2018年07月

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完全にもち麦にハマってます。


どうも。
ちいです。


もち麦のおかげで、1日2回も出てるんですよ!

これ、奇跡です。

お腹くださない限りありえない。←オイ。


このもち麦生活を飽きさせないために、今日はハンバーグとキャベツのさっぱり和えに使ってみました♡



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まずはハンバーグから。
もち麦は茹でたものを使います。
茹で時間などは昨日のブログにありますよ♡


ミニバーグ5個分
豚ひき肉 280g
もち麦 70g
豆乳 30g
チューブにんにく 2センチ
塩コショウ 適量
油 大さじ1/2


油以外をボールに入れてよく捏ね、5等分して成形します。
真ん中はくぼませて下さいね。


中火のフライパンに油を入れ、ハンバーグ種を入れます。

焼き色が付いたら裏返し、弱火にして蓋をします。

8分蒸し焼きにして完成です。


ソースはお好みで。

今日は飲み残しの白ワイン少しと、ケチャップ、ウスターソースにしました。




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キャベツのさっぱり和え。

これには、もち麦と一緒に摂ると良い漬け物も使いますよ♡


2~3人分
キャベツ 3枚(110g)
胡麻油 8g
もち麦 25g
カンタン酢 12g
漬け物 15g


キャベツはザク切りにしてボールに入れ、ラップして600wで2分チン。

胡麻油で和え、もち麦、カンタン酢、漬け物(必要なら刻む)を入れて混ぜたら出来上がり!


漬け物は、味どろぼうを使いましたが、ぬか漬け以外ならだいたい美味しく出来ると思いますよ♡




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もち麦の食感が良いアクセント♡

ごはんに混ぜて炊くと、のんちゃん食べんのに。

おかずなら食べるんや!♡



どちらも簡単なんで、ぜひお試し下さいね♡

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もち麦生活を飽きさせないために。


どうも。
ちいです。

なんかキャッチフレーズみたいなスタートですけどw

もち麦を美味しく普段の料理に取り入れたくて、いろいろ考えてます。

今日紹介するグラタンは、もち麦と豆乳だけで出来ちゃうホワイトソース。

簡単なんでぜひ試してもらいたいです♡


レシピに行く前に、もち麦の基本の下処理から。

鍋にもち麦100gとたっぷりの水を入れて火にかけます。
沸騰してから12分茹で、ザルにあけて冷まします。


冷めたら、使いやすい量をラップに乗せて包み、冷凍か冷蔵。

冷蔵なら夏場は3~4日。
冷凍なら2週間は保ちます。



では、茹でたもち麦を使って♡
簡単グラタン、作ってみましょう!

2人分
豆乳 200g
もち麦 50g
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/3株
とうもろこし 1/2本
米油 大さじ1/2
顆粒コンソメ 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
ブラックペッパー 好みで


豆乳ともち麦をミキサーにかけます。つぶつぶが多少残ってて大丈夫です。もち麦でとろみがつきますよ♡

ソーセージは斜め切り、玉ねぎはスライス、とうもろこしは削ぎます。しめじは石づきを取り、ほぐして下さい。

中火のフライパンに米油を入れ、ソーセージ、玉ねぎ、しめじ、とうもろこしの順に炒めます。

野菜がしんなりしたら、ミキサーにかけた豆乳ともち麦を入れて煮ます。ふつふつしてきたら、顆粒コンソメを入れてよくまぜ、とろみがついたら、グラタン皿に入れます。

チーズをかけて、好みでブラックペッパーを。
トースターでこんがり焼いて完成です!



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のんちゃんに食べさせて、気付くかな?と思ったんやけど。

全然気付かなかった!!

これ、ほんと美味しい♡

小麦アレルギーの方にもオススメですよ♡




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昨日のスープにも、もち麦が入ってました♡

レシピなんて言うのも申し訳ないくらい簡単ですが。

コンソメ味のスープに、ベーコンや、野菜を入れて、もち麦を好きなだけ。


すごいお腹いっぱいになる!


