2018年03月

イメージ 1


しるこサンドをちょこんと乗せたマフィンを焼きました。

バターは使わずにオイルで。

(4個分)
太白胡麻油 60g
卵 1個
砂糖 40g
○薄力粉 130g
○BP 3g
○桜葉パウダー 3g
ヨーグルト 30g
クリームチーズ 18g×3個
餡子 適量
しるこサンド 4枚

イメージ 2


太白胡麻油、卵、砂糖をよく混ぜたら、○を振るいながら入れ、さっくり切るように混ぜます。
ヨーグルトを入れてさらに混ぜたら、クリームチーズを適当にちぎって入れて混ぜて下さい。
クリームチーズは、キリの四角いやつ。あれを使いました♡


イメージ 3


オイルスプレーをした型にグラシンを入れて、半分くらいまで生地を入れ、餡子を乗せます。

イメージ 4


生地を乗せます。
かなりこんもりと。
トントン叩きつけ、空気を抜いたら、しるこサンドを上に乗せて下さい♡

200度で予熱したオーブンで、190度20分焼いて完成です!


イメージ 5


桜葉がほんと良い香り…♡


イメージ 6


クリチと餡子。
間違いない!♡

太白胡麻油で気持ちヘルシーにw

簡単なんで良かったらお試し下さい♡



昨日、ムスメが唐突に

ママ、もう1人赤ちゃん産まないの?

と言ってきました。

どうした、急にw


ママ、もう赤ちゃんは産めないなぁ!

何で?コウノトリさん、ママのために待ってるよ!



あ。そうだった。
のんちゃんがどうやって産まれたか聞かれたとき。コウノトリさんがのんちゃんを運んできてくれたんだ!って言ったんだったw

こーゆうとこ。
まだまだ純粋だな♡


昨日、これ以上優しくならなくて良い!なんて、暴言吐いてたのが嘘みたい♡←えw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ

イメージ 1


オートミールクッキーを焼きました。

卵もバターも使いません。
糖分はメープルシロップ♡

良かったら焼いてみて下さい♡


○オートミール 50g
○牛乳 50g
太白胡麻油 50g
メープルシロップ 40g
全粒粉 15g
薄力粉 85g
●ココナッツロング 10g
●クランベリー 40g
●チョコチップ 40g
●シナモン、ナツメグ 好みで

イメージ 2


最初に、○を混ぜて10分くらいおきます。

ボールに太白胡麻油、メープルシロップ、全粒粉、薄力粉を入れ、さっくり混ぜます。
完全に混ざってなくて大丈夫です。

イメージ 3


●とふやかしておいた○を入れて、さっくり混ぜ合わせます。スパイスはお好みで♡

イメージ 4


ピンポン玉くらい取り、丸めて、シートの上で平たく伸ばします。

180度に予熱したオーブンで、180度25分くらい焼いて、天板に乗せたまましばらく冷まして完成です!


イメージ 5


私的にスパイスありの方が好き♡

子どもに、ちょっと身体に良いおやつ。

作業もすごく簡単なんで、一緒に作るのも楽しいよね♡

週末のおやつにでも!




以前ブログで、

優しい顔になる♡

って言うと、苦手な魚を食べてくれるってゆうお話をしました。

最近は野菜にも使ってて。
その度に、にや~~っと笑うムスメに癒されてたんだけど。


一昨日。

ついに魔法は解けました。


いつものように、

のんちゃん、野菜食べたら優しい顔になるよ♡

って言ったら、

のんちゃんこれ以上優しくならなくていい!


まさかの発言w

いやいや、のんちゃん。
己を過信し過ぎですよ。←えw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ

イメージ 1


ミニ山食を焼きました。

強力粉 200g
砂糖 10g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 7g
ホップ種 60g
水 80g
ショート二ング 12g

イメージ 2


40gで8個=ミニ山食4個分、余った生地でチーズフォカッチャを作りました。

焼成温度なんですが、250度加熱水蒸気で予熱。
生地に霧吹きをして、入れたら3分放置し、210度で13~15分くらいです。フォカッチャは途中で取り出してます。


久々にアルタイト型を新調したんだけど。

今回、少し…いや割とw
張り付きましたw

空焼きして、ショート二ング塗って焼くのを2回。

これで張り付くって何なの⁈

オイルスプレーや、バターにしてみたら良いよって言ってくれる人もいますが…私にはそれは向かないようで。

正しくは、私が買ったアルタイト型には向かないw

これって何でなの。

同じ材質の型でもオイルスプレーで抜けてる人もいるんだよ?

