どうも。

ちいです。

雨ですね〜。
今日からしばらく続くみたいです

雨だと、布団が干せない

週末布団を干すのが私的ルールなんですけど…
皆さんはどれくらいの頻度で干します?

独身のころは一人暮らしでしたから、前干したのいつだろう…(おい)みたいな

でも、ほんと子どもを産むと変わりますね。

自分だけなら絶対やらなかったであろうことが、当たり前になる。

不思議なもんです


料理もそうで。

私だけなら、生きるのに困らない程度で良かったんですよね。

でも今は毎日料理をすることが当たり前。

でもそれって、育った環境がかなり影響してると思うんですよ

母は何でも手作りするタイプでした。
そういう母を見てきたから、きっとすんなり当たり前になったのかな、と。

のんちゃんが大きくなったとき、お母さんこうしてたな、って思い出してくれたら嬉しいな


めっちゃ前おき長くなりましたけどw

FullSizeRender
今日紹介したいのは、

口の中でロールキャベツになるスープ

です

以前にも書いたと思うんですけど、そのときは肉団子を入れてたんですよ。

でも…

丸めって地味にめんどくさいですよね。←ダメ人間w

どうせ噛み砕くなら、バラバラでいいんじゃ…?
って思ったんで、ロールキャベツの中身みたいなそぼろをレンチンで作りました


合挽き、玉ねぎみじん切り、ケチャップ、料理酒、醤油、塩胡椒、ナツメグ、ジンジャーパウダー

これをボールに入れてざっくり混ぜたら、ふんわりラップしてレンジでチン

4分加熱するとしたら、2分で1回混ぜます

ちなみに600wで、合挽きの量は130gくらいだったと思います


で、スープ。
これはシンプルに、コンソメでキャベツを煮るだけ

スープを煮てる間に、レンチンすると効率が良いです


FullSizeRender

仕上げにブラックペッパーをたっぷり


美味しかった


最初にちゃんと料理します、みたいなこと言ってこのズボラさw

こんなテケトーな人間のブログを、いつも見に来て下さる方には本当に感謝です



Instagram