2020年05月

どうも。

ちいです〜。


またまた久しぶりなブログ

今日はね
ビールが美味しい今!ぜひオススメしたい1品

FullSizeRender

イタリアン水餃子〜


めちゃくちゃ簡単なんだよ♡


餃子の餡に、

豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン

を使ってます

これ、ピーマン大嫌いなのんちゃんもバクバク食べちゃうよ

味付けがポイントで

サンクゼールのパスタソース、ガーリックトマト

と、マキシマム(塩こしょうでも)、胡麻油〜



FullSizeRender

タレは、ニラを刻んでめんつゆに漬けといたやつと

サンクゼールのパスタソース、ガーリックトマト


中からも外からもトマト味


サンクゼールのパスタソース、ガーリックトマトがほんと便利なんです

パスタソースだからって、パスタにしか使わないなんてもったいない!
ぜひいろんな料理に使ってみてほしいです

オンラインショップもあるんで貼っときます♡
良かったら見てみてね



そうそう。

こんなときにあれですけど…

お引越し

しました。

めっちゃ近場で

ずっとのんちゃんのお部屋を持たせてあげたいな〜って思ってたんだよね

前住んでたところはものすごく便利な場所で、お店もすぐで、古いんだけどその分家賃が安い!

1万円くらい家賃が高くなって正直イタいけど

頑張って働こう

と思えるくらい、ストレスから解放されました

新しい場所で、いろんなことを新しくスタートさせる

良い機会かな、と


ちょっとだけ文句言うなら…
鉄筋コンクリート造なのに、となりのテレビの音が漏れまくりなとこや、引越してすぐなのに排水溝の流れが悪すぎるとこ!!(えーw)


でもね、それすら笑いに変えられるくらい引越して良かったと心から思えるんです


とりあえず…
新居で酵母起こしてみようかな

でも買いパンがのんちゃんに人気すぎて焼く気が起こらない

最近のヒットはセブンイレブンのマーガリン入りのロールパンと、金の食パン。
タカキベーカリーの長時間発酵ブレッド。

これがほんと美味しい!!
びっくり!

パン好きな方、食べてみてほしいわ


では、このへんで。
また〜



Instagram

どうも。

ちいです〜。

割とどうでもいい話なんですけどね…

キーマカレー

に、のんちゃんがハマってて。

昨日の昼からずっとキーマカレー食べてます

のんちゃん的に、

普通が1番いい

(いつもがおかしいみたいな言い方すな)

らしいんですが

お友達に作り方をザッと説明したところ…

普通じゃないわ、それw

ってなりまして

ちょっと聞いてもらいたいんですが。


FullSizeRender
これがその、私的に

何の変哲もないキーマカレー

なんですけど。


まず、

クミンシード

(普通は持ってない←友人談)
を、米油と一緒に入れて火をつけて香り出します。

そこに

みじん切りの玉ねぎ、人参

を入れて炒めます。

しんなりしたら、

角切りにしたトマト

を入れて水分飛ばすように炒めます。

2/3くらいのカサになったら、

合挽ミンチ

を入れて炒め、

水、ローレル

を入れて煮ます。

湧いたらアクを取って、

シナモン、ナツメグ、パプリカパウダーを少し

(だから普通の人は持ってない←友人談)

チューブにんにく、生姜、マキシマム

(マキシマムて何←友人談)
を入れて少し煮て、

エスビーのゴールデンカレー甘口と、ディナーカレー中辛少し

を溶かし、さらに煮て、

コーミソース

(コーミソース全国区じゃないからな←友人談)
を最後に隠し味で。



こんな感じです…


FullSizeRender

普通がどうなのか…
よくわからないけどw

私的にはかなりシンプル。

遠くにスパイスを感じるくらいの量なんで、どんな人でも食べられる…
と思うんやけどな〜…


めちゃくちゃどうでもいい話にお付き合い下さり、ありがとうございます!



Instagram

どうも。

ちいです。


突然ですが…

ニラ

お好きですか〜?

私はニラ大好きです!


お肉との組み合わせも好きですが、今日紹介したいのは、便利な

鯖缶

を使ったレシピです


FullSizeRender

こちら。

その名も…

鯖ニラまみれ

(まんまやないかい)


2〜3人分
ニラ 1袋
鯖缶(水煮で200gの缶) 1缶
●ごま油 大1
●合わせ味噌 大1
●砂糖 大1
●やさしいお酢 大1
●チューブにんにく、生姜 各1〜2センチ
●炒りごま 大2


ニラを2センチくらいに切り、ボールに入れます。

ラップをふんわりかけて600wで40秒チンします。

●を入れて溶かすように混ぜます。

汁気を切った鯖水煮を入れ、ざっくり和えたら完成です!


FullSizeRender

器に盛って、炒りごまをパラパラッと


めちゃくちゃご飯が進むの〜

良かったらお試し下さいね♡



Instagram

どうも。

ちいです。

前回、食パンの話はまた…って言ってかなり空いてしまいました



FullSizeRender

これね


これ、加水は牛乳で100%なんやけど、すごく扱いやすい生地。


ポーリッシュ種 80g
(※液種と強力粉、40gずつで2倍まで育てたもの)
強力粉 210g
砂糖 15g
塩 4.5g
牛乳 210g
バター 30g


私は細長い1斤型を使ってるんですけど、170gで3つ取り、残り生地はそのときの気分で好きなように焼いてます



FullSizeRender

パンも美味しかったけど…

このとき使ってる

フルーツバター


セルフィユ軽井沢さんからいただいたものです

はちみつ檸檬バター

いちごバター

信州林檎バター


これ、バターも混ざってるから、バターを塗る必要がないんです

めちゃくちゃ美味しくて、パン1枚じゃ足りなかった!w

詳しく知りたい方は
こちらから

もうすぐ母の日ですから
こーゆうのも喜ばれるんじゃないかな

もちろん自分や家族のためにも

コロナでいろいろ我慢しないといけない時。

せめて食べることくらい、少し贅沢したいじゃないですか

美味しいものを食べると自然と笑顔になれるもんね


FullSizeRender

10分あれば出来ちゃう、あるものでささっと作った

ぶっかけそうめん


食べること大好きの私ですが…
今ちょっとバテてまして

でも食べないと、体力落ちちゃうし。

そんなときはやっぱりそうめん!


今までなんとな〜くそうめん食べてたけど、三輪素麺って美味しいね

食欲なかったけど、ツルッと食べれちゃいました

トッピングには、味付けしたせせりをグリルで焼いて、水菜とトマトを切って旨たれで和えて…
たっぷりオン!

鶏のせせり、レバーなんかもですけど
フライパンよりグリルやトースターで焼いた方が水分が飛んでカリッと仕上がります

旨たれはカルディのやつ
めっちゃハマってて!
野菜にはこれ!
野菜以外にもいろいろ使えるよ



今日も暑くなるみたい

皆さんもバテないように、しっかり栄養摂って下さいね


Instagram

↑このページのトップヘ