2020年04月

どうも。

ちいです。

書く書く詐欺卒業〜!
ブログだけ見て下さってる方はなんのこっちゃですよね。


さて。

今日紹介したいのはコレ

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鶏レバーの常備菜

これね…
白ねぎとブラックペッパーを効かせた酸っぱい調味液に、茹でた鶏レバーを漬けるだけなんですよ

鶏レバーって、温め直すときレンジにかけたら、爆発しません?w

あれ、パサパサになるから嫌ですよね…。

これは、冷たいまんまでも美味しい!



(2人分くらい)
鶏レバー(心臓つき) 200〜250g
牛乳(又は豆乳) 適量
塩 小1/2
酒 小3
白ねぎ 20〜30センチ
◯ブラックペッパー たっぷり
◯やさしいお酢 110g
◯醤油 60g
◯胡麻油 30g


鶏レバーは掃除してあるものを買ってくると便利です。一口大に切り、浸るくらい牛乳を入れ、10分置きます。

ザルにあけ、水で綺麗に洗い、キッチンペーパーにとります。
※血の塊はそーっと引っ張るとつるんと抜けます。

鍋に湯を沸かします。(分量外)

その間に、白ねぎをみじん切りにして、◯と一緒にボールへ。

湧いたら、塩、酒を入れ、鶏レバーを茹でます。3分茹でて下さい。(茹ですぎたらパサパサなるから注意)
アクは途中すくいます。蓋はしないで下さい。

火を止めて1分放置してからザルにあけ、温かいうちに、調味液に漬けます。

30分くらいから食べられます
1日以上経ってしみしみで冷んやりなのもまたグー!



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朝から真剣にビール飲みたくなったよ…w


良かったらお試し下さい



書きたいことは結構たまってて。
言い訳やけど、時間がない〜

昨日焼いた角食がめちゃ美味しかったんやけど

その話はまた次にでも



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どうも。

ちいです〜。

すんごいどうでもいい話なんですけど…

うちのわがまま娘。
唐揚げに何かがかかってるのが大の苦手。

本人曰く、

唐揚げがベタベタするのが許せない

らしいです


そんなのんちゃんなんだけど、これはすごく食べてくれるんです!

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たらマヨソースの唐揚げ〜

ソースは、

ほぐしたたらこ、マヨネーズ 、やさしいお酢

を混ぜるだけ!


ちなみに鶏胸肉の唐揚げは、
胸肉1枚(300g)を適当な大きさに切り、ビニール袋へ。

塩 小1/2

砂糖 小1

やさしいお酢 小3

も入れて揉み、冷蔵庫で半日は置きます。

これ、胸肉柔らかくなるんでオススメです


衣はお好みで
今回は卵も使った、ソフトな唐揚げです
片栗粉と薄力粉、両遣い


で、揚げ油はもちろん

米油!


米油を使い始めてから、揚げ物は絶対!です!

あっさりカラッとします


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らでぃっしゅぼーやの水菜に、唐揚げ、たらマヨソースを…

もうね…
美味くないわけなかろう?←おい


唐揚げがベタベタするのが許せないのんちゃんを、ベタつかせてもいい!と思わせる一皿

下に野菜を敷くと、たらマヨソースでわしわし食べれちゃうよ

良かったらお試し下さい




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で、ここからは興味のある方だけぜひ読んで下さい


とうとう全国に出た緊急事態宣言。
いつ終わりがくるのか…
毎日が不安ですよね。

コロナが目に見えたらいいけど(えw)見えない恐怖。

手洗い、うがい、除菌

大切です。

家族を守ってあげられるのは私しかいない。

そこで、

ジアクラスター

(↑ここから詳しく見れます)

を紹介したい!

これね、厚生労働省推奨の成分で、病院レベルの空間除菌が出来ます

手洗い、うがいだけでは体や、服、物に付いた菌は防げてないんです

正直、ちょっと高いんだけど

量からすると、結構もつから、1日当たりに換算すると妥当な金額かなって


みんなで

あんなことあったね〜

って笑える未来が来るように、今出来ることを徹底しましょ



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どうも。

久方ぶりです。
ちいです。


どうもブログをサボりがちで…
そんな中、いつも来てくださってる方には本当に感謝です


今日紹介したいのは

かぶと豚肉の味噌マヨカレー炒め

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これ


(2人分)
豚コマ 70g
かぶ 小さめ2つ(葉も使います)
油 大1
エスビー赤缶カレー粉 小1
◯合わせ味噌 大1
◯マヨネーズ 大1.5
◯蜂蜜 大1/2
炒りごま 適量

※かぶは卵くらいの小ぶりなものを使ってます。葉は5〜6本で20センチくらいです。やってる前提でいつもすすめてますが、よく洗って下さいね。


かぶは10等分のくし形に。
葉は小口切りに。

弱火〜中火のフライパンに油を入れ、豚コマを炒めます。

だいたい火が通ったらかぶを入れて炒め、蓋をして2分蒸し焼きに。

葉、赤缶カレー粉を入れ、香りが出るように炒めたら、◯を入れて絡めてます。
味噌は溶かしたりしなくても、かぶの水分で良い感じに溶けます。

器に盛り、炒りごまを


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スパイシーな香りが食欲をそそるんですよね

カレー粉と味噌、すごく相性が良いんです

かぶは生でも食べられるので、歯ざわりが残るくらいが私は好き

良かったらお試し下さい♡




そうそう。

のんちゃん、2年生になりまして。
担任が若い男の先生なんです。

どうやら先生に恋をしている模様…。


どこが好きなの〜?
って聞いたら、

普通っぽさが良いんだよね〜

だってw


発言が恋愛のベテランやんw


まぁ、温かく見守りたいと思います




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