2019年09月

どうも。

しばらく死んでました。←おいw
ちいです。

なんて
くだらない出だしですみません。

どんだけブログ書いてなかったんだ

ダラダラと毎日を過ごし…
酒を飲み…
寝る。

すんごいダメ人間みたい!w

ダラダラ、をゆっくりと表現すれば良いのかとも思いますけど…
私のはほんとにダラダラです♡←えw

こーゆうとこ変に関西人(いや、三重やけど)なのか、面白い表現にしてしまうと言いますか…

ないです??
ちょっと話盛る(いや盛ってはない)じゃないけど、ちょっと面白く言ってみるみたいな。


どんどん長くなりそうなんで、この辺にしときますw


今日は、
FullSizeRender

ねぎだく焼きそば

を紹介しまーす

もうこれは、紹介する、なんて大袈裟なもんじゃない。

えび(背わた取って)と大量のねぎを炒めて、焼きそば入れて蒸し焼きにしてほぐしたら、

八方だし

で味付けして、仕上げにバター(もしくはマーガリン)とブラックペッパー!

以上!


簡単すぎてすみません。

でも間違いなく美味しいんです♡


FullSizeRender

ほーら♡

この時間にこの誘惑。←


良かったらお試し下さい♡



「mizkan×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています




Instagram

どうも。

寝ずに渋皮煮に作ったら、3日は引きずります。
ちいです。

もうね!

眠い眠いw

イケる!と思っても、歳だよね。
でも、何かを黙々とするのがすごーく落ち着く時間でもあり…
仕事、育児。
常に動いて賑やかな(いや落ち着きがないだけなのか)私ですけど、夜の静けさが大好きなんです

ものすごーくネガティブな私は、いろいろ考えちゃうんだけどw
夜中の静けさって、無心になれるんだよね〜。
不思議なもんです


寝てー!!
って、Instagramでよく心配されてますけど
大丈夫ですよ!



で。

出来たばかりの渋皮煮を使って、秋のハードを焼きました♡
FullSizeRender
酵母は、ずっと冷蔵庫にしまってた(コラ)葡萄と巨峰の液種を2回培養した中種を使ってます。

これが…
上がりがかなり早くて

3時に起きましたw


3時でも、ちょっと育ちすぎたかも…と思うくらいで


あ!
配合、参考になるかわかりませんけど、一応書いておきますね♡

(秋のハード3個分)
春よ恋 240g
ライ麦 30g
全粒粉 30g
きび糖 15g
●牛乳 40g
●水200g
●中種 60g
塩 5g


強力粉ベースです
●は合わせて30分くらい置いてます。

オートリーズは30分で、パンチは2回入れました



FullSizeRender

秋のハードの朝ごパン

渋皮煮をたっぷりと巻き込みました
ホワイトチョコも入ってます


めちゃくちゃ美味しい!

とはしゃぐ私を冷ややかな目で見つめ、自分はおにぎりを食べる6歳児…w

温度差よ…w


娘は栗が嫌いなんですよね


FullSizeRender

断面をアップで!

誰か一緒にはしゃいでー!←えw


スプーンに写り込んだぼろぼろの私はスルーでお願いします





Instagram

どうも。

ちいです。


今日は学校開放日で、2〜3限自由に学校に出入り出来たんですけど

2限目だけ見たら帰ろう!と思ってたんですよね。

でも、皆さん割と居ますね…w

娘にうるうるした目で見つめられ、

ママいてほしい〜!

なんて言われたら…
そりゃ、居ますわ。

娘に激甘!


でもこんな風に、ママ、ママ言ってるのも今だけだろうなぁ


で。

今日紹介したいのは

八方だし

を使った、ちょっぴりハワイアンなアレ!

FullSizeRender

ポキ〜♡

八方だし使ってるから和風!
でもオリーブオイル、ライムとの相性抜群なんです


(2〜3人分)
刺身(ブロック) 130gくらい
アボカド 1個
きゅうり 1/3本
玉ねぎ 1/6個
紫蘇 5枚
●八方だし 大2
●オリーブオイル 大2
●ライム(搾る) 1/4個
●炒りごま 大1



刺身、アボカド、きゅうりはさいの目切りに。玉ねぎは粗くみじん切り、紫蘇は刻んでおきます。
※刺身は好きなネタで。サーモンや白身の魚でも美味しいです!

トッピング用に少し紫蘇をよけて、あとは全部ボールに入れます。

●も入れて和えたら出来上がり

器に盛り、紫蘇を乗せて完成です!



FullSizeRender

ごはんが進みすぎるw

危険!


良かったら作ってみて下さいね♡


「mizkan×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています




で、ちょっとだけお知らせさせて下さい!

