2018年05月

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しとふわなレーズンパン焼きました♡

しかもシナモンシュガーバターだよ。
美味くないわけがない!←おいw


いつも思うのは…
めんどくさい工程を踏めば、リッチ配合にしなくてもある程度しっとり口溶け良く焼けるんだけど。

でも今日は急いでいます。
早く私にうめぇレーズンパン食べさせて下さい、と私の脳が申しております。←どんだけ。

そんなわけで。

配合頼りのレーズンパン、いってみよう!♡


キタノカオリ 180g
薄力粉 20g
塩 3.5g
砂糖 12g
バターミルクパウダー 5g
ホップ種 50g
生クリーム 40g
牛乳 60g
水 15g
バター 30g
レーズン 60g

レーズンはぬるま湯で洗い、水気を切っておく。

キタノカオリ~水までを入れ、HBで捏ね25分。
残り16分でバターを。
残り4分でレーズンを。

で、今回は強力粉だけ指定してます。キタノカオリ以外なら、タンパク含有量の多い粉を使って下さい。

1次発酵3倍、6分割でベンチ30分。


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成形は丸め直しただけ。

ホイロ後、

バター適量
●砂糖 15g
●シナモン 0.5g

を、ハサミで切った部分に乗せます。


200度オーブンで予熱。
霧吹きをして、200度14~16分焼いて出来上がり。


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伝わるかなぁ。

この感じ♡

ほんとするする入るw
危険やわ。


良かったら焼いてみて下さいね!


瞼が閉まりそうなんで。
この辺でドロンしまーす。

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クランベリーとホワイトチョコの組み合わせが大好きで。

この日は、バトンにしよう!と思って仕込みはじめたのは良いんだけど…

クランベリー無いやんw

ってなって。
え?こないだ富澤商店で買ったやん!って思って袋を見たら

ミックスベリー。

はははは。←誤魔化したw

そんなわけで。

ミックスベリーとホワイトチョコのバトン、いってみよう!


準強力粉 120g
全粒粉 30g
塩 2.5g
砂糖 4g
液種 40g
水 72g
ミックスベリー 50g
ホワイトチョコチップ 35g


準強力粉から水までを入れてまとめ、30分おきにパンチ2回で繋ぎます。

その間にミックスベリーをぬるま湯で洗い、水気を切っておいて下さい。

3回目のパンチでミックスベリーとホワイトチョコを入れ、混ざるようにパンチを入れながらまとめます。

急いでたら最初は30分で、1回目のパンチ以降は20分間隔でも構いません。

1次発酵2倍。
4分割し、ねじねじ成形。
ベンチタイムはありません。

ねじねじの仕方は…
インスタグラムのストーリーハイライトに動画を上げてますので…良かったらご覧下さい♡
@ouchi_panです。

全体の流れがなんとなくわかって頂けると思います。

今回はちょっと緩むくらいで焼きました。

250度過熱水蒸気で予熱。
230度過熱水蒸気4分、230度オーブン12~14分くらい。けっこうしっかり焼きましたよ。


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冷めたてをさっそくー♡


ミックスベリーも悪くない♡
けど。
私の口はもうクランベリーとホワイトチョコになってたんだよ。

近いうち、クランベリーで絶対焼く!←どんだけw

全粒粉を20%入れたからか…
ムスメが全然食べませんでしたw

チョコ生地なら食べてくれるんやけどな。

仕方ないからおにぎり握らせましたよ。
お約束のゆかりおにぎり。

どうも加減を知らないみたいで。
夜もゆかりおにぎり食べたから。←えw

でね。

スープが割と美味しかったみたいで…

すごいキラキラした目で、

ママ!毎日これ飲みたい!

