2018年11月

イメージ 1


パッと見たらたこ焼きみたいでしょ?

パッとね。

じ~~…はやめて。←えw


そうです!
何を隠そう、ソース味♡←見たまんまや。

安い豚こまを使い、さらにじゃがいもでカサ増し。
お財布にも優しいレシピですよ♡


2人分
じゃがいも 大きめ1個(170g)
豚こま 100g
●塩胡椒 適量
●片栗粉 大さじ1
油 大さじ2
◯とんかつソース 大さじ2
◯めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
◯酒 大さじ1
青のり 適量
鰹節 適量


じゃがいもはよく洗い、芽を取り、ラップに包んで600wで2分チン。

豚こまを手でギュッとして、団子を作ります。うずら卵くらいの大きさで。

ビニール袋に、一口大に切ったじゃがいも、豚こま団子、●を入れて振り、全体にまぶします。

中火のフライパンに油を入れて、豚こま団子、じゃがいもを一気に入れます。こんがりしたら裏返し、蓋をして3分。

◯を入れて絡めます。調味料は必ず沸騰させましょう!

器に盛り、あれば青のり、鰹節を振って出来上がり!



イメージ 2


ソース味ってほんとごはんに合う…♡

子どもウケ、抜群です♡
良かったらお試し下さい!


応援お願いします!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

イメージ 3


ネクストフーディストとはなんぞや。↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


やって来ました、ワンパンシリーズ。

今回は…

1つのフライパンで、ミートボールから麺の茹で、仕上げの味付けまで!
全部やっちゃう♡



2人前
◯パン粉 15g
◯豆乳 50g
塩胡椒 適量
チューブ生姜 少し
豚ひき肉 150g

油 大さじ1
水 400cc
塩 ひとつまみ
パスタ(ママー1.6ミリ7分) 130g

●ピーマン 1個
●玉ねぎ 40g
●きのこ 30g

カレールー(粉末) 50g
ケチャップ 大さじ2

☆パルメザンチーズ
☆ドライパセリ
☆ブラックペッパー お好みで



◯をボールに入れてふやかし、塩胡椒、チューブ生姜、豚ひき肉を入れて捏ね、8~9等分して丸めます。

弱火~中火のフライパンに油を入れ、ミートボールを焼きます。こんがりしたら裏返し、少し焼いたら(全体を焼く必要はありません)、水、塩を入れて煮ます。

沸騰したら、ミートボールをふちに寄せ、パスタを半分に折って、真ん中に交互に重なるように入れます。
この時、アクがあれば取ります。

蓋をして3分煮ます。

その間に、●を適当に切ります。きのこは何でも大丈夫です。

パスタをほぐし、●を入れたら蓋をして4分煮ます。

火を止めて、カレールー、ケチャップを入れて溶かします。
(カレールーは固形でも大丈夫ですが、固形なら1片ずつ入れて溶かし、味見して、足りないようなら足していく感じで)
サラッとしてても、少し冷めたらドロッとするから大丈夫です♡

器に盛り、あれば☆を振って出来上がり!



イメージ 2


カレー味って、ほんと子どもウケ抜群!

のんちゃんめちゃくちゃ食べてくれました♡


そうそう!
今回は茹で汁に油が入るんで、時間通りに茹でてます。


材料だけ見てると、えーって感じなんですけど、かなり簡単なんで、ぜひ作ってみて下さいね!



夜のんちゃんとテレビを観てて。

EXILEの中で誰が好き?って話で盛り上がり…

のんちゃんはね~~…この人!

と、指差してくれたんはええけど…

知らんわぁ。(顔はわかるけど、名前が出てこない)


ママは??

ママはね…メンディー!(ウケ狙いとかではなく真面目に。面白い人が好きです)

えー…なんか変ー。

何が変なん!面白い人いいやん!


だって頭がブロッコリーみたいだよ?


えw

どちらかと言えばカリフラワーじゃない?←そこw

※EXILEファンの皆様、悪意はないです。すみません。


応援お願いします!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

イメージ 3


ネクストフーディストとはなんぞや。↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


鶏むね肉で、ごはんもビールも進んじゃう1品を紹介します♡

しかも!
漬け込む手間はありません。

焼いてタレを絡めるだけなんやけど、めちゃくちゃ美味い!


2人分
鶏むね肉 140g(1/2枚)
塩胡椒 適量
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
●コチュジャン 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●醤油 大さじ1
●やさしいお酢 大さじ1
●酒 大さじ1
●炒りごま 大さじ1
●チューブにんにく 1センチくらい

鶏むね肉を薄く(7~8ミリくらい)削ぎ切りにして、ビニール袋に入れたら、塩胡椒して振り、片栗粉入れてさらに振る。

弱火~中火のフライパンに油入れて、むね肉を焼く。こんがりしたら裏返す。

裏返して1分くらい焼いたら、合わせた●を入れて絡め、とろみがつけば出来上がり!



