2018年06月

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バゲットコソ練中です。

ちいです。←ヒロシw


このバゲットも安定の寝落ちで、ハッと目覚めたときには…
4倍…いや。
4倍超えて、もう萎んでくるくらい。

夜中にしまうのムリかもね。
そろそろ諦めようかな。


でもね。
そんなときほど、まぁまぁなバゲットが焼けるってゆうw

何なんw


このバゲットを焼いた日。

パン屋さんのバイトの日で。
めっちゃ暑くて、もう軽い熱中症じゃない?くらい、頭痛いし、気持ち悪いし。

冷たいものが猛烈に飲みたくて、スタバで、アフォガートフラペチーノ飲んだんです。

そのときです。

ひらめき~~!←分かった人すごいw

フレンチトーストにアフォガート乗っけたら美味いかも♡

そんなわけで、いそいそとバゲットをカットして卵液につけました。

卵液は、

卵 1個
牛乳 210g
砂糖 30g

これをよく混ぜてバゲットにかけ、1晩つけます。

あればバニラエッセンスやバニラオイルを足すと香りが良いです。
この分量でだいたい2人分はいけます。



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卵液を染み込ませたバゲットをバターで焼きます。

蓋をしながら蒸し焼きで。

焼けたら、マスカルポーネ、バニラアイス。好みでシナモンを。



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エスプレッソソースをかけます♡

これ、めちゃくちゃ簡単!

インスタントコーヒー粉末 小さじ3
水 小さじ1.5

これをよく混ぜるだけ♡



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そしてメープルシロップを~~♡



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見て見て♡

染みっ染み!♡

スルスル入るw

自分の食欲が怖いw

良かったらお試し下さいね♡



昨日の予防接種。

のんちゃん泣きませんでした♡

こーゆうとこ、ほんとえらいな。
私はギャーギャー泣くタイプやったからw


自分より小さいコがギャンギャン泣くのを

泣いてる~。可愛い~♡

なんて。余裕の発言。

そして、いよいよのんちゃんの番。

先生に診察されて、

もう年長さんだから平気だよね?

と言われ…ちょっと緊張したのかな?

ママ!目、隠して!



ちょっとビビってるやんw

今までずっと、私の膝の上に乗って注射してもらってたから。

私、針が見えないように目を手で覆ってたんです。


はじめて1人で椅子に座って。

針、怖かったよねw

よく頑張りました♡

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KOTONAさんより、魔法の粉PUKURIを頂きました。

魔法の粉??
何だそれって感じだよね。

簡単に説明すると…

ほぼこんにゃくの粉♡


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PUKURIを水で溶いて、お肉やお魚を浸けるだけ。

PUKURIが浸透し、食材の水分などを包み込みます♡

そして、加熱するとゲル状になる!

だから加熱しても硬くならないってわけ♡


正直…水で溶くと、こんにゃく臭がある。

ほんとに大丈夫?ってちょっと不安になったけど…



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揚げてみたら!

こんにゃく臭全く無い!
しっとり柔らか…♡

衝撃のプリプリ感!

ちなみに、味付けはPUKURIに浸けた後でやります。

今日は生姜醤油に塩麹を混ぜて。

それを卵、小麦粉、片栗粉をざっくりまぜたものに入れて揚げるだけ。


簡単でしょ♡

HPに詳しく書いてあるんで。
http://pukurishop.com/
良かったら覗いてみてね♡

インスタグラムはこちら。↓
https://www.instagram.com/pukkuricom


私はモニターをさせて頂く前に、絶対HPを見ます。

やっぱり、ここやインスタグラムで紹介するものは自分自身興味を持って、それ使ってみたい!と心から思うものが良い。

なので生意気ですが、お断りしている物もあります。

調子乗りやがって!って思われてるかも…w

でも。
だからこそ、ここに載せている物は信じて良いと豪語出来ます♡



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久しぶりの酒種。

インスタグラムで仲良くしてもらってる、ひろこちゃんに教えてもらったやり方なんだ♡

数ある酒種のやり方の中でも、かなり楽ちんで気に入ってます!

何で酒種かなんだけどね。

1度…ホップを使い切ろうかなって。

ホップはホップでめちゃくちゃ気に入ってるんだけど…

なんせ今の時期りんごが高い。

さらに美味くない…。

でもまた、やりたい!と思ってすぐ起こせる酵母でもないからw

なかなか勇気が出ないのです…。

どうしたもんかw


そうそう。
今日ムスメの予防接種です。

のんちゃんのえらいところは、注射泣かないんだよね。

泣かない…って分かっててか…

ねぇママ。泣かなかったら、おもちゃ買ってくれる?♡

と、毎回言ってきますw

えー。泣かないよね?