って。


ママが褒めてほしいのそっちじゃないw

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今日はいつもこんな感じでお弁当作ってるよって話です。

私の場合、サブおかずを「ゆるおき」として作り、メインを朝作るか、夜ごはんの余りか。

そんな感じです。



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日曜日にちゃちゃっと作ったゆるおき3品。

左から
●鶏と里芋の煮物(フライパン)
●もやしナムル(レンチン)
●甘長ピーマンのおかか醤油(フライパン)

この品数を見てわかるように…

私の集中力は長くありません。←えw

2~30分で3~4品出来るのが理想です。(ムスメの相手もしながらね)

しかも、面倒なことに…
今、これ食べたい!と思ってても、その日になったら気が変わってる…なんてことはザラ。

だからメインは前の晩か、その日。

1食1食、食べたいもの食べたいもん。
食べることしか楽しみないしね。←なんかすごい寂しい人みたいw


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で、この日朝作ったのは、豚のヒレが安かったからヒレカツ!

と、見せかけて♡
揚げてないんです。

トースターで焼きます!

https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/38857260.html
レシピはこちら。
このときはサーモン。

でね。
何回か、いろんな素材で試すうちにわかったことは…

素材によって、下に敷いたアルミホイルに張り付いて、裏返すとき衣が剥がれる!

ということ。

でも、それを見極めるのは難しいんだよね。

だったら最初からアルミホイルに油を塗って並べてみたら?
アルミホイルじゃなく、クッキングシートにしてみたら?

これでストレスフリーです♡
それでも、張り付いちゃうよ!って場合は、その素材はもう向いてません!
諦めて揚げて下さい!←おい。


でも、だいたい成功すると思う♡
私、いろいろ試してるけど、だいたい上手くいってる♡

良かったらお試し下さいね~~!



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で、まず、ごはんを詰めて。

茶色のクッキングシートを敷き、
ヒレカツ
玉子焼き
紫蘇を置いて、
トマト
紫蘇を置いて
おかずカップを置き、
もやしナムル
甘長ピーマンのおかか醤油
最後にご飯につぼ漬け
ヒレカツにソース


全然大したことしてないけど、まぁまぁ頑張ってる風なお弁当に見えません?

私的に大事なこと。

それは、おかずをぎゅうぎゅうに。

これが大事!
ぎゅうぎゅうに詰まってたら美味しそうに見える!

そうなってくると、やっぱサブおかずが必要になってくるんですよー。

サブがあるだけで、朝がほんと楽!

参考になるかわかりませんが、ちょっとでも役に立てたら嬉しいです。



ムスメ。

保育園で毎年さつまいもを育ててます。

毎年掘るだけみたいやけど、今年は年長さんやから。
水やりしに行ってるんだって♡

お世話をしに行ったときは嬉しそうに、

今日さつまいもの水やり行ったよ!

って教えてくれます。

でもその報告は毎日じゃないから。
報告してこない日は…

先生…。お疲れ様ですw

そんなことを考えてたらのんちゃんが、

昨日は〇〇先生がダンナと水やりしたんだって~。


ねぇ。
せめて、ダンナさんと言ってあげてw

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ブルーベリーが安かったときにたくさん買って。

タルトを作ろうと思ってたの。

けど、めんどくさくって。←オイw

ショートケーキにしてみました。

ナッペとかめんどくさいこと一切ナシです♡


15センチ丸型1台分
○卵白 2個分
○砂糖 30g
卵黄 2個分
砂糖 20g
太白胡麻油 15g
豆乳 30g
薄力粉 55g
あればバニラエッセンス 数滴

豆乳ホイップ 140g
砂糖 15g
ブルーベリー 1パック半
粉糖 適量

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○を角が立つ程度泡立てる。
ハンドミキサーで。
先に卵白からやることで、洗わずに次に進めます♡


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卵黄、砂糖をやや白っぽい黄色くらいまで混ぜる。白くモコモコ…までは混ぜなくて良いです。

太白胡麻油を入れて乳化させる。
ようは、分離してなければオッケー。

豆乳入れて低速で混ぜる。高速だと飛び散りますw

薄力粉は振るわずに入れます。
最初はハンドミキサーを回さずに、手でハンドミキサーをぐるぐる混ぜ、馴染んだなと思ったら回します!7秒混ぜたら止めて下さい。
混ぜ過ぎは禁物。
最初から回すと粉飛び散りますw


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2回に分けて卵白を混ぜます。
ここからはヘラで切るようにさっくりと。あればバニラエッセンスをこのタイミングで。


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型に生地を流し、トントン叩きつけます。10トントンくらい。

表面をヘラで慣らし、170度に予熱したオーブンで170度27~30分焼きます。


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焼けたら10センチくらいの高さから落として衝撃を与え、型を外し、逆さまにして冷まします。
(型に直接流した場合。型のまま逆さまにして粗熱を取り、型のままビニール袋へ。完全に冷めてから外しましょう。)

粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて保湿。これ大事です!ビニール袋に入れるか入れないかで、だいぶ変わります!


