2018年12月

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去年は、浅漬けの素を使ったレンチンたたきごぼうを紹介しました。

今年は、浅漬けの素は使わないたたきごぼうを紹介します♡

こちらも簡単なんで、ぜひ作ってみて下さい♡


3~4人分(小鉢4つくらい)
ごぼう 30センチ2本(120gくらい)
◯水 適量
◯酢 大さじ1
●白だし 大さじ1.5
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
炒りごま 大さじ2


ごぼうは洗いごぼうを使ってます。

3~4センチに切ったら、縦に4等分してボールに入れます。
◯を入れて10分おきます。水はひたひたくらい。

手で押さえて酢水を捨て、●を入れて混ぜ、ラップして600wで3分チンします。

炒りごまを指でひねりながら(潰しながら?表現下手かw)入れて、混ぜたら出来上がり!


冷めるともっとしみます♡

真面目に酢水につけましたが、めんどくさかったら水でサッと洗うだけでも大丈夫です。


ボリボリ食感がクセになる♡
ほんと止まらないたたきごぼうです。



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いつものお雑煮に飽きたら…

こんなんいかがでしょ♡

トマト缶を使ってお手軽に出来る、ふわふわ玉子の洋風お雑煮。


3~4人分
水 550cc
●トマトダイス缶 大さじ3
●顆粒コンソメ 大さじ2
●玉ねぎ 1/3個(100gくらい)
ベーコン 2枚
卵 1個
塩胡椒 適量
餅 好きなだけ
ブラックペッパー


水を鍋に入れて沸騰させます。

玉ねぎは荒くみじん切りにし、●を鍋に入れて一煮立ちさせます。

煮てる間に餅をトースターで焼きます。

ベーコンを1センチ幅に切って入れ、溶いた卵を入れます。

ふわっと浮いてきたら火を止め、塩胡椒で調えます。

スープ、餅を入れ、好みでブラックペッパーを。


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これ、けっこう美味い!

のんちゃんがスープをがぶがぶ飲んでた。

餅じゃなくてスープかよ!ってツッコミたくなったけど。


良かったらお試し下さいね♡


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冬に食べたい、具沢山なあったかスープを2つ紹介します♡

どちらも、

水 600cc
創味シャンタン粉末 大さじ2

をベースにしてます!

そこに、

大根 200gくらい(7センチくらい)
ベーコン 2枚
きのこ あれば30gくらい
塩胡椒 適量
胡麻油 大さじ1
ねぎ 少し

まず、ベース(冷たい状態)に、幅広の薄切りにした大根を入れて、蓋をして煮ます。

沸騰してから2分くらい煮て、2センチ幅に切ったベーコン、あればきのこを刻んで入れて、1分煮ます。
パサパサのベーコンって不味いですよね…。
なんで、最後の方に入れてます!
十分旨味は出ますよ♡

仕上げに、塩胡椒、胡麻油を。


大根は疲れた胃にぴったりの食材。
クリスマスで疲れた胃を休めてあげましょう♡



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こちらは、ちょっとピリ辛!

ベースに、少し豆板醤を♡

そこに、

ほうれん草 3株
豆腐 1/3丁(100gくらい)
卵 1個
塩胡椒 少し
胡麻油 大さじ1
炒りごま 適量


ベースに豆板醤を入れて沸騰させ、3センチ幅に切ったほうれん草、さいの目切りの豆腐を入れて一煮立ちさせます。

溶き卵を流し入れ、ふわっと浮いたら混ぜます。

仕上げに塩胡椒、胡麻油、炒りごまを。


このスープだと、のんちゃんほうれん草食べてくれます♡

最近、

ちょっとピリ辛~。

とか言いつつも…
意外と辛いの食べてくれる!

キムチ鍋やれる日も近いかも♡


あったかいスープで風邪対策!
良かったら作ってみて下さいね♡


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早速いきます!

めちゃくちゃ簡単に出来るチキンナゲット♡
小さなお子さんがいる家庭は、手羽元はちょっと食べにくいですよね。
そんな方にオススメです♡

レシピはこちら。↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/38610204.html


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クリスマスだけど、そんなにお金はかけられない!節約にぴったりな食材、手羽元♡

手羽元を浅漬けの素に漬けるだけで出来ちゃう、簡単なローストチキンです!

レシピはこちら。↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/39286301.html


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こちらも、手羽元♡
お家にある調味料で簡単に出来ます!

甘塩っぱさがクセになりますよ♡

レシピはこちら。↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/38600730.html


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クリスマスの定番シュトレン。

油脂、卵、牛乳使いません!
油脂の代わりにチョコレートを使ってるので、チョコサラミとシュトレンの良いとこ取り♡

今日仕込めば、明日には食べられるレシピです♡↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/38591517.html
レシピには2日と書いてますが、翌日からでも十分美味しいです♡


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クリスマスツリーに見立てたトライフル♡

子どもと一緒に盛り付ければ、盛り上がること間違いなしです!

レシピはこちら。↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/38574877.html


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こちらはレンチンで出来ちゃうスポンジ!

たったの2分です!

しかも米粉なんで、グルテンフリー♡

レシピはこちら。↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/39291567.html


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チキンはもう飽きた…

そんなあなたには、フライパンで簡単に出来ちゃう、煮込みハンバーグはいかがでしょう?

レシピはこちら。↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/38567920.html


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こちらは、ミートボールとかぼちゃにチーズかけて焼いただけw

グラタン皿に入れてチーズかけるだけで、一気に豪華に見えちゃう不思議。

レシピはこちら。↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/39293206.html


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ごはん派の方にオススメ!