いや~。
今日も快便。

もち麦+漬け物の効果に驚かされっぱなし。


明日は、もち麦を王道のアレに混ぜ込みますよ♡

お楽しみに!




最近のんちゃんの中で、空き箱で工作するのがブームです。

こないだも黙々と何かを作ってて。


ママ~!見て~!


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ま、まさか…。

パソコンのキーボード⁈
これは私すぐ分かった!

我が家、パソコン無いのに。
驚き…!


そういえばね。

ちょっと前までパソコンを

バソコン

って言ってたのんちゃん。


めっちゃ可愛くない?←親バカ。

やからこの日も、

分かった!!バソコンでしょ~?

って言ったら、


ママ…。パソコンだよ…。


って、めっちゃため息まじりに返されたw


こうして、成長していくんですね。←遠い目。

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完全に埋もれててシフォンケーキが確認出来ません。


どうも。
ちいです。

ぴったんこカンカンを観てたら、猛烈にシフォンケーキが食べたくなりまして。

家にある材料で作ってみました♡

卵の力のみで膨らませるレシピ。
米粉にはグルテンがないので、ぐーるぐる混ぜても全然大丈夫です!


小さい紙コップ5個分
卵 1個
砂糖 25g
米油 12g
豆乳 20g
米粉 18g
あればバニラエッセンス 数滴


豆乳ホイップ
蜂蜜…などのトッピングはお好みで♡


卵を白身と黄身に分けます。

白身に砂糖15g入れて、ハンドミキサーでツノが立つ程度泡立てます。あんまりカチカチに立てると、後で混ざりにくいです。
白身からやるのは、ハンドミキサーを洗わずに使いたいから。


黄身に残りの砂糖10gを入れ、そのままのハンドミキサーで黄色っぽくなるまで混ぜます。白までいかなくて良いです。

米油を入れて乳化させます。

豆乳を入れて混ぜますが、ミキサー回すと飛び散ります。ミキサーを手でぐるぐる動かして混ぜます。

米粉を入れて混ぜます。グルテン無いからミキサーでしっかり混ぜてオッケー!
米粉は振るいません。


メレンゲを黄身の方に入れて混ぜますが、2~3回に分けて混ぜて下さい。ここからはヘラでさっくり。メレンゲとしっかり馴染ませて下さい。バニラエッセンスがある場合はこのタイミングで。



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小さい紙コップに5等分します。
これはセリアで買いました♡可愛くて便利です!

トントンして空気を抜きます。

170度に予熱したオーブンで、170度12分焼きます。

逆さまにして冷まし、粗熱が取れたらビニール袋に入れて保湿。

完全に冷めたら紙コップを破いて取り出します♡



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豆乳ホイップ(少し練乳を混ぜてます)をこんもり乗せて、蜂蜜たらーり♡

口の中で、ショワッと消える!♡


シュワちゃうで。

ショワやで。←どうでも良いw



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もう1つ。

アンバサダーをさせて頂いてる、amacaさんの斗六甘納豆をちょこんと乗せて和風に仕上げてみました♡



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抹茶に、きな粉。
そこに斗六甘納豆…♡

美味しい…!

https://www.instagram.com/amaca_mitsutake
amacaさんのインスタはこちら。
HPはまだ準備中みたいです♡


日曜日のおやつに。
良かったら焼いてみて下さいね~!

あと、チラッと写ってるスープ。
これはまた後日紹介します♡



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今週のお弁当。

1日、明らかにやる気ない日あるw

しかも。
分かりにくいけど、このおにぎりめっちゃデカいです。


来週もゆるっと頑張ります!


そうそう。

もち麦生活、1日目にして2回もう◯こ出た…。

驚き!!