イメージ 2


冷めても柔らかいのよ~♡

お弁当にもぴったり!


このタレだけで、ごはん何杯でもイケそう…w

良かったら試してみて下さいね♡




最近…

のんちゃん、チョコレートプラネットにハマってて。


おもちゃ片付けてー!!

そろりそろり…。



早く帰ろー!

そろりそろり…。



いい加減、狂言風の返しやめてもらえませんか?

イライラします。←鬼w



応援お願いします。↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

イメージ 3


ネクストフーディストとはなんぞや。↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


パスタを茹でることさえもめんどくさい今日この頃。

フライパンだけで出来ないかな~と適当に作ったパスタがかなり美味かった!

良かったらやってみて下さい♡

パスタはマ・マー1.6ミリの7分茹でるやつを使ってます!


2人分
水 400cc
パスタ 140g
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
白菜 1~2枚(80g)
ベーコン 2枚
醤油 大さじ1
バター 10~15gくらい
塩胡椒 適量
ブラックペッパー 好みで


フライパンに水を入れて火を付けます。弱火~中火で。

沸いたら、パスタを半分に折って交互に重なるように入れ、顆粒鶏ガラスープの素も入れて蓋をして3分煮ます。

その間に白菜、ベーコンを1センチ幅に切ります。

麺をほぐし、白菜、ベーコンを入れて、蓋をしてさらに3分煮ます。

仕上げに、醤油、バターを入れ、塩胡椒で調えます。

器に盛り、好みでブラックペッパーを。



イメージ 2


スープパスタほどではないけど、ちょっと汁が。

なんで、つゆだくパスタとしました!♡

それがまた美味くて。
最後そのつゆにご飯入れたいくらい。

白菜とベーコンだけで出来ちゃうのも嬉しいポイントだよね♡


ちょっと喉がやられてるのんちゃんだけど、麺類だとすごく食べてくれます。

今は喉越しの良い物を求めてるみたい。

今日も、長芋を麺みたいにスライサーで切って、醤油と胡麻油かけただけのやつを山盛り食べてました。

その後、長芋のお好み焼きをかなり食べて…

あれ。

喉越しどうした?w

ちょっと良くなってきたかな?


小さいときは本当に病弱で。

風邪ひいた?と思ったらすぐ熱。

あの頃を思ったら、強くなった。

のんちゃんの健康を守るために、ママ頑張るね。


手抜きだって、バレなけりゃ正義!←おいw


応援お願いします!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

イメージ 3


ネクストフーディストとはなんぞや。↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


中種があるうちに、焼きたかったハードを。

チェリーとチョコのハードです。



強力粉 100g
薄力粉 50g
砂糖 6g
中種 30~40g
水 105g
塩 2.5g

チョコ 35g
ドライチェリー50g

だいたいいつも通りです。

塩以外まとめてオートリーズ30分。
塩入れて少し捏ね、20分おきにパンチ3回。

3回目のパンチで、ぬるま湯に少しつけて戻したドライチェリー(水気はしっかり拭く)とチョコを混ぜ込む。

1次発酵2倍。

3分割してたたみ、ベンチ30分。

小さいカンパみたいな感じで成形。とりあえず、張らせれば、クッペ成形でも何でも。
(ベンチナシでバトン成形でも◯)

ホイロは見た目判断。
あ。ちょっと緩んだ?くらい。
寒くなると、ほんと時間ではなくて見た目なんだよね…。
わかりにくくてすみません。


焼き方はハードの焼き方でお願いします。←端折りすぎw




イメージ 2


ああ…♡

酸味と甘味。
たまりません。

ハードにはやっぱ中種。

良かったら焼いてみて下さい♡



イメージ 3


この美しいケーキを見よ。

meruちゃんから頂きました♡


インスタはこちら。↓
https://instagram.com/merutaso?utm_source=ig_profile_share&igshid=q2vl0gs7ay3t


もう2年くらい経つかな?

インスタで知り合い、仲良くしてもらってます。

世の中捨てたもんじゃないよね。

確かに、SNSの世界は怖いこともたくさんあるし、一概に良い!とは言えないんだけど。

こうしてほんとに長く続く、友達だと思える人に出会える。


で、彼女のインスタを見てもらったらわかるけど、お菓子、パンがすごい!

しかも、めちゃくちゃ控えめで良い子なんだよね。


久しぶりに会った息子くんも、まだ赤ちゃんらしさもあるけど、だんだんしっかりしてきてて♡

すっごい可愛かった~~♡

もうほんと、目に入れても痛くない!

なんかもう、孫出来たらこんな気持ちかなって。←えw


終始デレデレ。

ほっこりした日曜日なのでした。



応援お願いします。↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

イメージ 4


ネクストフーディストとはなんぞや。↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/pan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ パン作り

↑このページのトップヘ