何でなの。←何回言うのw

とにかくうちではショート二ングしか上手くいきません。

ほんとよくわからない。


イメージ 3


そんなこんな。
型で一悶着あった後。

これがやりたくて。
バターぶっ刺しスタイル!

インスタでやたら目にしたんだよねw


イメージ 4


見た目のインパクトだけじゃなく、バターがしっかりクラムに染み込んで、めっちゃ美味いです!

ミニ山食型あるよって方♡

良かったらお試し下さいね♡



イメージ 5


お久しぶりな簡単すぎて笑えるシリーズ♡

トマト 2個
玉ねぎ 1/8個
○オリーブオイル 大さじ1
○醤油 大さじ1/2

トマトのヘタを取り、横半分に切ります。スプーンで種の部分を救って捨てます。
適当にカットし、ボールへ。
玉ねぎはみじん切りにしてボールへ。
あとは○を入れて和えるだけ♡


簡単でしょ♡
あと一品に困ったときにお試し下さい。


★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒
レシピブログさんのバナーを貼らせて頂いてますが…。
何やら、バナーが変わる?的なメールが。
私そーゆうのすごい苦手で。
おそらく、ヤフーブログは関係ないんだと思ってますけど…
ちゃんと飛べてる?
無料なんで、バナーをクリックしてみて欲しいです。

飛べなかったら教えて下さい!←切実w

こちらは気が向いたらお願いします。←えw↓
https://food.blogmura.com/pan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ パン作り

イメージ 1


ポピーシードケーキを焼きました。

いつものやり方でやればいいのに、なんか魔が差したんでしょうね…。

共立て法です。
このやり方では、絶対好みの食感にはならないってわかっててもたまにチャレンジしたくなる。←バカかw

材料は本当にシンプルだし、卵の力だけで膨らませます。

ふわっとした食感がお好きな方はぜひお試し下さい。


15センチ丸型1台分
バター 100g
◯卵 2個(120g)
◯砂糖 90g
ブルーポピーシード 30g
強力粉 100g
あればバニラエッセンス 数滴


簡単に説明します。
バターをチンして溶かします。
湯煎しながら、◯をハンドミキサーで混ぜます。
もったりして5秒くらいラインが残るまで。
溶かしたバターと、ブルーポピーシードを入れてさらに混ぜたら、強力粉を振るい入れ、ヘラに持ち替えて、さっくり混ぜ合わせます。このときにあればバニラエッセンスを。

シートを貼り付けた型に流し入れ、トントンして空気を抜き、170度に予熱したオーブンで170度35分焼きます。

粗熱が取れたら型から外し、ラップで包んで保湿して下さい♡


イメージ 2


うん。

ふわふわ。

強力粉でいけば、ある程度重さ出るかと思ったんやけどな…。

ちなみに、あんまり焼き菓子を食べない人に言わせると、これくらいがちょうどいいらしいです。

私はもっとギュッとした焼き菓子が好きなんじゃ。←えw


ちなみに。
トッピングはクリームチーズと、レモンのシロップ漬け。

レモンのシロップ漬けは、砂糖と水、同量で沸かし、スライスしたレモンに熱いうちにかけて冷まします。

いろんなお菓子に使えるので、あると便利ですよ♡

シンプルに、アイシングでも美味しいです♡


イメージ 3


ゆるおきを3つ作りました。

●ふんわり炒り玉子
●冷めても柔らか生姜焼き
●しめじピーマン

どれも簡単!

イメージ 4


卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
白だし 大さじ1
油 大さじ1

混ぜて炒めるだけです。←雑w


イメージ 5


しめじ 1袋
ピーマン 3個
胡麻油 大さじ1
酒 大さじ1
◯オイスターソース 大さじ1
◯みりん 大さじ1
鰹節 適量

材料を切って、胡麻油で炒めたら、酒入れて蓋。しめじがしんなりしたら、◯で味付け。仕上げに鰹節。←テキトーかw


イメージ 6


これ。

これだけはちょっとだけ細かく説明します。

玉ねぎ 1/4個
豚ローススライス 200gくらい
胡麻油 大さじ1/2
◯浅漬けの素 大さじ2
◯醤油 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯チューブ生姜 5センチ