2日目も出たし。

恐るべし、もち麦+漬け物。

飽きがこないように、いろいろアレンジ考えてみよう♡

少しもち麦レシピにお付き合い下さいね。




自分自身コンプレックスの塊で、痩せたい、痩せて見返したい、と強く思いすぎたあまり…10年程、摂食障害だったことを以前少し書きました。

痩せてることが綺麗だと勘違いしてたその頃。

ひどい便秘に悩みました。

で、軽い気持ちで飲み始めた便秘薬。

これが今の私を少し苦しめています。

どんどん体は便秘薬に慣れてしまい、いつもの量では出なくなる。

お腹にう◯こさえ溜めておくのがイヤで増えていく便秘薬の量。

そんな私に気付いて注意した母さえも、私が痩せるのを止めようとする敵に見えました。


便秘薬を飲みすぎて、吐いたこともあります。


そんな私が、今、自然に排便出来てることがもう奇跡なんだけど。

ここまで辿り着くのに、あんな苦しむ必要があったんだろうか。

見た目だけじゃない。

そう思えるまでにした、すごく苦しくて孤独だった時間を無駄にしないために、少しずつ自分の経験を書いていこうと思ってます。

自分大好き!とまではいかないけど、少しでも自分を好きになれるように生きたいな、と思う。


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茄子が美味しい季節ですね。


どうも。
ちいです。

このくだり、いい加減何なん⁈って感じだよねw


茄子が主役の簡単な1品を紹介します♡


2~3人分
茄子 3本(小ぶりな千両茄子でした)
ねぎ 4本くらい
米油 大さじ4
●オイスターソース 大さじ1
●カンタン酢 大さじ1
炒りごま 大さじ1くらい


茄子は乱切り(220gくらい)、ねぎは小口切りに。

中火のフライパンに米油を入れて、茄子を炒めます。
油がまわったら、蓋をして蒸し焼きに。蓋をした方が早く火が通ります。

茄子が柔らかくなったら、●を絡めます。

ねぎ、炒りごまを入れて絡めて出来上がり!



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めちゃくちゃ簡単でしょ?♡

お弁当の中にいます。
ミニトマトの下あたりに。←えw


米油やから、あっさり仕上がるんですよね!

良かったらお試し下さいね~♡



木曜日の特損見ました??

もち麦が便秘解消に良いらしいです。

すぐ買いに行ったよねw

はい。
ミーハーです。


毎日続けることって、辛かったらあんまり意味ないけど。

もち麦なら続きそう。


酢キャベツも効果はあったけど…

1日3回100g食べるのね?

1日で300g。

割と辛いよ。←えw

最初は美味しいし、いけるかなと思ったんやけどなぁ。


ああ…。

楽してお腹周り痩せたい。←オイw

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例え寝坊しても、朝ごはんはしっかり食べたい!

どうも。
ちいです。

いっそがしい朝でもめっちゃ簡単に出来ちゃうおにぎりを紹介します♡


おにぎり6~7個分くらい
卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
胡麻油 大さじ1
搾菜 1/2~2/3瓶
ごはん しゃもじで山盛り3杯
炒りごま 大さじ2


卵とマヨネーズをしっかり混ぜ、胡麻油をひいたフライパンで大きめの炒り玉子を作り、ボールに入れます。
他のものと混ぜるときに小さくなるんで、ほんと塊やん!ってくらい塊で大丈夫です。

搾菜を一口大に刻み、玉子のボールに入れます。

ごはんを入れて混ぜます。
しゃもじで…と書いてますが、適当にやっても絶対に美味しいです。

炒りごまを入れて混ぜたら、ラップで握って出来上がり♡


最後にねぎを散らしてみました♡
無かったら無しでいいですよ。


搾菜の塩分があるので、卵にはマヨネーズしか入れません!

搾菜、私はトップバリューの使ってます。
ものによっては水分があるかもなので、そのときはペーパーに取るなどして拭いて下さい。


いやぁ♡

搾菜ってほんと便利だよね♡

スープにするのも大好きです。

良かったらお試し下さいね~♡




昨日のんちゃんとおままごとしててね。

のんちゃんが店員さん。
私、お客さん。


お待たせしました、焼きそばでーす♡

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ざ…斬新な焼きそばですね。


キラキラ焼きそばでございまーす♡

は、はい。見たらわかります。←鬼w

お飲み物はビールでございまーす♡


そこはばっちり!
教育の賜物ですね。←えw

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