2018年08月

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ひっっさしぶりにグラノーラを焼きました。


◯黒蜜 50g
◯米油 40g
オートミール 100g
ごま 10g
アーモンドスライス 20g
きな粉 10g
米粉 15g


ボールに◯を入れ、よく混ぜたら、その他を全部入れて混ぜます。

天板にクッキングシートを敷き、その上に薄く平たく伸ばします。

150度に予熱したオーブンで、150度45分くらい焼きます。途中23分くらいで1度混ぜて下さい♡

冷めたら、甘納豆や、ドライフルーツなど。お好みでプラスして出来上がりです!



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私はamacaさんの塩砂糖甘納豆をプラスしました♡

ほんのり塩気があって、めちゃくちゃこのグラノーラに合うんです♡

https://www.instagram.com/amaca_mitsutake
amacaさんのインスタはこちら。
良かったら覗いてみて下さい♡


珍しくサラサラタイプのグラノーラにしたんやけど。

のんちゃん、朝から嬉しそうに食べてました!

やっぱ、のんちゃんの美味しい!が、私のやる気の原動力。

昨日、フォロワーさんとそんなことをダイレクトメールで話してたんです。

世のお母さんはきっとみんなそうだよね!

正直、自分だけなら何食べてたって良いんだもん。


さて。
今日ものんちゃんから、美味しい!を頂くべく…

頑張りますか!♡

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ここ数日、どうにもこうにも苺ジャムが食べたくて仕方なくて。

ホットサンドしたときの余りの食パンを焼いて、マーガリンと苺ジャムたっぷり!

8枚切りを2枚食べ…
結局4枚切り1枚やんけ!と1人突っ込みを入れて。

朝ごはんみたいな夜ごはんを済ませた瞬間から、また食べたい。←えw

このときです。

私のパン焼きスイッチがオンになったのは。


なんか感動のストーリーみたいに語ってるけど、結局食い意地が張ってるってゆう話です。

そんなこんな。

配合でーす。


強力粉 200g
砂糖 8g
塩 3.5g
ホップ種 40g
豆乳ホイップ 40g
豆乳 40g
水 30g
マーガリン 12g


マーガリン以外全部入れて捏ねる。HBで25分。
残り17分でマーガリンを。

1次発酵3倍。
7分割。50gでいきたかったけど、ちょっぴり余って。あまりにちょっぴりやったから7つに振り分けました。

丸めてベンチ30分。

丸め直してセルクル(オイルスプレー忘れずに)を被せてホイロ。

トップが7~8割まできたらオッケー。

210度予熱、210度14分。霧吹きアリ。



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やわやわ~♡

焼き立てたまらんね♡




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マーガリンと苺ジャム。

至福ですな♡

最近、小岩井さんの発酵バター入りマーガリンにハマってます。

めちゃくちゃ美味しい…。

すぐ柔らかくなるから塗りやすいしね♡


あと、セルクルですが、#7を使ってます。

豆乳ホイップは生クリームでも。
豆乳は牛乳でも。

良かったら焼いてみて下さいね♡



最近のんちゃん、はぐたんを買いました。

知ってます?

はぐっとプリキュアの。
あのはぐたん。

それがかなりの精度でして。

ミルク飲むし、ご機嫌に笑うし、急に泣き出すし。

ほんと赤ちゃん。


で、昨日のんちゃんがさっそく育児放棄。

はぐたんをほったらかしにしてテレビを観てました。

仕方ないから私がミルクをあげて、高い高いして。←そこまでw


そしたらそれを見たのんちゃんが…

急に号泣。


え?何⁈のんちゃんどしたん⁈


ママが!!はぐたんばっかり可愛がるから!!



人形にヤキモチですよ。


なら、はぐたんの電源切ってくれ。←夢が無さすぎるw

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少し前にブログに書いた、mizkanさん推奨レシピ。

皆さんもう覚えて下さいました?

いや、もう覚えることなんてほとんど無くて。すんなり頭に入る簡単さ。

味ぽんと水1:1です。

鶏むね肉 1枚(300gくらい)
●味ぽん 1/2カップ
●水 1/2カップ
●生姜 1かけ
●にんにく 1かけ
●唐辛子 1本


生姜はスライス、にんにくは潰す。唐辛子は割って種を取る。
(うちはのんちゃんがいるから唐辛子は入れません。好みでね)

●をフライパンに入れて中火で沸騰させる。

むね肉をフォークでブスブス。

沸いたら皮を上にして入れ、蓋して7分。

裏返して7分。
(常にぶくぶくしてる感じがベスト)

火を消しそのまま10分放置。

むね肉を取り出し、煮汁を煮詰めて出来上がり。



簡単でしょう?♡

これが、ほんとお弁当や、ごはんのおかずに役立ちます!

