どうも。

ちいです。

前回、食パンの話はまた…って言ってかなり空いてしまいました



FullSizeRender

これね


これ、加水は牛乳で100%なんやけど、すごく扱いやすい生地。


ポーリッシュ種 80g
(※液種と強力粉、40gずつで2倍まで育てたもの)
強力粉 210g
砂糖 15g
塩 4.5g
牛乳 210g
バター 30g


私は細長い1斤型を使ってるんですけど、170gで3つ取り、残り生地はそのときの気分で好きなように焼いてます



FullSizeRender

パンも美味しかったけど…

このとき使ってる

フルーツバター


セルフィユ軽井沢さんからいただいたものです

はちみつ檸檬バター

いちごバター

信州林檎バター


これ、バターも混ざってるから、バターを塗る必要がないんです

めちゃくちゃ美味しくて、パン1枚じゃ足りなかった!w

詳しく知りたい方は
こちらから

もうすぐ母の日ですから
こーゆうのも喜ばれるんじゃないかな

もちろん自分や家族のためにも

コロナでいろいろ我慢しないといけない時。

せめて食べることくらい、少し贅沢したいじゃないですか

美味しいものを食べると自然と笑顔になれるもんね


FullSizeRender

10分あれば出来ちゃう、あるものでささっと作った

ぶっかけそうめん


食べること大好きの私ですが…
今ちょっとバテてまして

でも食べないと、体力落ちちゃうし。

そんなときはやっぱりそうめん!


今までなんとな〜くそうめん食べてたけど、三輪素麺って美味しいね

食欲なかったけど、ツルッと食べれちゃいました

トッピングには、味付けしたせせりをグリルで焼いて、水菜とトマトを切って旨たれで和えて…
たっぷりオン!

鶏のせせり、レバーなんかもですけど
フライパンよりグリルやトースターで焼いた方が水分が飛んでカリッと仕上がります

旨たれはカルディのやつ
めっちゃハマってて!
野菜にはこれ!
野菜以外にもいろいろ使えるよ



今日も暑くなるみたい

皆さんもバテないように、しっかり栄養摂って下さいね


Instagram