2018年04月

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めっちゃシナモンロールが食べたくて。

食べたい!と思ってからかなり経ちましたけどw


配合です。

強力粉 160g
準強力粉 40g
バターミルクパウダー 5g
砂糖 10g
塩 3.5g
卵 1個
ホップ種 卵と合わせて110g
牛乳 10g
バター 40g

HBにバター以外を入れ、捏ね25分。残り17分でバター。
1次発酵3倍。
ガス抜きをしてから四角になるようにラップに包み、冷蔵庫で冷やす。生地が伸ばせる程度硬くなっていればオッケー。


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伸ばした生地に塗る、フィリングの配合です。

バター 30g
アーモンドパウダー 14g
シナモン 3g
あればナツメグ 1g
てん菜糖 40g

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バターを600wで30秒チン。
そこに、アーモンドパウダー、シナモン、あればナツメグを入れ、よく練る。

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てん菜糖を入れてよく練る。
砂糖の種類はあるもので大丈夫です♡

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こんな感じでオッケー!
これを伸ばした生地に、カードで薄く均一に伸ばします。
くるくる巻いてスケッパーでカット。

私は♯7のセルクルに7つ取れました。

筒上に焼いてもらっても良いですし、カモメ食堂風シナモンロールにしてもらっても。

2倍くらいまでホイロで、霧吹きをして200度に予熱したオーブンで、190度15~16分焼いて完成です♡


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冷めたら、豆乳ホイップ100gを泡立てて、そこにクロテッドクリーム大さじ1~2を。
無糖ですが、甘いシナモンロールに、ちょっと酸味のあるクリームが良く合う♡


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クリームこんもりすれば、ヤドカリフォルムも気にならないね。←そこw

お家で焼く、シナモンロールは格別♡

ぜひGWのおやつに焼いてみて下さいね♡

ドライイーストの場合は、ホップ種を水にして、3g。
中種の場合は、ホップ種を水にして50~60g。(25~30%)

私はフィリングにナツメグ入れるのが好きなんですけど、シナモンだけでも十分美味しいですよ♡




ムスメが最近めきめき成長してまして。

Tシャツがちんちくりんやったから、

のんちゃん、新しいTシャツ買わないとね!

キティーちゃんのやつが良い!

って。
そんな会話をしてると、こーゆうとこ、やっぱ女の子だな~って。

キティーちゃん好きなんや♡

って言ったらね…

のんちゃん、キティーちゃん大好物!



だ、大好物w

恐ろしい…w


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見て~♡

美味そうやろ♡

ハンバーグとポテサラ。
家庭料理の王道!

この2品…

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これで出来てます!♡

mizkan鶏てりやきのたれ!

これ、CM見てすんごい気になってた~♡


さ。ハンバーグからいってみよう!

小さめハンバーグ4つ分
鶏てりやきのたれ 2/3くらい
パン粉 15gくらい
豚ひき肉 200gくらい
油 大さじ1/2


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鶏てりやきのたれとパン粉を混ぜます。鶏てりやきのたれの水分をパン粉に吸わせることが大事です♡
豚ひき肉を入れて、粘るまで捏ねたら4等分して成形します。


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油大さじ1/2入れたフライパンで焼き色を付けてから蒸し焼きに。
焦げやすいんで弱火でお願いします♡7分くらいで火通ります!


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このままでしっかり味付いてますから、そのままどうぞ♡

玉ねぎたっぷり!しゃきしゃき!
甘辛ジューシ~♡


で、お次は一緒に盛ってあるポテサラ。

これ、鶏てりやきのたれと豆腐。
これでマヨネーズ使わなくても、あっさり美味しいポテサラになります♡

じゃがいも 3つ
塩胡椒 適量
ハム 2枚
鶏てりやきのたれ 残り全部
絹ごし豆腐 70gくらい

じゃがいもは茹でて粉吹き芋にし、潰して塩胡椒しておく。
じゃがいも、半分くらいは絶対潰して下さい。潰したじゃがいもが、この後作る豆腐ソースを吸ってくれますので♡

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鶏てりやきのたれの残り1/3と、絹ごし豆腐をボールに入れて…


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ホイッパーでガーッ!と混ぜます。
ここに、潰したじゃがいもと適当にカットしたハムを入れて混ぜます。


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はい。出来上がり~♡
お好みでブラックペッパーを。

そりゃ、マヨネーズに比べるとあっさり。
でも、玉ねぎのしゃきしゃきと旨味で十分満足出来るポテサラに。


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ちなみに。

ハンバーグ3個、のんちゃんが食べました。

普通2個ずつじゃないの?←大人気ないw


でね。

このたれ、蓋に、

開封後は1回で使い切って下さい。

って書いてあるんです。
だから使い切りレシピにしてみました。

なかなか、ありそうでないよね。

開封後はお早めにお召し上がり下さい。
は、割とあるけど。

これもきっと商品に対するこだわりだよね!

