どうも。

ちいです〜。

また空いてしまった

娘から移された風邪がだいぶ長引いてまして…
(熱はないですし、味覚もしっかりしてます)

問題は鼻水なんだよな…
鼻かみすぎて鼻血を出しましてね…

私鼻血全然出ないんですよ
びっくりしましたね!

で、それが朝の話なんですけど
昼に大好きなラーメン屋さんに混ぜそばを食べに行ってきたんです。

めちゃくちゃ美味しくて瞬殺でした♡

ちなみにお店は、

名東区上社の「ミゾグチヤ」さん

食べたのは

肉とニンニクの麺



で、のんちゃん小にしたんやけど
残しそうな雰囲気やったから
(ピリ辛やからねー)
それくらいなら食べれるかも!
と、のんちゃんの混ぜそばに手を伸ばした矢先…

鼻に違和感…←


やっぱり鼻血でした

とりあえず鼻栓してマスクしたらバレないから(え)
なんとかなったけど

残しちゃって申し訳なかったなぁ。

店主さん、ちょっと見た目イカついと言うか…
ちょっと怖そう(コラ)なんやけど、
めちゃくちゃ優しいんですよ。

残した混ぜそばを見ても嫌な顔一つせず
にこやかに、

忘れ物しないようにね!
って

ほんとごちそうさまでした♡
私の中の、キングオブ太麺!

次は1人で行きます(おい)


前置き長くなってしまいましたけど


今日は腸を綺麗にしてくれる

こんにゃく

を使ったおかずです



FullSizeRender

牛肉とこんにゃくのしぐれ煮


(2〜3人分)
こんにゃく 1枚(200g)
牛コマ 70g
胡麻油 大1
○酒、醤油、みりん 各大2
○チューブ生姜 3センチ
鰹節 小袋1袋(2.5g)
炒りごま 適量



こんにゃくはスプーンを使って千切る。(湯通ししておくとなお良し)

中火のフライパンに胡麻油を入れ、牛コマを炒め、だいたい火が通ったらこんにゃくも入れて炒める。

○を入れて3分くらい炒め煮に。

鰹節を絡めて器に盛り、炒りごまをかける。




簡単でご飯のお供にぴったり
常備菜として作って、2日目がさらに美味いです!

すっきり出なくて、なんだかお腹が重いなぁ…
って方はぜひお試し下さいね





Instagramはouchi_panちいで検索