2018年09月

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ほぼ出来上がってるブログが全部消えて…

一気にやる気が無くなりました。

どうも。
ちいです。


めちゃくちゃ久しぶりにベーグルを焼きました。

ずっと手首が痛くて捏ねたくなかったけど…

どうにもこうにもベーグルが食べたい!

案の定…

相当手首痛かったけどw

捏ねて良かった。

美味しかった♡


3個分
南のめぐみ 210g
塩 3g
砂糖 5g
ホップ種 42g
牛乳 40g
水 28g
クランベリー 40g
ホワイトチョコ 35g


クランベリーはぬるま湯でさっと洗って、水気を切り、ペーパーで拭いてから使ってます。

ケトリングにはメープルシロップを使いました。
クラストバリ!っと♡

予熱230度、焼成210度です。



やっぱベーグル大好きだ♡

手首が治ったら、いっぱい焼こう。



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お弁当。

今週もゆるっと頑張りました♡




最近、ムスメの行動で、ちょっとイラッとすることがあります。

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これ。

以外と外れにくい。

毎日こっそりこれやってくるんやけど。

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秋って何でこんなに眠いんでしょう。

ちょっとでも寝てたい。

5時にアラームをセットして、あと10分…あと10分…。

結局起きたら6時半です。←最初から6時半にセットしろ。


そんな朝でも、ご飯は作らないといけないしね。←当たり前w

そんな朝にぴったりなレンチンで出来ちゃう、めっちゃ簡単なピラフ♡

2分チンするだけ!
全部合わせても5分かからないよ♡


(2人分)
玉ねぎ 1/4個(40gくらい)
しめじ 1/2株
◯塩胡椒 2g
◯醤油 8g
◯バター 10g
鮭フレーク 20g
ごはん 200g
ドライパセリ 適量
ブラックペッパー 好みで適量


玉ねぎはみじん切り、しめじはほぐしてボールに入れ、◯を入れたら、ラップをして600wで2分チン。

鮭フレーク、ごはんを入れてムラが無くなるまで切るように混ぜたら、器に盛り、ドライパセリ、ブラックペッパーを振って完成♡



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これね、地味に美味い♡

ほんと簡単だしね!


パセリは彩りなんで、ねぎでも美味しいですし、綺麗です!

でもね。
ドライパセリって、振るだけでいいから楽ちんなのですよ。←そこw

ねぎ、刻まなあかんやん?←コラ。



そうそう。

昨日職場で、ちょっと議論になりました。

「wifiに繋いだことがあるか、ないか」

私、今まで繋いだことが無かったんです。

繋ぎ方すら知らなかった。

携帯のギガ数だけで足りてるし、必要が無かったんです。

で、私が当たり前のように、

繋いだことないから、ソフトウェア更新したことないんだよね

なんて言っちゃったもんだから。

世の中でソフトウェア更新しない人始めて見ました!

って爆笑されたんですけど!w

さらには、

いや、wifi繋いだことないってすごいですよ!ある意味奇跡!

やって…。

何この敗北感。←えw


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少し前。

職場で、コムタンスープって何?っていう話で盛り上がりまして。

要は…
牛肉をことこと煮込んだ、白濁したスープ。

ってことで決着したんですけど。←戦いか。

コムタンスープについて熱く語る私達の中に、コムタンスープ食べたことある人が1人もいないっていう…w

作ってみようにも、牛肉って高いし。牛すじは時間かかるし…。

そこで!

ダシダ使ったらいいんちゃう?と思って♡

牛肉を使わない、コムタンスープ。あくまで、風w

めちゃくちゃ簡単なんで、良かったら作ってみて下さい!


2~3人分
◯水 300cc
◯ダシダ 大さじ1
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/6個
しいたけ 3個
えのき 1/5袋くらい
牛乳 100cc
塩胡椒 適量
胡麻油 大さじ1/2
炒りごま 適量


◯を鍋に入れ、豆腐を手でちぎりながら入れたら、弱火で煮ます。

ふつふつしてきたら、スライスした玉ねぎとしいたけ、半分に切ったえのきをほぐしながら入れます。

1~2分程度煮たら、牛乳を入れて、一煮立ちしたら火を止めます。牛乳を入れてからは沸騰させすぎないように注意して下さい。

塩胡椒で味を調え、胡麻油、炒りごまを入れて出来上がり!



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そうなんです。

ダシダに牛乳!
で、なんちゃってコムタン♡

のんちゃん、
とんこつラーメンみたい~!
って言ってました♡

相変わらず、しいたけ全部避けたけど。←えw



しいたけ嫌いの人に言わせると、よく返ってくる答えが、

なめくじ食べてるみたい。

って言うんやけど…。


なめくじ食べたことあるんか。←そこw


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秋と言えば!

