子大好きなんで、茄子のレシピで紹介したいやつまだまだあるんですよ。

しばらく続くかもしれませんが、お付き合いください。


イメージ 3


で、今朝のごはん。

白い食卓ロールを使って、めちゃくちゃ簡単にチーズナンが出来ちゃうんです。

https://www.pasco-sc.fun/cooking/14949#comment
こちらに詳しく書きました。

レンチンで出来ちゃうキーマカレーのレシピもあります。

子どもと作っても楽しいと思うんで、ぜひ♡



イメージ 4


先週のお弁当まとめ。

最近、毎週のように実家に行ってるんで…

ゆるおきを何品かまとめて作る、というよりは、ごはんのおかずを多めに作ってゆるおきにしてます。

夏休みなんで、娘の分もあるからね…。

毎日、トワイライトの帰り道に2人でお弁当の反省会ですよ。


唐揚げ美味しかった?

って聞くと、

唐揚げ美味しかった~~♡

ってテンション高めに褒めて…
からの~~、


かぼちゃサラダはいい加減やめて。

と、急にトーン下げて言ってくる。


まさに飴と鞭。

小1でコレよ?


高校生くらいになったらどうなんのw

怖い、怖い。


応援お願いします。↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

Instagram↓
https://www.instagram.com/ouchi_pan/

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


猛烈にスコーンが食べたくて焼きました。

大好きなダイアモンドヘッド風スコーン。

何、このネーミング?って思いますよね。

簡単に言えば…
ハワイで有名なお店のスコーン
です。

なんて言ってるけど、私、ハワイ行ったことありませんw

見た感じで、こんなんかなぁ?って想像して作りました。

本物は、もっとリッチな配合だと思いますが、お手軽に作れるような材料にしてありますので、ぜひ作ってみてほしいです♡



小ぶりなスコーン9個分
●薄力粉 115g
●砂糖 30g
●BP 5g
バター 40g
牛乳 40g
バニラエッセンス 適量
冷凍ブルーベリー 40g
クリームチーズポーションタイプ 3個(18g×3)
粉糖 40g
水 5~7g


オーブンは200度で予熱。

ビニール袋に●を入れて振り混ぜ、バターを小さくして入れたら、バターを潰しながらすり混ぜます。

ボールに、牛乳、バニラエッセンスを入れ、そこにバターをなじませた●をダバッと。

切るように混ぜたら、冷凍ブルーベリー、クリームチーズポーションタイプをちぎりながら入れて、切るように混ぜ合わせます。
混ぜすぎ注意!

クッキングシートを敷いた天板に、間隔を空けて丸く生地を落としていきます。柔らかめなので、無理に形を整え無い方が良いです。

200度で17~18分。うっすらこんがりしたら焼き上がり。天板に乗せたまま、冷まします。

粗熱が取れたら、粉糖と水を混ぜたものをかけます。固めが良いです。固めにしても、割と垂れます。

乾いたら出来上がり!


イメージ 2


美味すぎて、朝から3個も食べましたw

結構柔らかいんで、スコーン苦手な人もいけると思います♡

持ち運んだりすると崩れるかも…
なんで、プレゼントには向きません。
お家でおやつに。
お友達がお家に来たときに。
そんなシーンでお願いします。←細かいわw



そうそう。

結構Instagramでも言ってますけど…
娘、好き嫌いがめちゃくちゃ多いんですよ。

朝は特に。
寝起きで機嫌が悪いのもあって、
それ嫌い!
のんちゃん食べない!
とか、平気で言ってくるんです。

毎日のように余ったごはんを捨てて…

怒りがとうとう爆発。


のんちゃん、朝ごはん食べないから、明日から朝ごはんは廃止しまーす。

って、普通のテンションで言ってやりました。

そしたら大泣き。

数ヶ月に1回はこの光景を見てる。

そろそろ学習しろよ。

(夜に言ったもんだから)大泣きして、朝になって。

私も朝ごはんを与えない、とかしたくないから(これがあかんのかな)、普通に出したら…

昨日怒られたのもあって、めちゃくちゃ綺麗に食べて。

ママ!綺麗に食べた!
ママのごはん美味しい!
ありがとう!ママ大好き!

って。

私、小1に気使わせてる…
と思ったら、めちゃくちゃ心狭いなって。

ごはん食べないくらいなんだ!

って思いながら仕事して。

娘をトワイライトに迎えに行ったら、私にお手紙を書いてくれてて。

お友達も、
のんちゃんのママ!
のんちゃん、ママにお手紙書いてたよ~!
って教えてくれて。

お手紙、家で見てみたら、


ママ大好き!
みたいなことが延々と書かれてるちょっと嬉しいのか、気持ち悪いのかよくわからん感じで。←えw

最後は、

どんなに怒られても、ママが大好き!

って。

な、なんか…

私虐待してるみたいやんw

やめてくれw

ちょっと前にニュースになった、4才の子がノートに、
もうしません、ごめんなさい
みたいな内容を書いてたってやつ思い出した。


その話をお母さんに話したら、

きっとのんちゃん、アザ無いか確認されてるわ。

やってw


やはり、鬼の母も鬼でした。


応援お願いします。↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

Instagram↓
https://www.instagram.com/ouchi_pan/

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


これね、Instagramで割とレシピを聞かれたんで載せますね!

めちゃくちゃ簡単で美味しい上に、カルシウムも摂れる♡


(米1合分)
米 1合
ぬるま湯 適量
ごぼう(細め) 25~30センチ1本
◯酢、水 適量
人参 2~3センチ
油揚げ 小さいの1枚
鯖缶(水煮でカルディの) 1/2缶
●醤油 大3
●酒 大1
●チューブ生姜 2センチ



まず、米を研ぎます。
このとき、ぬるま湯でやると浸透早いです!
研いだら、ぬるま湯に浸けておきます。

ごぼうを◯を入れたボールに向かってささがきにします。酢はちょろっと垂らすくらいで。

人参を細切り、油揚げも短く細切りにしたら、ごぼうの水気を切ります。

ここまでで、米の浸水が完了してます!
ぬるま湯を捨て、●を入れたら、1合のラインまでぬるま湯を入れます。

切った具材を入れ、鯖缶(汁は入れない)も入れ、炊飯のスイッチオン!
早炊きでもいけます。

炊けたらよく混ぜて下さいね♡



イメージ 2


これとお漬物でもあればバッチリ!

あと、一応書きますが、ぬるま湯は給湯器で出る範囲で大丈夫。
わざわざお湯を沸かすことの無きよう…。←やる人いないかw


良かったら作ってみて下さいね♡



イメージ 3


ある日の朝ごはん。

牛乳も、生クリームも使わないかぼちゃの冷製スープを作りました。

もう写真でわかるかなw

アレを使ってるんです♡

https://www.pasco-sc.fun/cooking/14698
レシピはこちらに書きました。

良かったら読んでみて下さい。



イメージ 4


先週のお弁当。

とうとう娘のお弁当が始まってしまいました。

でも、みんなが夏休みの中、トワイライトで頑張るのんちゃんの為に、お弁当楽しみ!って思ってもらえるように頑張ろう!



最近ね、しりとりをよくやるんですけど。


のんちゃんが、自信満々に

シナモン!

のんちゃん、ん、付いてるw

あ!そっか!ええっと~~…



シナモンパン!!



バカなのか、君はw

そしてシナモンから離れろ。


応援お願いします。↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

Instagram↓
https://www.instagram.com/ouchi_pan/

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

↑このページのトップヘ