2019年02月

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最初に言っときます。

クリスマスではないです。爆


小さい12個マフィン型で9個焼けます。←微妙w


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簡単なんで、お子さんと一緒に作ってみるのも良いかも♡

なんとなくホワイトチョコ使ったんですけど、ホワイトチョコの味は…遠くの方に感じる…かも。

でも職場の方には好評でした!



そうそう。

ムスメがすご~く嬉しそうに、

◯◯ちゃん(下の学年の子)のほっぺがぷにぷにで、めちゃくちゃ柔らかいの~♡お肌もすべすべで~♡

と。


どこのおばはんやw

キミもまだまだぷにぷにですべすべやで。


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超熟フォカッチャに合わせる美味しい料理コンテストで…

なんと!

私のレシピが選ばれましたー!♡

ダジャレか!w
みたいな料理が、3月から超熟フォカッチャのパッケージとなり、販売されます。


https://www.pasconet.co.jp/chojuku/focaccia/#combination-id
レシピはこちらから♡

名前のまんま、ナポリタンみたいななすの炒め物なんですが、玉子と絡まることで酸味とまろやかさが絶妙なんです!

ぜひ作ってみて下さい♡



https://www.pasco-sc.fun/newsletter/9143
コンテストに関する詳しいことはこちらから。

もう1人受賞されたんですけど、そちらもものすごくフォカッチャに合いそう♡

ぜひご覧下さい。



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シンプルなスコーンを焼きました。

チョコ入れたかったけど、チョコ入れたらだいたい美味しいからねw

と、言うのも。

Instagramで、ドライイーストを使って理想のスコーンを焼きたい、と相談を受けました。

たまたま家に全然手をつけてない白神こだま酵母があったんで、消費も兼ねて焼いてみたよ♡



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白神こだま酵母1gとありますが、風味にこだわるなら、微量が良いと思います。

で、微量にすれば当然、発酵時間も違います。
ドライイーストの量によって、半日から最大2日まで、発酵時間は調整が必要です。



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決して捏ねない!

これがポイント。

きっちり混ざらなくても、切って重ねてするうちにまとまります。

しっとり、ほろっとさせたい!
との事でしたので、水分量多めで卵も配合してます。



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久々にドライイーストを使って、全然発酵のスピードが読めなくて。

1晩冷蔵庫に入れて焼いたんやけど…
気持ち程度の腹割れw

1日待てば、もう少し割れるかも。

でも、ザクっと。
中はほわっとしっとり。

まぁまぁ良い感じに焼けました♡


参考になったら嬉しいです。


今日ね、めちゃくちゃ美味しく出来た唐揚げの話もしたかったんやけど。

時間がないので、また今度♡


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この、色うっすい豚じゃが。

でもめっちゃしっかり味付いてて、美味しいんです!


材料は、
豚肉(こまかしゃぶしゃぶ用)
玉ねぎ
じゃがいも(メークイン)

浅漬けの素


これだけです!

なぜ分量が書いてないかと言うと…

浅漬けの素と水、1:2。
これさえ守ってくれたら、絶対上手くいきます!

ざっと手順を説明しますと…

玉ねぎはスライス、じゃがいも一口大に。
豚肉はバラは長いから切った方が良いです。

油入れたフライパンで、玉ねぎ、じゃがいもを炒めたら、浅漬けの素、水を入れます。
ひたひた程度。

蓋を少しずらして12分煮ます。
途中上下返して下さい。

豚肉を上を覆うように入れて、蓋して煮ます。

豚肉に火が通ったら、混ぜて出来上がり!


ちょっとしたポイントですが、豚肉は煮込むとパサつきがちですよね。

なので最後の方で入れます♡
イチオシは少しお高めですが、しゃぶしゃぶ用!
しっとり柔らかいです♡

厳密に言うと、塩味ではないw

けど、色はつかないんで、うま塩とさせてもらいました♡

浅漬けの素っていろんな調味料から出来てるから、すごい便利なんです♡

買ったは良いけど、使い道ないや…って方はぜひお試し下さい。



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昨日の、ガトーショコラみたいなフォンダンショコラみたいな…とろ~り濃厚なチョコケーキ。

これ、要は半生。

だからのんちゃんには食べさせれないと、あげなかったんですよ。


そしたらね…

昨日私が洗濯物たたんでる間に、勝手に食べてた!

美味しい~!
って…嬉しいけど、大丈夫か!!

でも朝になっても何も症状は出てませんでした。


のんちゃん、生卵アレルギー(主に卵白)の数値、減ってきてはいるんだけど…

もう大丈夫なのかな?

血を抜くのがかわいそうなんで、そんな頻繁には調べに行けないけど、久々に検査に行こうかな、と思いました。


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無駄に長いタイトルですみませんw

でもタイトルのまんまです。

ガトーショコラとフォンダンショコラの良いとこどり!

そして、グラタン皿にクッキングシートを敷くので、型は要りません!

グラタン皿に限らず、直径10センチくらいの丸くて深さのある器なら何でも◯

グラタン皿2個、小さいの1個焼けます!



◯薄力粉20g
◯ココアパウダー15g
◯BP3g
板チョコ2枚(100g)
きび糖30g
米油50g
卵黄2個分
マスカルポーネ30g
卵白2個分
きび糖30g


◯を合わせてボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。

別のボールに板チョコを割り入れ、600wで1分40秒チン。この後、オーブンを180度予熱。
ホイッパーで混ぜたら、きび糖、米油、卵黄の順に混ぜる。

◯を入れて15ぐるぐる。
マスカルポーネを入れて混ざる程度ぐるぐる。
マスカルポーネを入れたら分離しますがそのままいきます!

別のボールで卵白をメレンゲにします。2回に分けて卵白を入れ、ツノが立って少し先がへなっとなるくらいがベスト。
ハンドミキサーが楽です。

チョコレートの生地に3回に分けてメレンゲを混ぜます。ここからはヘラで切るように。
混ぜ終わるころには、分離してたチョコレートの生地がうそみたいに滑らかに。

グラタン皿にクッキングシートを敷き、生地を8分目まで流して、タオルの上でトントンします。

180度17~18分焼きます。
上がこんもり膨らんで、揺らしたら震えるくらいがベストです。

冷めたら(しぼみます)グラタン皿に入れたまま、ラップして保湿。

あれば粉糖を。

あつあつでも冷やしても◯

洗い物が多いレシピで申し訳ないですがw


これ、Instagramでレシピ知りたい!って言ってくれた方みんなに送った原文まんまコピーですw

メレンゲ立てるからBPは必要ないかも…
と思ったんですけど、やっぱお菓子作りあんまりしない方もいらっしゃるし…
冷めたらどうせしぼむんで、意味…⁈って感じやけど、一応。←言い訳長w


型を持ってる方は、15センチ丸型がちょうど良いかな。

でも時間の調整が必要ですので。


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バター使わないけど、米油とマスカルポーネでめちゃくちゃ美味い!

もし良かったら焼いてみて下さい♡


追伸
しっかり焼いたら普通にガトーショコラです。←おいw


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