IMG_2744
レシピブログmagazine Vol.15冬号の予約が始りました

私も1つ、レシピを載せていただいてます

1人でも多くの方に見ていただけたら嬉しいです!

こちらから詳しく見れます♡



Instagram

どうも。

渡蟹につられて実家に来ています。
ちいです。


お母さんのお姉さんが渡蟹を送ってくれました
で、一心不乱に蟹をほじりましたよ。

終わったときの達成感ったらなかったね!

ほじりながら、お母さんと妹と雑談してたんですけど…


妹が一切蟹をほじらないという!w

なのに、めっちゃ食べてたw


さ、さすがです。


そんな、妹がめちゃくちゃ強ぇっていう話(え)は置いといて。

FullSizeRender

メロンパンみたいなクッキーを焼きました♡

メロンパンのサクサクの部分。
あそこだけ食べたいくらい好きなんですよね〜

ホットケーキミックス、マーガリン、卵黄、きび糖(グラニュー糖でも)、材料たったの4つです


(20枚くらい)
SHOWAホットケーキミックス 1袋(200g)
マーガリン 70g
卵黄 1個分
きび糖 適量


ボールにSHOWAホットケーキミックスとマーガリンを入れ、ヘラで押し付けるように馴染ませていく。
※マーガリンは冷蔵庫に入れていても柔らかいタイプのものを使ってます。必要なら常温におくなどして柔らかくして下さい。

卵黄を入れてまとめる。
1塊になったら、30回くらい捏ねて滑らかにする。

FullSizeRender
こんな感じ。
ボールに張り付かないのが目安です。

オーブンを180度で予熱します。

生地を15gで丸め、グラニュー糖をまぶしたら、クッキングシートを敷いた天板に並べ、最後に包丁で切り込みを入れて、メロンパンっぽくします。

FullSizeRender
割と深めです。
焼いたら結構広がるので、隙間は広めで。

180度のオーブンで12〜13分焼いて出来上がりです
※オーブンによって違うので様子を見て下さい♡

天板に乗せたまま冷まして下さいね〜
サックサクに仕上げるポイントでもあります

FullSizeRender
SHOWAホットケーキミックスがほんのり甘くって、まわりにまぶしたきび糖で丁度良い甘さになります

サックサクで
のんちゃん大絶賛でした!

おやつに作ってみて下さいね〜♡



「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています


Instagram

どうも。

ちいです。


急にこんな話をして申し訳ないんですが…(お食事中の方は読まない方がいいです)
私、結構な便秘なんですよ。

めちゃくちゃ便秘〜って思ってたら、ものすごくお腹が痛くなる。

それが、尋常じゃないくらい痛くて

便秘 下痢 繰り返す

で検索すると、まず

大腸癌

って出てくるんですよね。

え…私大腸癌?
って思いながら、数ヶ月が経ちます。


だって…

私大腸癌でしょうか…
って病院に行くの、結構勇気要りますよ。

ただの頑固な便秘のせいで、お腹が痛くなるだけですね〜

って、笑い話…になれば良いんですけど。

大腸癌の検査って、大量の下剤を飲んで、肛門からカメラを入れるみたいなんです。

命と羞恥心…

どっちを守るのか!

って感じなんですけど。

37歳でも、一応女ですよ…

人様に肛門を見せるなんて…
やっぱり勇気が要ります!



っていう、心の葛藤は置いといて。

今日は、だしとスパイスの魔法を使って、めちゃくちゃ簡単な1品を紹介します

FullSizeRender

鶏むね肉と秋野菜のレモンソテー


(2人分)
鶏むね肉 140g(1/2枚くらい)
かぼちゃ 70g
しめじ 1/3袋
だしとスパイスの魔法レモンソテー 1箱
オリーブオイル 大1



鶏むね肉を削ぎ切りにして袋に入れ、だしとスパイスの魔法に入っているスパイスを入れて振る。(スパイスの量は好みで調整して下さい)

かぼちゃは厚さ6〜7ミリにスライス。
しめじは石づきを取りほぐす。

中火のフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏むね肉、かぼちゃを焼く。

こんがりしたら裏返し、両面こんがりしたら、しめじを入れ、調味液を入れて蓋をして2分煮る。

具材を器に盛って、フライパンに残ったソースを煮詰める。
1/3くらい(黄色くなってきます)になるまで煮詰め、具材にかけたら出来上がり!


FullSizeRender
あとはパンをトースターで焼いて添えたら…

立派なごちそう


朝ごはんだったんですけど、これ1品ですごくお洒落!
おもてなしにも良いなと思いました

ただのレモンソテーとは違って、スパイスがポイントで!
このスパイスをまぶした方が断然美味しい


FullSizeRender

コレです、コレ

見つけたらぜひ使ってみて欲しいです!


「にんべん×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています♡


Instagram


↑このページのトップヘ