2020年01月

どうも。

ちいです

今日は仕事はお休みして、小学校の集まりに参加してきました。

役員って…
毎年ドキドキしますよね

低学年でやれば、その後は免除になるから、もうなっても良い覚悟で行ったんですけど…

そうなると当たりませんね



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今日紹介したいのは

オイルサーディンとキャベツのマリネ

です

あと1品なんか欲しいな〜ってとき、サッと出来るんでオススメ


キャベツを千切り(太め)にして塩揉みし、ギュッとしぼります。

そこに、オイルサーディン、ミツカンのビネガースタイルとオリーブオイルを入れて和える。


これだけです

ビネガースタイルは、今回白ワインビネガーの方を使いましたが、リンゴ酢の方も美味しいからオススメ!


良かったら試してみて下さいね




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どうも。

ちいです。

雨ですね〜。
今日からしばらく続くみたいです

雨だと、布団が干せない

週末布団を干すのが私的ルールなんですけど…
皆さんはどれくらいの頻度で干します?

独身のころは一人暮らしでしたから、前干したのいつだろう…(おい)みたいな

でも、ほんと子どもを産むと変わりますね。

自分だけなら絶対やらなかったであろうことが、当たり前になる。

不思議なもんです


料理もそうで。

私だけなら、生きるのに困らない程度で良かったんですよね。

でも今は毎日料理をすることが当たり前。

でもそれって、育った環境がかなり影響してると思うんですよ

母は何でも手作りするタイプでした。
そういう母を見てきたから、きっとすんなり当たり前になったのかな、と。

のんちゃんが大きくなったとき、お母さんこうしてたな、って思い出してくれたら嬉しいな


めっちゃ前おき長くなりましたけどw

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今日紹介したいのは、

口の中でロールキャベツになるスープ

です

以前にも書いたと思うんですけど、そのときは肉団子を入れてたんですよ。

でも…

丸めって地味にめんどくさいですよね。←ダメ人間w

どうせ噛み砕くなら、バラバラでいいんじゃ…?
って思ったんで、ロールキャベツの中身みたいなそぼろをレンチンで作りました


合挽き、玉ねぎみじん切り、ケチャップ、料理酒、醤油、塩胡椒、ナツメグ、ジンジャーパウダー

これをボールに入れてざっくり混ぜたら、ふんわりラップしてレンジでチン

4分加熱するとしたら、2分で1回混ぜます

ちなみに600wで、合挽きの量は130gくらいだったと思います


で、スープ。
これはシンプルに、コンソメでキャベツを煮るだけ

スープを煮てる間に、レンチンすると効率が良いです


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仕上げにブラックペッパーをたっぷり


美味しかった


最初にちゃんと料理します、みたいなこと言ってこのズボラさw

こんなテケトーな人間のブログを、いつも見に来て下さる方には本当に感謝です



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どうも

ちいです。

今日紹介したいのはコレ

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みんな大好き

きんぴら〜


冷蔵庫に余ってた、豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)を少し入れてます

豚肉、生姜、ごぼう、人参をごま油でしっかり炒めたら


ちょっと味付けが変わっていて。

酒、醤油…

コーミソース

使ってます

で、仕上げにお味噌汁の出汁に使っただしパックを破いて絡ませ…
炒りごまも



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かなり多国籍なきんぴらの出来上がり


でもこれがついつい箸が伸びちゃう美味さなんです

いつものきんぴらに飽きたらお試し下さい




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どうも

ちいです。

我が家…
台所がかなり寒いんですよね。
冷え性の私にはかなりつらい

足の裏が、プラスチックか!と思うくらいにカチカチの冷え冷えで

台所にいる時間をちょっとでも減らそう(暖房付けろ)と、あれこれ考えているのですが

そうなると、ある程度ほったらかしても大丈夫なトースターが大活躍です

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たらマヨパン粉焼き〜


天板にアルミホイルを敷きます。
このとき、食材から水分が出るので
、フチを立てて土手を作りましょう

しめじを敷き、たらを乗せます。

マヨネーズ(ピュアセレクトを使ってます!全卵タイプなので焦げ目が綺麗なんです)、料理酒を少し、マジックソルトシトラスを混ぜて、全体にかけたら、パン粉をたっぷり散らします

あとはトースターで焼くだけ〜


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焦げたマヨネーズと、サクサクのパン粉…

たまらない


マジックソルトは、シトラスを使ってますけど、もちろん普通のマジックソルトでも美味しいです
あるとかなり便利だし、手頃な価格なので、小袋タイプを愛用してます♡


魚は、白身の淡白なものが合うと思いますが、鮭も美味しいです
野菜もしめじ以外もイケますよ

なーんもしたくね〜(コラw)ってときにでもお試し下さい




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どうも。

お久しぶりです。
ちいです。

何ヶ月ぶり…⁈
そんな中、こんなブログを訪問して下さった方が結構いらっしゃって。
ちょっとびっくりしています

これからもかなーりマイペースではありますが、ぼちぼち続けていくので(ほんとかよw)よろしくお願いします。


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今日は、炊飯器にぶち込むだけの

なんちゃって参鶏湯

を紹介したいと思います

骨付きだと娘の食いつきが良くないので、鶏もも。
しかも皮のブヨブヨが苦手なので剥いでます。


2〜3人分
もち麦 1/2カップ
水 釜の1.75まで
料理酒 水を入れてから2まで
昆布 5〜6センチ
生姜 1かけ
鶏もも 1枚(皮剥いで300g弱)
塩 小3/4
合わせ味噌 大1/2



まず、もち麦を水(分量外)に浸してふやかしておきます。
もち麦はかなり水を吸いますので、倍以上の水に浸けて下さいね。

あとは炊飯器に入れて炊くだけ。
水、料理酒を釜に入れてから、昆布を割り入れ、スライスした生姜、6つにカットした鶏もも、塩、合わせ味噌、水気を切ったもち麦。

私は夜炊飯を押して、朝まで保温してます


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とろとろでホロホロなんです

朝、トースターで餅を焼いて入れてます

優しい味が胃に染み渡る…

良かったら試してみて下さいね



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これもまたズボラレシピなんですけどw

厚揚げを破らないようにくり抜いて、中身とマヨネーズ、ねぎ、味噌、塩胡椒で味付けしてよーく混ぜたら、厚揚げに詰めて、トースターでこんがりするまで焼く

これだけ


あと1品…ってときにでもお試し下さい♡




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