去年は、浅漬けの素を使ったレンチンたたきごぼうを紹介しました。
今年は、浅漬けの素は使わないたたきごぼうを紹介します♡
こちらも簡単なんで、ぜひ作ってみて下さい♡
3~4人分(小鉢4つくらい)
ごぼう 30センチ2本(120gくらい)
◯水 適量
◯酢 大さじ1
●白だし 大さじ1.5
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
炒りごま 大さじ2
ごぼうは洗いごぼうを使ってます。
3~4センチに切ったら、縦に4等分してボールに入れます。
◯を入れて10分おきます。水はひたひたくらい。
手で押さえて酢水を捨て、●を入れて混ぜ、ラップして600wで3分チンします。
炒りごまを指でひねりながら(潰しながら?表現下手かw)入れて、混ぜたら出来上がり!
冷めるともっとしみます♡
真面目に酢水につけましたが、めんどくさかったら水でサッと洗うだけでも大丈夫です。
ボリボリ食感がクセになる♡
ほんと止まらないたたきごぼうです。
いつものお雑煮に飽きたら…
こんなんいかがでしょ♡
トマト缶を使ってお手軽に出来る、ふわふわ玉子の洋風お雑煮。
3~4人分
水 550cc
●トマトダイス缶 大さじ3
●顆粒コンソメ 大さじ2
●玉ねぎ 1/3個(100gくらい)
ベーコン 2枚
卵 1個
塩胡椒 適量
餅 好きなだけ
ブラックペッパー
水を鍋に入れて沸騰させます。
玉ねぎは荒くみじん切りにし、●を鍋に入れて一煮立ちさせます。
煮てる間に餅をトースターで焼きます。
ベーコンを1センチ幅に切って入れ、溶いた卵を入れます。
ふわっと浮いてきたら火を止め、塩胡椒で調えます。
スープ、餅を入れ、好みでブラックペッパーを。
これ、けっこう美味い!
のんちゃんがスープをがぶがぶ飲んでた。
餅じゃなくてスープかよ!ってツッコミたくなったけど。
良かったらお試し下さいね♡
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