どうも。
ちいです〜。
割とどうでもいい話なんですけどね…
キーマカレー
に、のんちゃんがハマってて。
昨日の昼からずっとキーマカレー食べてます
のんちゃん的に、
普通が1番いい
(いつもがおかしいみたいな言い方すな)
らしいんですが
お友達に作り方をザッと説明したところ…
普通じゃないわ、それw
ってなりまして
ちょっと聞いてもらいたいんですが。
これがその、私的に
何の変哲もないキーマカレー
なんですけど。
まず、
クミンシード
(普通は持ってない←友人談)
を、米油と一緒に入れて火をつけて香り出します。
そこに
みじん切りの玉ねぎ、人参
を入れて炒めます。
しんなりしたら、
角切りにしたトマト
を入れて水分飛ばすように炒めます。
2/3くらいのカサになったら、
合挽ミンチ
を入れて炒め、
水、ローレル
を入れて煮ます。
湧いたらアクを取って、
シナモン、ナツメグ、パプリカパウダーを少し
(だから普通の人は持ってない←友人談)
チューブにんにく、生姜、マキシマム
(マキシマムて何←友人談)
を入れて少し煮て、
エスビーのゴールデンカレー甘口と、ディナーカレー中辛少し
を溶かし、さらに煮て、
コーミソース
(コーミソース全国区じゃないからな←友人談)
を最後に隠し味で。
こんな感じです…
普通がどうなのか…
よくわからないけどw
私的にはかなりシンプル。
遠くにスパイスを感じるくらいの量なんで、どんな人でも食べられる…
と思うんやけどな〜…