玉ねぎを繊維を断つようにスライスします。
フライパンに胡麻油を入れて、肉を1枚1枚広げながら焼いていきます。だいたい焼き色が付いたら裏返し、皿に取る。これを全部やって下さい。一気に炒めないで下さいね♡
肉はまだ完全に火が通ってなくて大丈夫!むしろここで焼きすぎると、火が入りすぎて硬くなる原因に。サッと両面焼いて下さい。
肉が焼けたら、フライパンそのままで、玉ねぎを入れて炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら◯を入れ、少し煮ます。ふつふつしたら、肉を戻し、絡めながら煮ます。
ここでも煮すぎは禁物。
全部に煮汁をくぐらせたらオッケー!くらいの気持ちで。


これね。
肉を一度皿に取り出すのめんどくさいけど、ほんとしっとり柔らかに仕上がります♡

豚だから生だと怖いと思って、どうしても焼きすぎてしまう。

これが肉を硬くしてしまうんだよね。

あと、しつこいくらいに登場してる、浅漬けの素w

ほんと便利やから♡

良かったら作ってみて下さいね!




最近ムスメが、パンツで寝てます。

私がやらせたわけではなく。
自主的に。

そんなちょっとのことが嬉しくて。日々成長を感じてます。

本人のヤル気とは裏腹に…。

ほぼ毎日おもらしです。

最近は、私も学んできて。
シーツの下に、ゴミ袋を切って開いたものを敷いてますw

で、毎晩3時くらいかな。

ママ~。おもらしした~。

はいはい。シャワーで洗お。

これがルーティーンみたいになってますw


ムスメはお茶が大好きで。
お風呂上がりに飲む1杯の麦茶、これほど美味いものはないよね。

だけど、パンツで寝出してから、風呂上がりの1杯をずっと我慢しています。

4歳。

まだこの世に産み落とされて、たったの4年なのに。

こんなにも一生懸命、おもらししないようにするにはどうしたら良いか考えてる。

たったそんだけのことにウルウルして。

毎日こんな頑張ってるムスメに、

毎日夜中に起こしやがって。
なんて思ったらバチが当たりそう。


当たるかも。←思っとんのかいw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ

イメージ 1


めっちゃバインミーが食べたくて。

シンプルなベーグルを焼きました。

強力粉 210g
砂糖 6g
塩 3g
ホップ種 42g
牛乳 40g
水 28g

気分でちょいちょい加水いじってますw

最近はホップ種のベーグルも良いもんだと、思えるようになりました。

特にサンドには向いてる!


イメージ 2


はい♡

焼き立てアチチをカットして。

下から、

八朔なます
サーモンムニエル
醤油マヨ
紫蘇

です!

イメージ 3


八朔なますは、

大根 5~6センチ
人参 1/2本
塩 適量
八朔 適量
◯純米酢 17g
◯砂糖 7g
◯塩 ひとつまみ

大根、人参を千切りにして塩で揉み、水気を固く搾ります。
ボールに、◯を入れて混ぜ、大根と人参、八朔を適当にちぎりながら入れてよく混ぜます。


イメージ 4


サーモンムニエル。

塩胡椒、小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼くだけ♡

大事なのは、皮をカリカリに焼くこと!


醤油マヨは、

マヨ 40g
醤油 3g

を混ぜるだけ♡

紫蘇は粗く刻みます!


イメージ 5


ちい流!ベーグルバインミーの完成だ♡


イメージ 6


いやぁ。美味い。

天才か。←コラw

八朔なます、ええ仕事する!

なますの純米酢ですが、砂糖などは一切入ってません。
もし入ってるものを使う場合、砂糖などは調整して下さいね♡


良かったらお試し下さい♡



ムスメがずっと、お風呂で使うボディタオルを買ってくれとうるさいのでw

買いましたよ。青いやつ。

何故か青。
いつもピンクのくせに。

で、ボディタオル持って、嬉しそうにお風呂に入り…。

何故か腰に巻いて。
後ろ向いたなと思ったら、クルッと振り向き、ドヤ顔で

35億。


えw
ブルゾンちえみのタイトなスカートを表現するために398円のボディタオル(青)買わせたわけ⁈


一つ言わせてもらうけど。

どう見ても、キャッツアイやで。←どうでもいいーw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/pan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ パン作り

↑このページのトップヘ