2018年06月

イメージ 1


これ。

パルメザンチーズ、ペッパー、あらびきガーリック入りのハード生地に、たんまりチーズを乗せて焼きました。

昨日の夜ごはん、ナポリタンでね。

そのお供に。

本当はクッペ成形で焼いて、次の日サンドにしようと思ってたんだけどねw


配合です。

準強力粉 90g
強力粉 90g
薄力粉 20g
砂糖 5g
パルメザンチーズ 15g
GABANあらびきガーリック 7g
ペッパー 0.5g
ホップ種 40g
水 110g
塩 3.5g
チーズ(トッピング用) 適量



塩以外をボールに入れ、まとめたら30分おきます。

塩を入れて2~3分捏ねます。
30分おきにパンチを2回。
1次発酵2倍。

ここからは、1個で大きく焼いても。
分割しても。
どうぞご自由に♡

粉は、余りを寄せ集めたからこんな配合ですw

準強力粉だけにしてもオッケーですよ♡



これがね、カリカリチーズに、ガーリックが効いた生地…

めっちゃ美味かった♡


でも多分、私今めっちゃクサいわ。
自分で息クサいのわかるって相当じゃない?←えw


ぜひ、休みの前の日にお試し下さい♡



イメージ 2


昨日、お弁当作って公園に行きました。

めっちゃ暑かった!!w
干からびるかと思ったw

のんちゃんも相当暑かったんだろうね。
早々に切り上げましたよ。


帰ってきて、のんちゃんがキンプリの動画観せてと。

どんなやつ?

って尋ねたら、

はるとっち(平野くんの役名)の裸のやつ!


て!オイw

5歳だよ⁈


成長の早さに毎日驚かされるわ。←成長の感じ方おかしいw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

ネクストフーディストをさせて頂いてます。詳しくはこちらです♡↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/pan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ パン作り

イメージ 1


もう何もしたくないわ…ってときないです?

私は週4、何もしたくないです。←えw

私1人なら正直何でも良いんやけど、子どもがいたらそうはいかない。

ちょっと栄養バランスとか気になる。ちょっとだけ。


そんなとき便利なのが、秋刀魚の蒲焼缶!
これが骨まで食べれてめっちゃ便利なんだよね♡

それと納豆を合わせた最強パスタ。

しかも、パスタを茹でるとき以外は火使いません。

良かったら試してみて下さい♡

<2人分>
パスタ 2束
塩 適量
秋刀魚の蒲焼缶 1缶
●納豆 1くくり(3パック)
●胡麻油 大さじ2
●浅漬けの素 大さじ2~3
●しそ梅 7センチくらい
炒りごま 適量
ねぎ小口切り 適量


まず、パスタを表示通り茹でます。
塩を入れたお湯で。
適量としてますが、私はいつも小さじ1くらいです。
あんまり入れると塩もったいないから。


イメージ 2


●をボールに入れます。



イメージ 3


パスタをザルにあけ、ボールに入れてよく混ぜます。



イメージ 4


器に盛り、秋刀魚の蒲焼を。
大事なのは、秋刀魚の蒲焼缶のタレ!これをかけます♡
量は好みですが、私は2人分で使い切ります。

仕上げに炒りごまとねぎを♡



イメージ 5


これがね…

納豆好きにはたまらない味!♡

秋刀魚の蒲焼がまたええ仕事します♡

炒りごまとねぎがあるだけで、ちょっと頑張った感ないですか?←えw


暑くなってくると、少しでも台所時間短くしたいよね。

そんなとき、思い出して下さい♡



イメージ 6


先週のお弁当。

先週はゆるおきと、朝ごはん、夜ごはんの余りで乗り切りました!

あ。先週も…かw

来週もゆるっと頑張ろう♡



昨日ね、餡子炊いたんです。
かなり久しぶりにw

出来上がったら0時回ってて。
筋トレして。←これはマスト。
ブログ書こう!と思って携帯持ちながら…

華麗に寝落ちですよ。


でもやっぱり、毎日書くと決めたから。

ちょっとでも、
ブログ読んでます!
って言ってくれる方の為に頑張りたい。

くだらないぼやきみたいになってますが、どうかお付き合い下さい♡

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

ネクストフーディストをさせて頂いてます!詳しくはこちらから♡↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


1回書いたブログが…全部消えてしまって吐きそうなくらい落ち込んでいます。

どうも。ちいです。


ちなみに只今23:10。

今日もまだまだ眠れそうにない。


最近ちょっとでも寝てたくて。

でも猛烈にオムライスが食べたい。

でもさ、ごはん炒めて、フライパン洗って、玉子で包んで。

フライパン1回洗ってまた温めるってさ…

地味にめんどくさくない?


そう思ったから生まれたこのレシピ。←理由が雑w

レンチン3分!
材料刻んだりする時間入れても5分!


いや…6分?←どーでもいいw


<2人分>
玉ねぎ 25g
アスパラ 25g
ハム 30~40g
●醤油 ひとまわし
●バター 10g
●塩胡椒 1.5~2g
ごはん 200gくらい


イメージ 2


具材は全部、細かく刻みます。

玉ねぎ、アスパラ、●を入れ、ラップをし、600wで2分チン。


イメージ 3


こんな感じ。

ここにハム、ごはんを入れてよく混ぜます。
ごはんは温かいごはんでも冷たいごはんでも。
温かいごはんの方が混ざりやすいですけどね。

ラップをかけ直し、600wで1分チン。


イメージ 4


こんな感じでピラフは完成♡

仕上げに追いバターすると、さらに美味いよ~♡
でもカロリー気になる人は、やめた方が良いかな。←えw

最初のバターで十分美味しいからね♡


イメージ 5


で、玉子で包んでオムライスに。

ケチャップとソースを混ぜたやつ、パルメザンチーズをかけて。

美味~~♡

やっぱりいくつになっても、オムライス大好きだ!


