2018年05月

イメージ 1


麺SWEEKと題しまして、今週はラ王を使ったアレンジ麺レシピを書いてきました♡

一旦今日でラスト!

〆に相応しく。
あっさりしたアレンジラ王をご紹介しますよ♡


ラ王味噌 2袋
●マヨネーズ 20g
●酢 10g
●胡麻油 7g
茄子 2~3本
ツナ 50gくらい
紫蘇 4~5枚
ラー油 適量


イメージ 2


茄子に、縦に浅く切り込みを入れ、トースターでこれくらいまで焼きます。

そのまま冷まして剥いても良いですし、冷水に取り、剥いても。どちらでも。

麺は4~5分茹で、水でよく洗いぬめりを取って皿に盛ります。

付属の味噌スープ2袋に●を入れてよくまぜておきます。

紫蘇は千切りに。



イメージ 3


あとは盛り付けるだけ。

麺、焼きなす、ツナ、味噌マヨだれ、紫蘇、ラー油をたらーり♡


これね~、昼チキン南蛮定食食べて全然お腹空いてなかったのに、ペロリでした♡←えw

焼きなす、大好き!

焼きなすと、味噌スープを使ったマヨだれ、ラー油がすごい合うの。

良かったらお試し下さい♡

余談ですが…

ラ王って他にも、豚骨醤油、担々麺とかあってね!
またそれを使ったレシピも上げたいなぁって思ってるんやけど…

なんか日清さんのまわしもんか⁈みたいな感じになってきたから、これくらいにしとこ。←今更w

でもお世辞抜きで、インスタントラーメンの概念覆る!

ぜひ食べてもらいたい♡

良かったらお試し下さいね~!


パンも焼いてるんやけどw
レシピは明日書かせて下さい。
もし待って下さってる方いましたら、ごめんなさい。←いないか。



ほんとどーでもいい話なんですけど。

のんちゃんに、

可愛い顔してー♡

って言うと…

目を一生懸命開いて、ぱっちりお目々でこっちを見てくれます。

で。

目だけじゃなく…

もれなく、小鼻も開きます。←えw


その顔が面白くて!w

無意識なんかなぁ。

それとも、のんちゃんの中で可愛いは、小鼻の膨らみも重要なの…?

どっちにしても面白いからいっか♡←えw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


めっちゃ濃厚なチョコケーキを焼きました。

しかも。
バターは使いません♡
代わりにマスカルポーネを使います!


4つ分
板チョコ 2枚(100g)
卵 2個
砂糖 40g
マスカルポーネ 50g
薄力粉 20g


イメージ 2


チョコを適当に割り、湯煎で溶かします。

卵を1個ずつ入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜます。
砂糖、マスカルポーネ、薄力粉の順にぐるぐる混ぜたら、生地の完成♡
薄力粉は振るう必要ありません!


イメージ 3


大事なのは、4つに分けて焼いて欲しい!ということ。

200度に予熱したオーブンで、180度12~13分焼きます。
4つでこの時間です。

私は#7のセルクルにシートを敷いてから生地を入れてます。
4つになれば、マフィン型、紙コップなど。何でも構いません。
ある程度、高さのある容器で焼いてもらうと綺麗に上に伸びます。


イメージ 4


セルクルの高さ半分くらいの生地が、少しセルクルからはみ出るくらいもこっとします。

そのまま冷ますと元の高さに縮みます。



イメージ 5


マスカルポーネと、ブルーベリーを飾って♡

そのままはもちろん、冷やすとさらにねっちょり感増します!♡←言い方w


ほんと簡単!
めっちゃ美味しい♡

ぜひ試してもらいたい♡

ちなみにうちは石窯ドーム。
オーブンによっては火通りが違うので、クセなどを踏まえ調整して下さい。

気持ち、短いんじゃ…?くらいが良いと思います。

中がとろっとしてても、それはそれでフォンダンショコラやしね。←何このプラス思考。




そうそう。

昨日はムスメの保育参観でした。
その後は保護者全員の懇談会。

いつも思うのは…
皆さんすごい真面目。

私なんて
なるようになるやろ?
くらいの軽い気持ちで子育てしてますので。←オイw

こーゆうときどうされてますか?
みたいな質問をされると…

ほんと困るw

苦手なことのやる気を引き出すには…?