レトルトとは思えない玉ねぎのしゃきしゃき感!

ちょっと感動した♡

ぜひ一度使ってみて欲しいです♡



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今週のお弁当。

左上から時計回りに、火曜~土曜。
月曜の写真…いずこへ。←えーw

ゆるおきのおかげで、今週もゆる~くお弁当作り出来ました。

来週は手抜きします。←今でもやんw

だって。
2日間しか仕事ないもんね♡

皆さんは連休ですか?

楽しいGWをお過ごし下さい。

そして、ごはん作りイヤじゃー!!ってなったときは、ぜひ私のレシピを思い出して下さいね♡



最後に…

瞼が閉まりそうなんで。

シナモンロールの配合とフィリング…


明日で良いですか?←コラ!

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手羽先の旨煮。

mizkanさんの、八方だしとやさしいお酢を使って煮込み時間たったの10分♡


手羽先 10本
塩胡椒 適量
片栗粉 大さじ2
胡麻油 大さじ2
○水 100cc
○八方だし 50cc
○やさしいお酢 50cc
炒りごま 適量

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手羽先を関節でカットします。
折って伸ばして…ってしてるとどこが関節かわかると思います。そこをめがけて切れば、さっくり切れます♡切れなかったら、残念ながらそこは骨です。

切り落とした先っぽ。
これは冷凍しておいてスープのダシにでもして下さい♡

で、手羽先をビニール袋に入れて塩胡椒して振り、片栗粉を入れてさらに振ります。


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中火のフライパンに胡麻油を入れて、皮を下にして手羽先を焼きます。こんがりカリカリになるまでしっかり。

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裏返したら、身の方は少し焼くくらいで○を入れます。
アルミホイルなどで落し蓋をして10分煮ます。
焦げつきそうなら、少し火を弱めて下さいね。


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こんな感じで完成です♡


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最後、炒りごまを散らすと、より香りも味も良くなります♡

八方だしが美味しいから、もうどう使っても美味しいと思うけど。

やさしいお酢を一緒に使うことで、短時間で鶏肉を柔らかく。
で、酸っぱいのがあんまり…って方にも食べやすく♡
酸味、全然気になりませんよ♡

フライパン1つで出来るのも嬉しいポイント♡

良かったら、お試し下さいね!



最近ね。

ムスメがヤギの歌をよく歌ってるんやけど。

白ヤギさんがお手紙書いた♪
(中略)
黒ヤギさんたら読まずに食べた♪


ここでいつも止まりますw

で、

黒ヤギさんひどいよね!

って言うの。毎回。

何回目や…って思いながら、

ねー、のんちゃん。のんちゃんが黒ヤギさんならどうする?

って聞いてみたの。
そしたら…


のんちゃん人間やから、紙食べたら死んじゃうよ~~。

やってw

そーゆうんじゃないやん!w
もう少し子どもらしい夢のある答えくれよ。

この歌のタイトル…何やった⁈
誰か教えてー!

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めっちゃ簡単に出来るピラフに、チーズと卵を乗せてトースターで焼くだけ。

ピラフってちょっと手が込んでるイメージない?
しかーし!
ピラフの味付けは1つだけなんです♡


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これ♡

ハウス食品さんのスパイスクッキングバルメニュー「アヒージョ」。
これだけでばっちり味決まります!

2人分
ベーコン 3~4枚
胡麻油 大さじ1/2
アヒージョ 1袋
ごはん 250gくらい
卵 2つ
チーズ 適量


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ベーコンを5ミリ幅くらいに切り、胡麻油を入れたフライパンで炒めます。
こんがりしたらアヒージョを入れて炒めます。

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溶けたら、ごはん(温かいもの)を入れて炒めます。
まんべんなくね♡

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器に盛り、チーズと卵をオン。
トースターで焼いて完成です!


