2020年06月

どうも。

ちいですー。


今日は、これ!

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ころころチキン南蛮〜


もちろん…

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タルタルは外せない!


鶏ももとじゃがいもに、塩胡椒(うちではマキシマムです)と片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きに。

じゃがいものおかげで、食べ応えバツグンなんですよ


2〜3人分
鶏もも 1枚(220g)
じゃがいも 3個(180g)
塩胡椒 適量
片栗粉 大2
油 適量
●砂糖 大1
●醤油 大2
●水 大1

☆茹で玉子 1個
☆マヨネーズ 大4
☆プレーンヨーグルト 大4
☆練乳 大1/3
☆ドライパセリ 適量
☆塩胡椒 適量



茹で玉子を作っておきます。

じゃがいも、鶏ももは1口大に切り、それぞれビニール袋に入れて、塩胡椒、片栗粉(各大1)も入れて振ります。

フライパンに油を入れ、揚げ焼きに。
こんがりして火が通ったら取り出します。

油を拭き取り、●を入れて煮立たせます。
わー!(出た擬音語)と煮立ったら、鶏と芋を入れて絡め、器に盛ります。

☆の材料(茹で玉子はフォークで潰す)をよく混ぜてかけたら出来上がり




簡単でしょー

少ない鶏肉で作れちゃうんで、育ち盛りの子どもさんがいる家庭向きだと思います

タルタルはもし漬物があれば、刻んで入れると美味しいです

良かったらお試し下さい




タイトルにもありますけど

のんちゃん、小学校の図工の時間に粘土を使って自由に作品を作るみたいなんですよ

で、何にしようーってすごく悩んでて。


ママ!決めた!

ってキラキラした目で言うもんだから、わくわくしながら聞いてみたら


恐竜の脳みそにする!



なぜ…?w

恐竜でいいやん!w



っていう、どうでもいい話

どうも。

ちいです〜。


今日紹介したいのは、料理じゃなくて

調味料

なんですけど


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左上に写ってるやつ!


鶏によく合うと聞いたんで、手羽中にまぶして2日冷蔵庫で寝かせ(揚げ焼きさえもめんどくさかったから2日経ってしまいました)、片栗粉を薄くまぶし、米油で揚げ焼きに


これがね!!

めっちゃ美味いの!


びっくりー

スパイスがすごく良いバランスで配合されてる!

七味って名前だから、辛いのかな?って思ったけど、良い意味で全然辛くない

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ビール進む、進む


のんちゃんもかなり気に入ってくれたようで
奪い合い、夏。←誰か突っ込んで。


この

イタリア七味

なんやけど、サンクゼールさんのものです

オンラインショップもあるので、良かったらそちらで見てみて下さい

外食はまだちょっと…
でも美味しいもの食べたいな〜
いつものごはんに飽きた…

って方にオススメしたい♡

すごい手軽に本格的な料理になります


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この日の朝ごはんも、サンクゼールさんと、久世福商店さんをプラス

久世福さんのジャム、大好きでよく買うんやけど、だいたい苺のシリーズ買うんだよね。
なかなか冒険しない。

でも安納芋ジャムが激ウマで!

冒険してみないとわからないことあるね〜

いろんなジャムを試してみたいな〜って思った



こんな時間にブログを書いてるということは…
今日はお休みです

のんちゃんが1人でお留守番が無理なんで、小学校に行ってる間に髪を切って、それから友達と念願のタコパー!!

昼から酒を飲んでやる!←言い方w


ではでは。
楽しい水曜日を



Instagram

どうも。

ちいです〜♡

パン好きの方にちょっと聞いてほしいお話


今食パンブームですよね!

私もパン好きなんで買います♡

私的好みですが…

乃が美、晴れパン、レブレッソ

がお気に入り


Instagramにもよく朝ごパンを投稿してるんですが
Instagramを見てくださったフロウリッシュさんが、食パンを送ってくださいました


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その名も…

夙川ブレッド!

冷凍で送ってくださった中にバターも入ってたんで、贅沢に乗せて。
フロウリッシュさんのオススメは「厚切りで」との事だったので、4枚切りくらいの厚みにしてますよ〜

さっくり軽い食感!

なのに程よくしっとりさもあり、口溶けが良い!


1枚ペロリでした


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ピザトーストで


これも美味かった〜!!
シンプルに美味しいパンって、何しても結果美味しい!


そんなフロウリッシュさん、
なんと!

通販してるんですって

リンク貼っておくので、良かったら




さてさて
話は変わりまして。

我が家のわがまま娘のお話。

なんか嫌いな食べ物の話をしててね

ちくわが大嫌い〜 

って。

ちくわ私好きやけど
って返したら、

のんちゃん肉まんも苦手なんだもん〜

(それは初耳w肉まん美味しいて言ってなかったっけ)

だってどっちもプニプニするもん〜



意味がわからない!w

共通点無いような2つですけど!


我が家は今日も平和だわ♡←えw



Instagram

どうも〜!

ちいです。


私が…
2日連続のブログって…!

どんだけぶりよ!

(昨日下書きしたものでw)


昨日、引越してから初のベイキングしましたよ

ブルーベリーのコンポート、激安で手に入れちゃったもんだから♡


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ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

マーガリンを使ったレシピ


(大きめマフィン4個分)
マーガリン 60g
◯準強力粉 135g
◯BP 5g
◯きび糖 40g
☆卵 1個
☆牛乳 70g
ブルーベリーコンポート(実) 60g
クリームチーズ 50〜60g
粉糖50g
水 硬さ見ながら少しずつ


マーガリンをチンして溶かしたら、オーブンを200度で予熱。

ボールに◯を入れてホイッパーでぐるぐる。これが振るう変わりです。

もう1つのボールに☆入れて、ホイッパー(洗わなくていい)でよく混ぜたら、◯を入れて、ホイッパーでざっくり合わせる。

ここからヘラで。
マーガリンを入れて切るように混ぜ、馴染ませる。

ブルーベリー、クリームチーズをちぎりながら入れ、さっくり合わせる。

マフィン型にグラシン紙を敷いて生地を入れたら、トントンして空気を抜く。

200度のオーブンで20〜24分焼く。

粉糖に5g〜様子を見て水を加えて混ぜ、マフィンにかける。
柔らかすぎると垂れるんで、ちょいかため。


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断面にクリームチーズが出てこないという…w

断面あるあるですね。←えw


久しぶりに焼いたマフィン!
美味しかった〜

アイシングがかかるから、生地の甘さは控えめです

ブルーベリーは冷凍の使ってもいいですよ♡

良かったらお試し下さい




最近、のんちゃんがやたら世話を焼いてきます。


なんだろう。

母性?←早

母がダメやと、子は育ちますね〜。


でも世話焼いてくれるのはいいけど…
自分やらなあかんこと全然してないっていうね。

さっそくお部屋はくちゃくちゃです。

あと3日、待ってあげよう。

3日後には…

雷が落ちます。←怖




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