とか。
そんなん私に聞いたら、

ムリにやらせないですー。

で終わるわ。←ダメ人間代表w


でも思ってることを素直に口に出したら、ものすごく冷ややかな目で見られそうやから。

出来る限り、口を開かないようにしてます。

私自信完璧じゃないのに、ムスメに完璧を求めるなんて。

ほんと育児って難しいな。

別に投げやりなわけじゃなくてね。

期待されたら、期待に応えないといけないみたいなプレッシャーを、ムスメには与えたくない。

以前のブログに少し書いたと思いますが…

小さいとき。
ただただ、お母さんに褒められるのが嬉しくて頑張ってたんですね。

そのハードルは、一定の高さを保つはずがなく…
それまでの、すごいね!は、いつしか当たり前に。
どんどん高くなるハードル。

ハードルを越えられなくなったとき。

頑張っても頑張っても、もう褒められることはなく…。
そこからは、お母さんの笑顔の記憶はほぼありません。

だいたいが怒られてる記憶。


だから期待するのはやめよう、と思って。

ムスメと同じ目線で、ムスメが自分で作るハードル(目標)を越えられるように。

ちょっとだけ助けてあげられたらなと思う。


でね!

今日、ムスメに春巻きを巻いてもらったの。

そしたら、最初ヘッタクソやったけど、10本目巻き終わる頃にはすごい上手くなってて!

それを私が揚げ焼きして。

自分で作ると美味しいよね♡
のんちゃん、めっちゃ食べました!

のんちゃん、上手に巻けたねー!

って言ったら、

ううん!ママが巻いたやつには敵わないよ~!

だって。


5歳児に気ィ使われてるんですけど。

私が5歳児に育てられてます。←えw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ

イメージ 1


麺S WEEK第4弾!
今回のアレンジラ王は…

冷しゃぶサラダ♡
レタスで包めば、手でぱくっとイケちゃう♡

レシピってほど堅苦しいもんでもないんですけど。

出来る限りレシピっぽくお伝えしますね。←オイw

ラ王味噌 1袋
●酢 25cc
●胡麻油 10cc
●炒りごま 適量
豚バラしゃぶしゃぶ用 100gくらい
レタス 適量
トマト 適量


付属の味噌スープに、●を入れてよく混ぜます!
これがドレッシング♡

あとは麺と好みの肉、野菜を用意するだけ。
まず、麺を4~5分茹で、水でよく洗いぬめりを取って水を切ります。
このときね、ザルにダバーって流すんじゃなくて。
麺だけザルに引き上げて下さい。

で、お湯はそのままで、豚バラ茹でまーす♡
またお湯沸かすのめんどくさいやん?←このダメ人間!



イメージ 2


レタスに、麺、豚バラ、トマトを盛り、味噌ドレをかけて♡

レタスで包んでお口に、ポイッ。



イメージ 3


これね。

昨日の味噌ボナーラを抜いたらしいです。←のんちゃん談。


あと、酢!

mizkanさんのカンタン酢を使ってます!もし、純粋に酢だけのものを使うなら、砂糖が必要ですよ~!
最近カンタン酢が美味しくて、何にでも使ってますw

暑くなってきたからかな。

ほんと、酸味が食欲そそります♡
良かったらお試し下さいね!



イメージ 4


こないだ、家事えもんさんが審査員を務める「わたしの必殺ごはん」キャンペーンで…



イメージ 5


肉部門、優秀賞を頂きましたー!




イメージ 6


家事えもんさんのコメントがすごく嬉しかったです!
アドバイスまで頂き…
ありがたいです。

https://ouchi-gohan.jp/1568/
詳しくはこちらから見れます!

見て頂けたら嬉しいです。

他の部門の皆さん、すごい工夫されてて!
見る価値ありますよ♡



昨日の正義のセ、観ました?

今まさに、保育園に子どもを預けてる人にはかなり胸に刺さる内容でしたね。

お父さんが迎えに来る姿が見たくて、高い遊具に登ってたんだ。

いや、ドラマだよ?
ドラマなんだけど…

つい自分のムスメと重ねてしまう。

母は強し!
って言うけど。

あれ、ウソだね。

母になって思うのは、ムスメのために強くありたいと思うけど、それ以上に、ムスメのことに弱い。


いつか…弱さを上回る強さを手に入れたい。

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


麺S WEEK第3弾。
ラ王味噌を使ったアレンジラ王を♡

卵も生クリームも使わない、カルボナーラみたいなの作ってみましたよ。


材料2人分です。
ラ王味噌 2袋
オリーブオイル 大さじ1
あさり 240gくらい
酒 大さじ1
豆乳 300cc
コーン 100g
パルメザンチーズ 大さじ2
バター 好みで
ブラックペッパー 好みで


イメージ 2


中火のフライパンにオリーブオイルを入れ、あさりを。
酒(飲み残しの白ワインとか、日本酒とかでもオッケーですよ)を入れて蓋をし、開いたらオッケー!
ここで別の鍋で麺を茹でてザルにあけておく。2分がベストです!あとから少し煮るからね♡


イメージ 3


付属の味噌スープ2袋、豆乳、コーンを入れて煮る。


イメージ 4


ふつふつしたら、茹でておいた麺を入れて1分ほど混ぜながら煮て、器に盛ります!



