どうも。

ちいです〜。

割とどうでもいい話なんですけどね…

キーマカレー

に、のんちゃんがハマってて。

昨日の昼からずっとキーマカレー食べてます

のんちゃん的に、

普通が1番いい

(いつもがおかしいみたいな言い方すな)

らしいんですが

お友達に作り方をザッと説明したところ…

普通じゃないわ、それw

ってなりまして

ちょっと聞いてもらいたいんですが。


FullSizeRender
これがその、私的に

何の変哲もないキーマカレー

なんですけど。


まず、

クミンシード

(普通は持ってない←友人談)
を、米油と一緒に入れて火をつけて香り出します。

そこに

みじん切りの玉ねぎ、人参

を入れて炒めます。

しんなりしたら、

角切りにしたトマト

を入れて水分飛ばすように炒めます。

2/3くらいのカサになったら、

合挽ミンチ

を入れて炒め、

水、ローレル

を入れて煮ます。

湧いたらアクを取って、

シナモン、ナツメグ、パプリカパウダーを少し

(だから普通の人は持ってない←友人談)

チューブにんにく、生姜、マキシマム

(マキシマムて何←友人談)
を入れて少し煮て、

エスビーのゴールデンカレー甘口と、ディナーカレー中辛少し

を溶かし、さらに煮て、

コーミソース

(コーミソース全国区じゃないからな←友人談)
を最後に隠し味で。



こんな感じです…


FullSizeRender

普通がどうなのか…
よくわからないけどw

私的にはかなりシンプル。

遠くにスパイスを感じるくらいの量なんで、どんな人でも食べられる…
と思うんやけどな〜…


めちゃくちゃどうでもいい話にお付き合い下さり、ありがとうございます!



Instagram