と言うと必ず、


だって…のんちゃんほんとは注射怖いんだよ⁈逃げ出したいくらいなんだよ⁈

と、涙目で訴えてきます…。


将来は女優ですか?←えw

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こっそりバゲット焼いてます。

どうも。
ちいです。←このくだりw


冷蔵庫にしまう予定が…
朝まで常温w

4倍くらいになったこの子。
帯割れはしたものの、割りと普通に焼き上がりました。


最近、粉が主張しない、酵母も主張しない、みたいな?
めっちゃあっさりなバゲットを焼くのにハマってて。

リスドォルとサフひとつまみ。

最強でしょ?

最強にあっさり。

そんなバゲットでブルスケッタを作りました。

ブルスケッタと言えば。

にんにく、オイル、トマト?
スタンダードはこんな感じかな。

でもそんなん全部無視した、甘いブルスケッタです。

砂糖とマスカルポーネを混ぜたものをリベイクしたバゲットに塗り、角切りにしてレモン汁を絡めた桃をこんもり。
仕上げにブラックペッパーを。


ザックザクのバゲットに、桃のジューシーさがたまりません♡

桃が美味しい季節にぜひ、お試し下さいね!



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今ベジトレコンテストやってるよね♡

それに乗っかって。
のんちゃんにベジトレだ!

大嫌いな茄子を使った、なんちゃってジャージャー麺♡

肉味噌には茄子の皮を。
麺は細く切った実を。

肉味噌はレンチン4分♡


●豚ひき肉 220gくらい
●チューブ生姜 3センチ
●赤味噌 35g
●砂糖 15g
●浅漬けの素 35g
●片栗粉 3g
茄子 2本
塩 小さじ1
油 小さじ1
胡麻油 適量
ねぎ 適量
炒りごま 適量


●をボールに入れる。
茄子は皮を剥き、皮を粗くみじん切りにしてボールに入れて混ぜる。
ふんわりラップして600wで2分チン。
取り出して一度混ぜ、ラップをかけ直し、600wでさらに2分チン。


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よく混ぜ、ほぐしたら肉味噌は出来上がり!



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湯を沸かし、塩、油を入れたら、細長く切った茄子の実の部分を茹でます。3分くらい。

茹で上がったら、冷水に取り、ギュッとしぼります。

ほぐしたら胡麻油をひとまわしして和えます。



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茄子のなんちゃって麺を盛り、肉味噌をたっぷり。

ねぎ、炒りごまで出来上がり~♡

後ろわかる?w

のんちゃんすんごい覗き込んでる!
警戒心ハンパないw


のんちゃんの感想はね…

食べれなくはない。

やってさw


でもね。
口に入れてくれただけ進歩!

のんちゃん、茄子だけは口に入れるのもイヤなんだよね。

興味を持ってもらうのが、好き嫌い克服への第一歩。

次はおすましで温かい肉味噌うどんぽくしてみよかな。


まぁ、でもさ。
茄子嫌いでも生きてけるから。←コラw



そんなのんちゃん。

すごい悲しそうな顔をして

ねぇママ、聞いてもいい?

何?

かっこいいポイントが貯まらないと、小学生になれないの…?


は?w

何だそのポイント。

でも面白いから、否定しない。←したれw

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チョコ大好きのんちゃんに、チョコチップパンを焼きました。


なんかね…

保育園のおやつにパンが出るらしいんやけど。

のんちゃん、パン苦手なハズやのに…

のんちゃん、おやつのパン食べれるの?

って聞いたら、

うん!保育園のパン、美味しいよ!


…。

保育園… の…。

の⁈

私何の為にパン焼きしてんだ!←いちいち大袈裟w

ってことで。←えw

配合♡


ミニ山食4つ分
キタノカオリ(強力粉) 160g
薄力粉 20g
アーモンドパウダー 20g
バターミルクパウダー 3g
砂糖 12g
塩 3~3.5g
ホップ種 50g
牛乳 50g
水 50g
●バター 14g
●ショートニング 7g
☆チョコチップ 65g


●、☆以外をHBに入れ、捏ね25分。
残り15分で●を投入。
残り4分で☆を投入。

1次発酵3倍。

私は8等分にしてミニ食パンにしましたが、丸くしたり、マフィンにしたり。

成形はどうぞ自由に!