そう。
焼き芋ですよ♡

焼き芋大好きなんです♡

焼き芋を使って、簡単に出来るマフィンを紹介します!

マフィンはいつものように、米油で。クランブルにはバターを使って、ちょっぴり贅沢なおやつ♡



5個分
○薄力粉 130g
○BP 5g
◯砂糖 25g

●卵 1個
●米油 40g
●プレーンヨーグルト 40g

焼き芋(皮剥いて) 100g
クリチ 18g×3個

(クランブル)
バター 25g
砂糖 25g
薄力粉 15g
すりごま(黒) 15g



◯をボールに入れてホイッパーで混ぜる。

別のボールに●を入れてホイッパーで混ぜ、◯を加えて10秒くらいぐるぐる。
粉気無くなったらすぐやめる。

焼き芋とクリチを手でくずしながら入れ、ヘラでざっくり混ぜる。

バターをラップなしで、600wで20~30秒チン。
スプーンで混ぜたら、砂糖、薄力粉、すりごまを入れてさっくり合わせる。

オーブン200度予熱。


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マフィン型に入れて、トントンして空気抜いたら、クランブルを乗せる。
クランブルは好みで小さくしながら。

200度20分くらい焼いて完成ー♡



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胡麻の香ばしさ、そして焼き芋…たまらんね♡

アーモンドパウダーの代わりに、すりごまを使ってるんですけど、黒じゃなくて、白でも構いませんよ~。

クリームチーズはポーションタイプです♡


ポイントとして、
芋はねっちょり系が良いけど、もしねっちょりしてなかったら、蜂蜜大さじ1をからめてから使う。

クランブルはサラサラ系ではないんで、あんまり練りすぎたらただの塊になるw


こんなとこかな♡

焼き芋余ったときにでも焼いてみて下さいね~。



昨日のんちゃんに、

お片付けして!!

って、ちょっぴり(いやかなり)怒ったら

今は無理!

って逆ギレですよ。

何で⁈

って聞いたら


そーゆう歳上なの!!



ねぇ。
それ、「歳頃」ちゃう??w

怒ってたけど、笑えてきて…
結果怒り切れなかった私なのでした。


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韓国風食べる生姜でTKG~♡

もう、間違いないやつ。


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(小さい入れ物1つ分)
新生姜 55g
◯コチュジャン 15g
◯醤油 15g
◯胡麻油 15g
◯やさしいお酢 5g
◯蜂蜜 5g



新生姜をみじん切りにし、容器に入れ、◯も入れます。

スプーンで下から上へ。
よく混ぜたら、蓋をして冷蔵庫へ。一晩で食べ頃です。朝作ったなら、夜には食べ頃♡

ちなみに。
生姜はきちんと洗えば皮も食べれます。が!苦手な人もいますよね。新生姜の皮はほとんど気にならないとは思いますが…。

そんなときは、アルミホイルをくしゃくしゃにしてこすります。
そうすると、皮取れますよ♡



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こんな感じの韓国風朝定食。

美味かった♡

これ、鍋の薬味にしたり、スープや麺、豆腐にトッピングしたり。
もちろん揚げ物のソースにも!

いろいろ役立つと思います♡

良かったら作ってみて下さい♡


なんちゃってコムタンスープは明日にでも。



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とうとう…

amacaさんのアンバサダーとして、最後の特典を開けるときが来てしまいました。

最後に頂いたのは、「3種のグラッセ」。


甘納豆じゃないみたいでしょ?

こーゆうお年賀、良くないですか?


みんなでこたつに入って、

あ。今年◯◯さんから頂いたお年賀がちょっと変わってたんよ。

え?何?
(開ける)

甘納豆…⁈

お洒落な甘納豆があるもんじゃのぅ。←誰w

こうして、甘納豆を食べながら温かいお茶を飲む、さくら家であった…。←えw



っていう、私の妄想。

いや、絶対こうなるよね?←知らんがなw


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こんなふざけてばかりの私ですが…

amacaさんの甘納豆は、本当に美味しかったです!
そこは自信持って言えます。

特に芋グラッセのまわりの歯ざわり!ショリッと軽い。
中はねっとり濃厚。

ぜひ食べてもらいたい。


https://linktr.ee/amaca_mitsutake
amacaさんのオンラインショップはこちらから♡

https://instagram.com/amaca_mitsutake?utm_source=ig_profile_share&igshid=14esutmmpf12u
インスタはこちら。

インスタでアンバサダーの募集もしてるみたいなんで、3期を狙って要チェックだぜ♡


最後になりましたが、素敵な機会を頂き、本当にありがとうございました。

これからも、amacaさんを応援し続けます♡

「いつもの食卓に甘納豆を」


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http://s.recipe-blog.jp/sp/180913campaign
レシピを載せて頂きました。
買って頂けたら嬉しいです!

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