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完全に冷めて、数時間経ってからのデコが理想です。
すぐだとせっかく保湿した水分、またパ~っと逃げてしまうんです。

半分にスライスし、豆乳ホイップと砂糖を7分立てにしたものをたっぷり。そこにブルーベリーを。
私、カットはいつもフリーハンドですw
外周にナイフで線を入れてから切ります。


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上にも豆乳ホイップとブルーベリーをたんまり。

粉糖でおめかしして完成です♡


もし、スポンジが少しへこんだりしてても、デコでごまかせるのがこのケーキの良いところ♡←えw

私も少しへこんだけど、中のクリーム真ん中にこんもり置いたらわからなくなった♡

断面は、インスタグラムのストーリーハイライトで見れます。
見たい方は@ouchi_panで探してみて下さい。

あっさりしてて、重すぎず、軽すぎず♡

ほんと簡単なんで、良かったらお試し下さいね~!



ムスメ。
最近周りの子達の歯が抜けてきてるのが気になるらしく…

○○ちゃん、下の歯が抜けたんだって~!

って、私に報告してくれます。

のんちゃんももうすぐだよー。

って言ったら、

ええ!やだー!

って。
怖いのかなぁと思って、

大丈夫!すぐ大人の歯が生えてくるし、痛くないよ。

って言ったら、


だって、歯がないなんてブサイクじゃーん!


そ、そっちの心配ですかw

むしろ可愛くなるかもよ?←鬼w

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少し前に焼いたパン。

カシスとパインのハードクリチ入りと、あっさり食パン生地で焼くフォカッチャ。

フォカッチャのレシピは以前に紹介しています。↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/38890851.html


なので、カシスとパインの方の配合書きますね♡
これほんと大好きな組み合わせ。
ぜひ焼いてみて下さい♡


4個分
準強力粉 150g
砂糖 4g
塩 2.5g
液種 30g
水 75g
ドライカシス 30g
ドライパイン 12かけ
ヨーグルト 適量
クリームチーズ 120g


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準強力粉から水までを入れ、まとめる。そこからパンチ2回で繋ぎ、3回目でドライカシスを入れて混ざるように捏ねる。

ドライカシスはぬるま湯で洗い、水気を切ったもの。

ここから2~2.5倍まで発酵させます。


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ドライパインをヨーグルトに漬けておきます。
使うときに洗い、水気を切っておきます。

カシスもパインも、富澤商店さんのものを使ってます。
パインはハイランド種の方。甘みが強く、味が濃いから大好きです♡


発酵後、4分割、ベンチ30分。

1個あたり、クリームチーズ30gと、パイン3かけを包んで成形。

ホイロは、ややふっくらするくらい。

250度過熱水蒸気で予熱。
230度過熱水蒸気3分、230度オーブンで14~15分。
途中、生地が乾いてたら霧吹きを。


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めっちゃ具偏ってるw

でもね、これほんと美味しい~♡
ちょっとめんどくさいけど、焼き続けたい味なんだよね。



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左上から時計回りに、月、火、水、金。
木は保育参観でお休み。
土は、寝坊したのを良いことに、買いましたw


夜ごはんのあまりを使って、5~10分で完成する簡単なものばかりです。

来週もゆるゆる頑張ろ!



昨日ね、コンビニに寄ったんです。

で、雑誌のコーナーでananを見つけて。
今月キンプリやから!
のんちゃんに見せてあげたら、めっちゃ喜んでた♡

雑誌に頬ずりしてたよ。←止めろw


しかも、頬ずりしながら、


ん~♡筋肉ぅ~~♡

って言ってたw


先が思いやられます。

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