ミニ食パンにした場合の焼成温度は、230度予熱。
霧吹きをしてオーブンに入れたら、3分放置。
210度で12~13分焼いて完成です♡


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ブログでは、のんちゃんのお手手バージョンで♡

アーモンドパウダーでさっくり香ばしく。

バターでしっとり、ショートニングで歯切れ良く。

狙い通りの食感に満足!

いや、何より…

のんちゃんの

ママ~。美味し~~♡

これが聞けて満足!


ポイントとして。
キタノカオリとしてますが、なるべく蛋白含有量の多い粉を使ってもらいたいです。

もし手持ちの粉が、蛋白含有量の少ないものなら、水を少し減らし、加水を70~72%にした方が良いです。

あと、ドライイーストに変換したい場合。
ホップ種は水に。


良かったら焼いてみて下さいね♡



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昨日作ったゆるおき。

●茄子とピーマンの揚げ浸し
●レッドオニオンラペ

です。

茄子とピーマンの揚げ浸しは、素揚げした茄子とピーマンを、白だしと水1:1の中に入れていきます。
ちょろっとチューブ生姜で風味づけ。

熱々の野菜を入れていくことで、白だしと水も加熱処理しなくても熱々になります。


レッドオニオンラペは、レッドオニオンを塩もみし、硬くしぼったら、米油、レモン汁、浅漬けの素で和えます。

どっちも簡単♡


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お弁当のメイン。

ズッキーニのロールカツ。

これをインスタのストーリーに上げたら、割りとメールを頂きまして。

輪切りしたズッキーニを豚薄切りで十字に巻いて塩胡椒。
衣付けて揚げるだけです。

で、ウスターソースを片面にどぼっと浸してお弁当に。



これを揚げるだけのために油使うの嫌じゃない?

だから揚げ浸しを先に作りました。

私のどうでも良いこだわりの1つ。

油だけは新鮮で良いものを。

くだらないよねw

けど、日々使う油って大事だと思う。

油を用途で使い分けていて、揚げ物は米油。何回も使い回しはしない。
これだけは絶対。

肉屋に入って学んだことなんだけど、身体に良い脂って、太らないの。

オレイン酸だったり、不飽和脂肪酸だったり。

だから私がスリムかって言ったら…

聞かないで!←えw

って感じなんやけども。

家で食べるものくらい、身体に良いものを使いたいんです。

あくまで、油だけね。←念押しw


何かダラダラ長くなってきた。

このダラダラの間に、花晴れ。
最終回…

ラスト何なん。

絶対続編あるやつやんw

この後、天馬くん襲われるんやろ?

で、音と晴逢えんかったオチやろ?

あー!
不完全燃焼ー!!←オイw

すみません。
取り乱しました。

あくまでも個人的感想ですので。

はぁ。
泣きすぎて疲れましたわ。←結果感動してた人。

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フランス、オーブラック地方の郷土料理アリゴを作ってみました。

前から、絶対美味しいやつやん!って思って気になってたんだよね。

でも、本当のレシピを調べてみたら…すごいチーズの量なの。

そんなにチーズ入れたらお財布に優しいとは言えないよねw

やっぱり、お財布に優しくて気軽に作れるのがいい。

本物みたいにビヨーンと伸びたりはしないけど、チーズの風味で病み付きになる、ちい流アリゴを作ってみました♡


2人分
じゃがいも 2個(160gくらい)
●塩胡椒 適量
●GABANあらびきガーリック 2~3振り
●牛乳 80cc
スライスチーズ(とけないタイプ) 3枚


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じゃがいもを小さめに切り、茹でます。
竹串刺したら割れるくらい。
湯を捨てて、粉ふきいもにします。
火を止めて、麺棒で潰します。

完全に潰しれたら、●を加えて火にかけます。
弱火で絶えず混ぜながら。

ふつふつしてきたら、チーズを入れて溶かします。

チーズが溶けたら完成です♡



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トーストにたっぷりと。



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目玉焼きを乗せて、一緒にいただきます!♡

絶対美味しいもん♡

間違いないやつ。

トースト以外にも、いろんな料理に展開出来そう…♡

良かったらお試し下さいね♡



ついこないだの話なんですけどね。

友達と話してて。
なんやかんや話しながら、なんとなくダイエットの話題になり…

ダイエットしててさ、体重が減らなくなってくるの…何て言うんだっけ??

って。

そんなことか…
と思いながら口から出た言葉が、

倦怠期やろ。←えw


あははは!w停滞期やろ~~!!

って爆笑してきやがったw


知ってんなら聞くなよ。

無駄に恥かいたやないか。

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