イメージ 5


パルメザンチーズを大さじ1ずつ。
バターとブラックペッパーはお好みで♡


イメージ 6


ガシガシかき混ぜていただきまーす♡


これが、めっちゃ美味い!

のんちゃんめっちゃ食べてたw


ブログたまに見て下さってる方はご存知かと思いますが、のんちゃんは生卵アレルギーです。

やから、生卵を使わなくても美味しく出来るように、日々工夫してます。

しかもね。

のんちゃん、豆乳嫌いなんw

ココア大好きやからと思って、豆乳でココア作っても、豆乳に気付くくらい嫌い。


これ、全く気付いてなかったからね♡

生卵アレルギーで豆乳嫌いの方。
ぜひお試し下さいね!←限定されすぎw



最近、のんちゃんが突然何かを言ってくることが多くてね。

は??
ってなるw

なぜ、今?
みたいなw


今日も今日とて、

そんなこと言ってるとコナンくんになれないよ~!

(いや、何も言ってない)

とか、

チーターはすっごく速い動物でしたー♡

(なんか答えみたいに言ってるけど、何も問われてない)

とか…w


のんちゃん。
私と話してるんだよね?

見えない何かが見えてるとかじゃないよね⁈←恐怖!

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

イメージ 1


今週は、大好きなラ王を使って、夏にぴったりな簡単レシピを紹介します♡

2日目の今日は…

レンチンで具材を作ります♡

材料は2人分。

ラ王醤油 2袋
胡麻油 大さじ1
○豚ひき肉 180g
○酢 6g
きゅうり千切り 好きなだけ
紫蘇千切り 好きなだけ
ブラックペッパー 適量
卵黄 好みで


イメージ 2


○と液体スープ2袋をボールに入れてよく混ぜ、ふんわりラップして600wで2分チン。


イメージ 3


一度よく混ぜ、ラップをかけなおしたら、600wで1分30秒チン。


イメージ 4


混ぜて完成♡


あとは、麺を5分茹で、水でよく洗いぬめりを取ります。
水気をよく切って、胡麻油を絡めておきます。


イメージ 5


麺、レンチンそぼろ、きゅうり、紫蘇、卵黄、ブラックペッパーで完成です!



イメージ 6


黄身を崩して…♡

ぐっちゃぐちゃにかき混ぜていただきまーす♡


インスタント麺でも、ほんの一手間でほんとごちそう!

インスタント麺ってどうもなぁ…って思ってるあなた!そんなあなたにぜひ食べてもらいたいんです!

一昔前のインスタント麺とは別物。(あれはあれで、私は好きなんやけどw)

インスタント麺=手抜き、の時代はもう終わった!

簡単でも、簡単に見えない工夫をするだけで、それはもう立派なごはん♡

毎日きちんとしてたら疲れちゃう。

こーゆうのを上手く取り入れて、ちょっと楽ちんな日を作るのも良いよね♡

毎日がいっぱいいっぱいだ…って思ったら、ぜひ作ってみて下さいね!



最近私とのんちゃんの間でだけ、流行ってる遊びがありまして。

その名も。

ひょこりはんゲーム!

タイトル聞いて、もうくだらなさ感じるやろ?

実際、すごいくだらん遊びやで?←えw

まず、のんちゃんを正面に抱っこします。

じっと見つめ合い…

のんちゃんスタートで、右か左にひょいっと首を出し、ひょこりはん!と言います。
と、同時に!
私はのんちゃんの逆にひょいっと首を出し、ひょこりはん!と言います。

要は…

絶対2人が同じ方にひょいっとならないように、かなり早い速度でひょこりはん!を繰り返す。

ってゆう遊びです。


これをところ構わずやるもんだから、かなり怪しい親子やと思われてると思います…。

保育園の帰り道、のんちゃんとこの遊びを超高速でやってたら、2人してなんか笑えてきてw

めっちゃゲラゲラ笑ってしまったw

特にオチのない話ですみません。

これをやりすぎて腰が痛いってゆう報告です。←いらんw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

↑このページのトップヘ