2020年10月


どうも。

ちいです。

もうね…
布団から出られない

アラームから15分で、やっと布団から出れました
もはやアラーム意味ない

寝坊した朝でも、ちゃちゃっと出来て大満足なおかず紹介しまーす


FullSizeRender

とろ玉あんかけ〜

餡の味付け、ほんだしだけ♡


(2人分)
卵 2個
白だし 大1/2
マヨネーズ 大1
油 大1
●水 100ml
●ほんだし 大1
○片栗粉 大1/2
○水 大1
万能ねぎ 1本



卵、白だし、マヨネーズを混ぜる。

中火のフライパンに油を入れ、ちょっと煙がでるくらいしっかり温めたら、卵液を流して半熟のオムレツを作る。
⚠️丸めむずかしかったらオープンタイプでも

フライパンを拭き、●を入れて沸騰させる。

○をよく溶いて、絶えず混ぜながら入れてとろみをつける。

小口切りの万能ねぎを散らして出来上がり♡




FullSizeRender

丼にしてもいいよ〜!


たまご大好きのんちゃん。
わしわし食べてました


のんちゃん、最近玉子焼きを覚えたから
今度これ作らせてみよっと



Instagramはouchi_panちいで検索


どうも。

ちいです〜。


今日は紹介したいのはコレ!

FullSizeRender

ごぼうとベーコンのピラフみたいな混ぜごはん


(2人分)
ごぼう 40g(ささがきで)
酢 小1
水 ごぼうがひたひたくらい
人参 2センチ(25g)
ベーコン 2枚
マーガリン 大1/2
チューブにんにく 1センチ
酒 大1
○醤油 大1
○みりん 大1/2
ごはん 200g
パセリ あれば少し



ごぼうをささがきにし、ボールに酢、水と一緒に入れる。(3分)
⚠️私はここまでをやって、40gで冷凍してるんで、朝解凍するだけです

人参は細切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。

中火のフライパンにマーガリンを入れて溶かしたら、チューブにんにく、水気を切ったごぼう、人参、ベーコンを入れ、2〜3分炒める。

酒を入れて水分をとばしたら、○を入れて絡める。
⚠️少し汁気があるくらいまで。

ごはんを入れてよく混ぜ、器に盛る。
あればパセリを散らす。




これ、のんちゃん
おかわりないの??
って

すみません…
ぴったりしかないんです

倍量作れば良かったよ!


でね、この日はのんちゃんに玉子焼きを焼いてもらいましたー

FullSizeRender
巻くタイプは無理なんで、一気に流し入れて
オムレツの要領で

なかなか美味しくできたね!

いろいろ興味を持ってくる年頃なのかしら…
お手伝いしたい欲がすごい


そんなのんちゃんですが

私、口内炎が今3つも出来てて…
めちゃくちゃ痛いんですね。

昨日夜歯磨きをしてたら、口内炎に

ブシュ!

っとブラシが刺さり…

思わず

うあ〜〜!!!
って叫んじゃって


猛ダッシュで洗面所に来たのんちゃんに
事情を話したら…

そんなことか!ママ、アホ〜。

って言って、去っていきました


いや、アホやけども!w

もっと別の励ましの言葉あるよね⁈




Instagramはouchi_panちいで検索






どうも。

ちいです〜。


絶賛風邪っぴきの私です。
もう、風邪のせいで頭が痛いのか
気圧の変化のせいなのか…
よくわからないですが

何の嫌がらせか、娘が私にむかって
咳をしてくるんですよ…

ママ〜だっこ〜
って、しんどいとき甘えたいのはわかるわ。

でも、問題はここからよ!

ママ〜ちゅうしよ〜♡

完全に移しにきてるやつ…!!w


熱は無いですし、食欲もあるんで
早くよくなることを祈ろう…。


そんなこんなで、ちょっと前に作った
こちらを紹介しますねー



FullSizeRender

厚揚げのトマ味噌煮〜


(2人分)
厚揚げ 1枚(110g)
しめじ 50g
牛コマ 70g
○水 75ml
○トマトピューレ(トマトダイスでも) 50ml
○ほんだし 大1/2
○みりん 大1
○味噌 大1
生姜 1片(7g)
パセリ あれば適量



厚揚げを半分に切り、1センチ厚にスライス。しめじは石突きを取ってほぐす。

中火のフライパンで牛コマを炒め、だいたい火が通ったら、しめじ、厚揚げを入れ、さっと混ぜる。
⚠️油使わないんで、牛コマは脂があるほうが良い。

○を入れて味噌を溶かし、沸いてから3分煮込む。
⚠️たまに混ぜて。

生姜をすりおろし、搾り汁だけ入れて混ぜたら火を止め、盛り付ける。
⚠️なければチューブ生姜を2センチくらい入れて。

あればドライパセリを。
パルメザンチーズもオススメ♡




FullSizeRender

ひたパンが美味いのよ〜!

厚揚げって、美味しいし、お財布に優しいし
大好きな食材の1つ♡

豆製品、女子は積極的に摂らないとね


さー
午後からも、がんばるフリでいきたいと思います。←え



Instagramはouchi_panちいで検索

どうも。

ちいですー


今日めちゃくちゃ寒いですよね
一気に冬が来たなぁ

冬になると美味しいもの
たくさんありますよね〜

寒くなると食べたくなるのが

すき焼き♡


でも材料揃えるのも、めんどくさいし
お金がかかるから←

家にあるもので簡単に

すき煮

作ってみました

FullSizeRender

茄子と牛肉のすき煮♡


(2人分)
茄子 小2本(140g)
牛肉(コマでも👌🏻) 80g
○水 75ml
○ほんだし 大1/2
○酒 大1
○砂糖 大1
○醤油 大2
万能ねぎ 1本
炒りごま 適量



茄子は縦に半分にしたら、皮の方に深さ5ミリくらいの隠し包丁を斜めに細かく入れ、さらに縦半分に。(茄子1本が4つになる)
万能ねぎは小口切り。
牛肉は必要なら3センチ幅に切る。
⚠️脂が多い部位、コマでも脂が多めを選ぶと良い。

中火のフライパンで牛肉を炒め、だいたい火が通ったら茄子を入れて脂が絡まるように炒める。
蓋をして3分蒸し焼き。

合わせた○を入れて煮る。3〜4分、たまに茄子を返して。

器に盛り、万能ねぎ、炒りごまを散らす。




FullSizeRender

しみしみの茄子…

ごはんにバウンドさせたら無限にいけそう。←え

良かったら作ってみて下さいね




Instagramはouchi_panちいで検索

どうも。

ちいです〜。


今日…明け方めっちゃ揺れましたよね⁈

東海地方だけかな…

あまりに揺れて目が覚めたんやけど、
眠さに負けて

もう死んでもいいわ…
と思いながらまた寝ました。←コラ


で、アラームで起きたんやけど
携帯で調べたら

震度3


うそやん。
震度5くらいの揺れ方してたよ⁈



←急かw

今日紹介したいのはスープです♡


FullSizeRender
寒くなってきたら汁物かかせないよね!

カニカマとレタスのとろみスープ♡

(2人分)
水 300ml
白だし 大2
カニカマ 35g
レタス 3枚(50g)
○片栗粉 大1/2
○水 大1
炒りごま、胡麻油 適量


水、白だしを鍋に入れて沸かす。

沸いたら、カニカマ、レタスをちぎりながら入れる。

再度沸いたら、○を溶いて、混ぜながら入れる。

炒りごま、胡麻油を入れて出来上がり




包丁使わないからね



良かったらお試し下さい



Instagramはouchi_panちいで検索


↑このページのトップヘ