この日は、タレにちょい足し♡

煮詰めたタレに、

豆板醤 ティースプーン1杯
炒りごま 大さじ1

を入れて混ぜ、かけるだけ。

小さなお子さんがいる方は特にだと思いますが、唐辛子ちょっとなのに気付いたりしません?

別々に2枚仕込むのも良いですが…

それは面倒くさい。←えw

だったらタレに辛味を足せば良いよね!


まだ少し暑い日が続きそう。

鶏チャを上手く使って、ごはん作り、楽しちゃお♡



私が娘に毎日、お茶飲め、お茶飲め言うもんだから…

娘も私に、

ママ!お茶飲まなきゃ!

と、しつこく言ってきます。

ママちゃんと飲んでるよ~!

って言ったら、

ママ!もっと飲んで!お茶はカルシウムだよ!



…違うと思います。

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レンチン5分で出来ちゃうキーマカレー♡

この夏、何度これを作ったことか。

暑くて何もしたくない!ってときにぜひお試し下さい♡


2人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 40g
人参 30g
にんにく(チューブでも) 1かけ
ケチャップ 50g
水 50g
カレールー 1かけ


玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りに。
もし、みじん切りが面倒なら、すりおろしてもオッケーです。

カレールー以外をボールに入れて混ぜ、ラップをして600wで3分チン。

混ぜたらラップをかけ直し、600wで2分チン。

ルーを入れて混ぜ、ルーが溶けたら出来上がり。



めちゃくちゃ簡単でしょ?♡



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で、今日はホットサンドにしてみました!

おうちごはん編集部さんから頂いた、BRUNOホットサンドメーカーを使って♡


https://www.instagram.com/ouchigohan.jp
おうちごはん編集部さんのインスタはこちら。

いろんな物が試せちゃうキャンペーンなど♡
詳しくはインスタと、インスタのリンクからご覧下さい♡



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外見もさることながら、中の模様の可愛さにもテンション上がる!

しかも可愛いだけじゃないんです♡

3分くらいでこんがり!

パワーある!


https://www.instagram.com/bruno_enjoy
BRUNOさんのインスタはこちら。

ホットサンドメーカーの他にも、可愛くて使いたくなっちゃうキッチングッズが…♡

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ティラミスをイメージしたマフィンを焼きました。

ティラミスって言ったら、普通はマスカルポーネだよね。

けど、クリームチーズです♡

さらに。
バターは使わずに、米油。

そして、隠し味にアレをちょっぴり。

あっさりしてていくらでも食べれちゃうんだな♡



4個分
◯薄力粉 130g
◯BP 5g
●卵 1個
●砂糖 40g
●米油 60g
ヨーグルト 30g
☆インスタントコーヒー粉末 2g
☆水 2g
kiriクリームチーズポーションタイプ 4個
▲インスタントコーヒー粉末 1g
▲砂糖 4g
▲シナモン 2振りくらい


◯をボールに入れてホイッパーで混ぜる。

ホイッパーは洗わずそのまま、別のボールに●を入れてよく混ぜて、ヨーグルトを加えてさらに混ぜます。

◯を●に入れてホイッパーでぐるぐる混ぜます。

☆をよく溶かし、ボールに入れたら、ヘラに変えて切るように3~4回混ぜます。


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はい。こんな感じです。


型に入れていきます。

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生地スプーン1杯、クリームチーズ1/2個分。


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生地を乗せてクリームチーズを隠し…。



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もう半分のクリームチーズは、半分にして上に。
▲を混ぜ、上に振ります。


200度に予熱したオーブンで、200度18分くらい焼いたら出来上がり!



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作っといてなんですが…

ティラミスマフィンめちゃくちゃ美味しい!



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断面。


クリームチーズだとあっさりするから、いくらでも入りそうだよ…。
そして隠し味のシナモンがまた食欲そそるんですよ~♡

これはキケンw


ポイントなんですが、最後に振る▲、焼き立てはパラパラ溢れやすいです。

ラップなどで包み、時間が経つと、しっとりして溢れなくなります。

良かったらおやつにお試し下さいね♡



そうそう。

昨日のんちゃんが

あ~!涼しい~!なめらか~♡

って言ったんです…。

涼しいまではわかるよ。

最後のなめらかは何⁈w

何に対してのなめらか?


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