どうも。

ちいです〜


いかに睡眠時間を確保するか

(なんかカッコよく言ったけど大したこと言ってないw)

これ、永遠のテーマですよね〜。

特に冬は寒いし、布団から出たくない。

ギリギリまで寝て

ごはんとこれ出しとけば十分!(え)

って1品を紹介します♡



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カムジャタンみたいなスープ


(2人分)
玉ねぎ 1/4個(50g)
じゃがいも 1個(80g)
油揚げ 2枚(30g)
にんにく 1片(5g)
鶏ひき肉 100g
胡麻油 大1/2
○酒 大1
○味覇 大2/3
○水 250ml
コチュジャン 大1/3
炒りごま、胡麻油 適量
万能ねぎ 1本



玉ねぎは1〜2センチ角に、じゃがいもは皮剥いて半分からの7〜8ミリ厚の半月切り、油揚げは一口大、にんにくはみじん切り。

鍋に胡麻油、にんにく入れて火をつけ、にんにくがきつね色になったら鶏ひき肉を入れて炒める。

だいたい火が通ったら、○、玉ねぎ、じゃがいも、油揚げを入れて蓋をして煮る。

沸騰したらアクを取り、さらに5〜6分蓋して煮る。

コチュジャンを溶かし、炒りごま、胡麻油を入れて火を止め、器に盛る。
あれば小口切りの万能ねぎを散らす。




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コチュジャンでちょっとピリ辛

温かいスープは、朝ごはんの強い味方ですよね!
でもマンネリ化してくるじゃないですか?

そんなときにでもぜひお試し下さい♡





で、まだまだ冷めてないラーメン熱。

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これは鶏ガラとあごで作ったスープの塩ラーメン

麺はキタノカオリです。


初めてあごを使ったんやけど、このクリアなスープからは想像出来ないほど、旨味が強くて深みのある味になりました。

煮干し…
されど煮干し。

まだまだ知らないことだらけ。

自分が満足いく1杯を作るべく、がんばります!



で、そのあごなんやけど

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こちらを使いました



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