2020年09月

どうも。

ちいですー


今日は、

小松菜

を使って、ヘルシーなんやけど
ヘルシーさ感じさせないくらい美味しい!
そんなハンバーグを作ります

豆腐も水切りしません!
そのまま混ぜてオッケー


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豆腐でヘルシー♡小松菜バーグ!

(2人分)
豚ひき肉 150g
絹ごし豆腐 85g
小松菜 2株(切って50g)
生姜 1片(7g)
塩胡椒 5振
片栗粉 大2
胡麻油 大1/2
○酒、醤油、みりん 各大1
○オイスターソース 大1/2
炒りごま 適量



小松菜、生姜(チューブでも)は細かく刻む。
ビニール袋に、豚ひき肉から片栗粉までを入れてよく揉む。
豆腐は水切りなし!⚠️

6等分して成形。

弱火〜中火のフライパンに胡麻油を入れ、バーグを焼く。

こんがりしたら裏返し、蓋して弱火。5〜6分。

○を入れて絡め、ちょっととろっとしたら出来上がり。

最後に炒りごまを




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小松菜が良いアクセントになってて、甘辛だれが食欲そそるんだよね〜


豆腐バーグって、鶏ひき肉が定番みたいに
なってるじゃないですか?

それはそれでヘルシーだし、あっさりで

食欲無いときなんかもイケちゃうし
良いんだけど…


あっさり求めてないときない?w

豚ひき肉だと、豆腐バーグでも大満足な仕上がりになるんだよねー


のんちゃん、小松菜大っ嫌いなんやけど
これは

美味しい!

ってばくばく食べてくれました♡

良かったらお試し下さい




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どうも

ちいです


今日はね、たっぷりキャベツが食べれちゃう

スープ

を紹介するね〜


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たっぷりキャベツの味噌コンソメスープ

和と洋、良いとこ取り!



(2人分)
キャベツ 200g
ベーコン 3枚
●コンソメ 1個
●水 300ml
あわせ味噌 小2
チューブにんにく 5ミリ
オリーブオイル 小1
パルメザンチーズ 小2
ブラックペッパー 適量



鍋にキャベツをザク切り、ベーコンを2センチ幅に切って入れたら、●も入れて蓋をして中火で煮る。

沸騰してから5分たったら、あわせ味噌、チューブにんにくを溶かす。

最後にオリーブオイルを入れる。

器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを



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これがね!

スープもキャベツもペロッといけちゃう美味さなの♡


5分で十分柔らかくなるよ

それ以上煮ると、ベーコンパッサパサになるから気をつけて

パルメザンチーズは無くてもいいし、
オリーブオイルを胡麻油にしても美味しいです

良かったらお試し下さい♡




ここからはちょっとした失敗談。

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失敗談…というか
失敗からすごい美味しいものが生まれた話

これね、林檎の甘煮を作ろうと思ってて
案の定(そろそろ学べ)焦がしまして。

前にやっちゃったときも、それはそれで

流行りの焦がしなんちゃらや←ポジティブ

と、美味しく食べたわけですが…


またやっちまった〜
と思いながら、使わないといけない生クリームと目が合い…

入れちゃえ〜い♡

とぶち込んだところ!


すんごい美味い

林檎のキャラメルソース

が出来ちゃったんだよね…

自分でもびっくり!

のんちゃんがやけに気に入ってね…
味見させたら、もっともっとってなって

味見の域、超えてた♡←おい


絶妙な焦がし加減と、生クリームの量…

2度と同じものは出来ないでしょう





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どうも。

ちいです〜。


もう9月も終わろうとしてるよ…
1年早い〜

夜もすっかり涼しくなって、
昨日は窓を開けて寝ました

まだエアコン使ってたんかい!
って思いますよね

のんちゃんがめちゃくちゃ暑がりなんですよ


そんな話は置いといて♡

今日は、副菜にぴったりのサラダを紹介しますね〜

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茹で玉子とささみのおかかマヨサラダ

ささみ、レンチンでやれば時短出来ます!