ごはんをどう出そうか…地味に悩むポイントじゃないですか?

そんなとき、ケーキみたいにデコしたオムライスはいかがでしょう?

レシピはこちら。↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/39300381.html


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そして!

ここからはアンバサダーをさせてもらってる、pascoさんのパンを使ったレシピです♡


バゲットを余すことなく使った、グラパン。

グラタンも、くり抜いたバゲットで作ってます♡

レシピはこちら。↓
https://www.pasco-sc.fun/cooking/7348


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こちらはミニブールを使って、器も食べられる、ホワイトチョコフォンデュ!

火、使わないです♡

5分あれば出来ちゃう、超簡単レシピ!↓
https://www.pasco-sc.fun/cooking/7461


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ここからは、菓子パンを使ったケーキを紹介します♡

見つけたらぜひやってみて♡

レシピはこちら。↓
https://www.pasco-sc.fun/cooking/6934


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こっちもめちゃくちゃ簡単!

絞り袋などは一切使わない♡
子どもと一緒に作ってほしいレシピ♡↓
https://www.pasco-sc.fun/cooking/6379



いかがでした?

参考になったら嬉しいです!♡

ステキなクリスマスをお過ごし下さいね。


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白菜を頂きすぎて、消費に追われています。

どうも。
ちいです。

幸せなことなんやけど…
なぜ同じときに白菜をこんなにもらうんだろうか…。

なんで、何でも白菜!

それしか道はない!←大袈裟w

肉じゃがを作ろうと思って。
私よくミートソースの玉ねぎの代わり、とか、コールスローのキャベツの代わりに白菜使うんですけど、それ肉じゃがでやっても美味しいんちゃう?って。

玉ねぎを白菜に置き換えた肉じゃが♡

これがすごく美味しかったんで、ぜひやってもらいたいです!


3~4人分くらい
白菜 2枚(140gくらい)
じゃがいも 2個(200gくらい)
牛切り落とし 70gくらい
油 大さじ1/2
●水 250cc
●砂糖 大さじ2
●和風だし 大さじ1/2
◯醤油 大さじ1.5
◯オイスターソース 大さじ1/2
◯塩 小さじ1/2


白菜は5ミリくらいに細切りに。
じゃがいも(メークイン)は皮を剥き、一口大に。切り落としはそのまま使います。

弱火の鍋に油を入れて、白菜を炒めます。しんなりしたら、じゃがいもを入れてサッと炒め、●を入れて煮ます。

沸騰したら、◯を加え、切り落としを上にまんべんなく被せます。

ふつふつしてきたら、切り落としを裏返してアクを取り、そのまま10~15分くらい煮て完成。

一度冷ますことで味がしみるんで、時間があれば冷まして、また温めて下さいね♡


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白菜、かなりトロトロになって美味しい♡

今日は牛切り落とし使いましたが、もちろん豚でも美味しいです!

肉じゃがのおつゆがまた美味しいの!飲み干したくなる!あまりオススメはしませんが。←えw



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今週のお弁当です。

今年もあと少し。
お弁当頑張ろう。



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そうそう。

先日、ロバー様から腕時計を頂きました。

可愛いでしょ♡
これはテンション上がる!!

お誕生日や、クリスマス、記念日…
プレゼントしたら喜ばれること間違いなしです♡

さらに、10%OFFになるクーポンコードを頂きました。
【ouchi_pan】
1年有効なんで、良かったら使って下さいね♡

https://lobor.jp/
HPはこちら。

お洒落な時計がたくさん!♡
見るだけならタダ!
ぜひ1度覗いてみて下さい♡


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中種を消費したくて、酵母クッキーを焼きました。

正直…

バターも油も卵も入るのに、酵母使う意味…?(いつも疑問に思う壁)
って思ったんやけど…

まぁ、いっか♡←えw


12枚分
レーズン 70g
ラム酒 10g
ブランデー 5g
オートミール 20g
豆乳 15g
板チョコ 1枚

◯キタノカオリ 150g
◯きび糖 35g
◯塩 ひとつまみ
◯バター 30g
◯米油 30g

●中種 30g
●液種 10g
●卵 1個
●豆乳 30g
●バニラエッセンス 数滴


下処理として、レーズンとラム酒、ブランデーを鍋に入れて煮からめる。
オートミールは豆乳でふやかす。
板チョコは粗く刻む。

バターはサイコロくらいに切り、◯をフープロでサラサラにしてボールに。

そのままフープロ使います。
●を入れて回し、馴染ませたらボールに。

レーズン、オートミール、板チョコも入れて切るように混ぜたら、ラップして一晩。
寒いとこに置いて下さい。
私は6時間くらい置きました。


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発酵後。

膨らみません。
膨らんでしまったら失敗です。

12等分して丸く、平たくし、180度に予熱したオーブンで180度28~30分焼いて出来上がり!

冷めるまで、天板に乗せたままで。



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これが!

外カリサク。
中少しだけしっとりホロ。←わかりにくいw

美味しく焼けた~♡


で、私は死にかけの中種を使って6時間なんで、元気な中種を使うならもう少し早く上げて焼いた方が良いかな、と思います。

粉はキタノカオリで。
別の粉だと、水分を調整しないとデロデロになります。
具材はあるもん入れて下さい♡

良かったら、焼いてみて下さいね♡


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朝バタバタしながら写真撮ってたら…

ママ~。ハート~~♡

って。


後にしてくれ。←鬼w


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