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簡単でしょー♡

ベーコンだけで充分美味しかったですが、きのこや玉ねぎを入れたらもっと美味しいと思います!
そのときはごはんを減らして、その分野菜を入れて下さいね。

もうすぐ長い長~~~いGW。

ごはん作りにげんなりしてきたわ…と思ったら、思い出して下さいね♡


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でね。

使わせてもらったアヒージョも含め。

ネクストフーディスト就任プレゼントです♡

この量すごいよねw

レシピブログさん、ご提供頂きました企業さん。
本当にありがとうございます!


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ついこの間、ネクストフーディストキックオフ会が行われました。


…私はこの中にはいませんw

めっちゃ行きたかったけど…仕事ありきなので。泣

すごくこの企画を頑張りたい反面、やはりシングルマザーとして、ムスメを第1に考えないと、と思う自分もいて。

正直、きちんと務まるのかすごく不安です…。

皆さんのキラキラした目標を拝見し、私も、ムスメのせいにして夢を諦めるのは辞めにしたいと。

思ってはいるんだけど…。

とりあえず、私らしく。
私んちのごはんを楽しみながら発信してけたらなって思ってます。

料理簡単やけど、パン焼きだけはやたらこだわり見せるおばさん。
って覚えて下さい♡←長いわw

1年間、ネクストフーディストとして、どうぞよろしくお願いします♡



話変わりますが。

帰り道、ムスメと話してたら、

今日、ハンターがいたよ!

って。

ぐんまさんの次は、ハンターやでw

保育園のみんなで公園まで散歩したときにいたらしい。

私の想像するハンターは、なんか銃とか持ってて…むきむきの人、みたいな?←えw

のんちゃんに、ハンターどんな人やったんか聞いたら、

ハンター、サングラスしてた!

って。

若くてイケメンやった!

って…。


めっちゃ謎w

若くてイケメンでサングラスしたハンター…。


まだぐんまさんの謎も解けてないのに。

しばらくモヤモヤしそうです。

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最近気に入ってよく作ってる、太白胡麻油のマフィン。

今日はチョコと胡桃にしてみました♡

で、冷蔵庫に賞味期限が2日過ぎてる生クリームが。←捨てろ。

そんなわけで♡

太白胡麻油と生クリームのマフィン!←使うんかいw


マフィン型4つ分
●強力粉 130g
●砂糖 40g
●BP 3g
○卵 1個
○太白胡麻油 60g
○生クリーム 35g
チョコ 50g(板チョコ1枚)
胡桃 20g


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まず、●をホイッパーでぐるぐる混ぜておきます。
これを最初にやるのは、ホイッパーを洗うのがめんどくさいから。
これからやれば、洗わずどんどんいけます♡

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○を別のボールで混ぜます。

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●を○に入れてぐるぐる混ぜます。

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チョコと胡桃を好みのサイズに割って入れます。
混ぜたら、型に。トントン叩きつけて空気を抜きます。

200度に予熱したオーブンで、200度18分くらい焼いて完成です♡


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うん。

間違いない!♡

で、今日はどっしりマフィンにしたかったので強力粉です♡
薄力粉でも、中力粉でも。
ある粉で美味しく焼けます♡

GW、子どものおやつにいかがですか?

簡単やから、一緒に作っても楽しいよ♡

他にも、オイルマフィンご紹介してます。↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/38811221.html
しるこサンドを使った、和なマフィン。
これは生クリームではなく、ヨーグルトでしっとりさせるタイプです♡
あと、砂糖を入れるタイミング。
粉に混ぜても、卵に混ぜても美味しく出来ますのでご安心を♡

良かったらお試し下さいね♡



ムスメのおねしょ問題。

寝る前にきちんとトイレ行かせて、最近お漏らししてなかったんやけど…

昨日漏らしました。

私とムスメの約束で、

「漏らした次の日は、パンツの上にオムツを履く」

って決めてます。

で、今日寝るときに、

ねーママ。オムツ履かないとダメだよね…。(あからさまにうつむきながら)

うん。約束やろ?

おパンツで寝たいの…。(今にも泣き出しそうな顔で)

あかん!!!(めっちゃ怖い顔で)


だって!!のんちゃん、おパンツの練習したいの!おパンツで寝て、ママみたいなイケてる大人になりたいの!(うるうるした瞳で)



おパンツで寝なはれ。←甘ーーーいw

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