(2人分)
卵 2個
ささみ 2本(70gくらい)
酒 大1
生姜 少し
水 400ml
○マヨネーズ 大3
○醤油 大1/3
○鰹節 2〜3g


卵を茹でます。(水は分量外)
私は卵を冷蔵庫から出して、お湯を沸かし、沸いたら入れて9分茹でてます。

鍋にささみ、酒、生姜、水を入れ、蓋をして火を付けます。沸騰したらアクを取り、火を消してそのまま5分放置します。
※残った汁はスープにします♡

卵は殻を剥き、適当なサイズに切り、ボールへ。
ささみはほぐして(このとき筋を取りましょう)ボールへ。

○を入れて和えたら出来上がり〜




これ、地味に美味い

鰹節ってほんと良い仕事するよね〜


この日はスープも作りたくて、ささみわざわざ茹でましたけど

レンチンでやればかなり時短ですよ

レンチンのときは、酒、塩をパラパラっとしてチンして下さい


良かったら作ってみて下さいね〜




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どうも。

ちいです〜。


部屋とYシャツと私
みたいなタイトルで始まりました今日のブログ。
(こじつけ感よ)

もうね、まんまです。

昨日猛烈にハンバーガーが食べたくって
さらには
友達がくれたハイマウンテン(強力粉)を使いたくて
(主に後者か…)

ひっさびさにパン焼き

自家製酵母のレシピではないので
発酵の取り方なんかも全然違って。

いつもみたいに3倍まで…
なんてやっちゃおうもんなら、糖分食いすぎて
あっさりだね〜(ポジティブか)
って仕上がりになりますよ



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そんなこんなで、

バンズの配合です



ハイマウンテン 250g
あやひかり(薄力粉) 50g
グラニュー糖 12g
塩 5g
サフ 3g
牛乳 80g
水 144g
バター 7g
ショートニング 6g


80gで6個
小さいのが1個
焼けます

1次発酵は2倍
2次発酵は1.7〜1.8倍くらい。

成形なんですけど、
丸めて、潰してます!
丸めただけだと高さが出すぎちゃうんだよね。

焼成温度は210度で15〜16分。
塗り玉と胡麻はお好みで




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豚こまパティ!

これほんとオススメー♡

1枚当たり70gで豚こまをパティの形にペチペチ。
両面に、塩胡椒、片栗粉を薄く

フライパンでこんがり焼いたら裏返して
蓋して3〜4分蒸し焼きに。
※いじりすぎはダメしっかり焼けてないと崩れちゃうからね

でね、

絶品照り焼きソース♡

これもよく作ってて、Instagramにもちょくちょく書いてますが、
いつもはメープルシロップ使うのね

でも無かったから蜂蜜使ったんやけど
これがなかなか美味しくて!


豚こまパティ2枚分のソースの分量です

ウスターソース 大1
醤油 大1
酒 大1
蜂蜜 大1/2
チューブにんにく 1〜2センチ
ブラックペッパー たっぷり


最初はサラサラなんやけど、煮詰めながら絡めていくと、豚こまパティの片栗粉のおかげもあってとろんとします

あと!

これに合わせてほしい

マヨソース!

マヨネーズ 大3
練乳 大1/2

混ぜるだけ
バーガー2〜3個分くらい。

のんちゃん朝からおかわりしてたからね

良かったらやってみて下さい〜




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どうも。

ちいです


猛烈に照り焼きバーガーが食べたかった朝。

付け合わせ、何にしようかな〜
って冷蔵庫見てて

そうだ!
林檎使ったサラダにしよう♡


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蓮根と林檎のハニーマスタードマヨサラダ

めちゃくちゃ簡単なのに、ちょっとデリ風。
私には珍しくお洒落な1品


(2人分)
林檎 1/4個(皮剥いて55g)
●塩 小1/2
●水 林檎が浸かる程度
蓮根 5〜6センチ(50g)
オリーブオイル 小1/2
塩胡椒 2振り
ハニーマスタード 大1/2
マヨネーズ 大3
ブラックペッパー 適量



林檎は皮付きのまま(皮よく洗って下さい)いちょう切りにしてボールに。
●を入れて混ぜて溶かす。

蓮根もいちょう切りにして別のボールに入れ、オリーブオイル、塩胡椒して、ふんわりラップし、600wで1分30秒チン。

林檎の水気を切って蓮根のボールに入れ、ハニーマスタード、マヨネーズで和える。

器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり




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ハニーマスタードはコレ♡

エスビーさんからいただいて使ってからすっかりファンです

いろいろ使えるから、持ってて損はない!



明日のブログで照り焼きバーガーについて書きます

皆さん、楽しい週末を



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