ポイントとして、いくつか。

野菜はグラムだけ合わせてくれたら、何でも良いです。

ハムは加熱しすぎると硬くなり、パサつきます。なのでごはんと同じタイミングにしてます。
ベーコンやウインナーの場合は、最初の野菜と同じタイミングで入れて下さい。


良かったら作ってみて下さいね♡


そうだ!

ちょっと前に、米粉と米油のチョコバナナマフィンを紹介しました。

作って下さった方が生地が硬い…といった内容のコメントを下さって。

会話をしてて、
バナナが熟れてないから?
って。

確かに。
熟れてないバナナは固い…。
生地に差が出て当然ですよね。

きちんと、熟れたバナナを使って下さいと書くべきでした。

もし、作って下さった方がまだ他にいて、同じように思ったなら、本当に申し訳ないです。

あと、生地が硬い場合の対処法として。

ヨーグルトや、豆乳で少し伸ばして下さい♡

それと、眠いせいか…
書き間違いがたまにありますw

そーゆうときは、ぜひコメントで突っ込んで下さい!

何回も確認はしてるんですけど…何せ深夜故…。

意識が朦朧としてます。←寝ろ!w

もっと気を引き締めてブログを書いていこうと思いますので、どうか見捨てないでやって下さい♡

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

ネクストフーディストをやらせて頂いてます!詳しくはこちら♡↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


油脂の代わりに、マスカルポーネを使ったスコーンを焼きました。

これがね。

なんか納得いかないw


イメージ 2


美味しい…ていうか。
素朴。

素朴すぎる!w


え?ほんとに油脂不使用?めっちゃ美味しいやーん♡
ってならないと、私の中で意味がない。

これは、明らかに
うん。油脂使ってないでしょ?やっぱり?
って感じの味。


工程もちょっと気になることがあったから、いろんなパターンを試してみたいと思います。


イメージ 3


昨日のお弁当。

自家製塩麹に漬けたチキンボーン(手羽中を使いました)を焼いたやつをメインに。

私はいつも

塩 30g
水 150g
乾燥麹 100g

をよく混ぜ、煮沸した瓶に入れて、1日1回攪拌しながら10日。

麹が柔らかくなったら出来上がりです。

夏場で10日なんで、冬場はもう少しかかります。

肉や魚、野菜など。
いろんな料理に使えます♡

自家製塩麹、ぜひチャレンジしてみて下さい♡



インスタグラムのストーリーにも上げましたが…

のんちゃんが炭酸ジュース飲んだときの反応が面白いのw

口に入った瞬間に、めっちゃ小刻みに震えるw

それが見たくて何回も、炭酸飲んで♡ってお願いしてしまう私なのでした。

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

ネクストフーディストをさせて頂いてます!詳しくはこちら♡↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ

イメージ 1


春巻きってめんどくさいイメージないですか??

具材を炒めて。
冷まして。
巻いて。

地味に時間かかるw


じゃあ、具材…加熱する必要ないやつにしたらええやん♡って思って。

コールスローとかええんちゃうん!って。

たださ。
野菜をみじん切りにするのはめんどくさいから。←何回めんどくさい言うのw

キャベツもハムも千切りです!

<小さい春巻き10本分>
キャベツ 200gくらい
塩 適量
ハム 5枚
●浅漬けの素 小さじ1
●マヨネーズ 40g
●塩胡椒 適量
春巻きの皮(小さいサイズの) 10枚
小麦粉 適量
水 適量
油 適量


キャベツは千切りにし、塩で揉んで、硬くしぼって水気を切ります。

ボールに●を入れて混ぜ、ほぐしたキャベツ、千切りにしたハムを入れて和えます。

小麦粉を水で溶き、のりを作ります。

春巻きの皮に10等分した具材を乗せて巻き、のりを塗ってきっちり貼り付けます。

少量の油で、フライパンで揚げ焼きに。



イメージ 2


ちらっと見えてるのわかる?
春巻きに、餃子。

中華弁当だね♡

のんちゃんもこの春巻き大好きでね。

夜も春巻き食べてましたw

どんだけ好きなんw


ほんと簡単なんで♡
良かったら作ってみて下さいね!



今日も今日とて、おもちゃ片付ける片付けない問題でケンカですよ。

私、無言でゴミ袋に入れていきます。

片付けないものはゴミ!←鬼。

何回言っても片付けない場合、こうなります。

すると決まって、

ごめんなさい!捨てないで下さい!お片付けします!!(もちろん号泣しながら)

と叫びます。

毎日これの繰り返し。

何なん。
寝たら忘れるシステムですか?

私もそうなりたいわ。

子育てってほんと難しい。
だいたいがさ。
私がちゃんとした人間でもないのに、誰かに指図出来る?

私がダメなやつだから、ムスメに伝わらないの?


ああ…。

あんなにもなりたいと願った「ママ」は、想像してたんと違う。

毎日怒って。

でもそれを一気に忘れるくらいの喜びがあって。

1日の終わりに寝顔を見たら、寝てる姿はこんなにも可愛い。


寝てる姿は、ね!←えw

今まさに、子育てに行き詰まってるママがいたら。

あなただけじゃない。

私もだよ。
自分を責めないで。

明日はきっと。
今日より笑ってるはずだから。

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

↑このページのトップヘ