2018年02月

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パンを焼く気は起こるのに、料理のやる気が全く起こらず。

もうすでに木曜日。

すみません。
金曜日に上げてますが、木曜日の話ですw

冷蔵庫の豚バラをなんとかしたいなーと思いながら作ってたら、気付いたら4つ出来てたよ。

そんくらい、簡単w

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ししとうのおかか醤油炒め。

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ししとう20本くらいを、大さじ1の油でこんがり焼いて(蓋しながら)、醤油大さじ1を絡めたら、最後におかか40gをまぶして出来上がり。

これ、ほんと美味い!
美味いけど、ししとうが安い時しか登場しないってゆうねw

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豚バラ生姜焼き。

みじん切りの生姜(適量)を胡麻油大さじ1/2で炒め、豚バラ140g(3等分)、玉ねぎ1/4(スライス)の順に炒めます。

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酒、みりん、醤油を各大さじ1入れて炒めて完成。

生姜はチューブでも大丈夫です!
チューブにするなら、調味料のタイミングで。油に入れると、ばちばち飛んで危ないですw

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豚ネギソース炒め。

豚バラ70g(3センチ)を少量の胡麻油で炒め、ネギ100g(4センチくらい)を入れて炒めたら、蓋をしてネギをしんなりさせます。
ソース大さじ1で味付けたら完成。

ネギが豚バラの脂でめちゃくちゃ美味いです♡

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スパサラ。

もう説明するまでもないくらいの簡単さですけどw

半分に折って茹でたパスタを、塩揉みきゅうり、ハムと一緒に、マヨ、塩胡椒で和えるだけ。

こんな感じで、4つゆるおきを作りました。

昨日の夜、ムスメを寝かしつけたときに寝てしまい。
ちなみに寝かしつけたの20時ですw

洗い物してないし、ブログも書けてないしのてんやわんやです。
よく目覚ましなしで5時に起きれたな、私。

自分で自分を褒めたいです。←どっかで聞いたやつw


そうそう。

ムスメが、西川貴教さんを、

消臭力の人!

と呼びますw

のんちゃん、この人はママの青春時代に、風を受けながら歌って一斉を風靡したお方やで。

今の若い子ってもうそれ知らんのやろなぁって思ったら、なんか悲しかったw

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春らしいお菓子を焼きたくて。
桜とホワイトチョコのディアマンを焼きました。

でもこれがちょっと残念な仕上がり。

もっとピンクが良かったー!

味はバッチシやっただけに悔やまれる…!

インスタで、配合を知りたいと言って下さる方がいましたので、書いておきますね。

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ちなみに。

桜パウダーは、富澤商店のこれを使いました。

バター 50g
砂糖 30g
卵 10g
○アーモンドパウダー 15g
○桜パウダー 3g
○薄力粉 88g
板チョコホワイト 1枚
周り用グラニュー糖 適量

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バターを入れて600wで20秒チンし、よく混ぜる。砂糖を入れてよく混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる。

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○を入れてさっくり混ぜる。
振るわなくて大丈夫です!
まだホロホロです。

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板チョコホワイトを刻みます。

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板チョコホワイトを入れて、混ぜながら押し、まとまってから30回くらい捏ねます。
ボールに貼り付かなくなったらオッケー!

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細長く伸ばして、ラップで包み、冷凍庫で10~15分固めます。
カチカチすぎるとグラニュー糖貼り付けにくいです!

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グラニュー糖をまぶします。
付きづらいようなら生地に霧吹きを。

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カット。
真っ直ぐ一気に。
押したり引いたりすると、断面ギザギザになりますので気をつけて下さいね。

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シートを敷いた天板に並べ、170度で予熱したオーブンで、170度17~20分焼いて完成!

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ほら…。
白い。泣

あのピンクどこ行った!←知らんわw

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でも、美味~い♡

良かったら焼いてみて下さい♡

白いけどね。←しつこい。


今日もムスメの話で申し訳ないですが。

帰り道、ムスメに給食何やったか聞いたんだよね。
そしたら…

スパベッピイ!

(ゲッティやろw)←心の声。

でもあまりにもそれが可愛くて…w

何回も、え?もっかい言って?を繰り返した私なのでしたw

毎度毎度、期待通りの

スパベッピイ!

を返してくれるムスメ。

しかも、

ママ!今日夜ごはん、スパベッピイにして!

とw

何味にするか決めようと思って、保育園では何味やったか聞いてみたら、

普通の!

普通⁈
何が普通で、何が普通じゃないか全くわからん!w

普通って恐ろしい言葉やわ。←大袈裟。

結局、いろいろ聞いてたら、保育園で食べたのはナポリタンやと判明しまして。

でも本人の熱い希望で、夜もナポリタンになりました。

で、ナポリタンを口いっぱいに頬張りながら、

スパベッピイ美味しいね~♡

と微笑むムスメの口が、エクソシスト!!w

ママ、スパベッピイ吹き出すとこやったわ。

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ベーコンレタスバーガーが猛烈に食べたくて。

ふわふわなバンズを焼きました♡

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い、いびつw

丸ほど難しいものないよね~。

配合でーす。

強力粉 160g
薄力粉 40g
砂糖 8g
塩 3.5g
卵 25g
牛乳 25g
ホップ種 40g
水 50g
ショートニング 8g

水まで入れて、HBで捏ね25分。
残り17分でショートニング。

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1次発酵3倍。

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90gくらいで4分割。
ベンチ30分。
丸め直してホイロ。

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揺らしたら、生地がふるふる震えるくらいまで。

霧吹きをして、胡麻をパラパラ。
もう一度霧吹きをして、210度で予熱したオーブンで、200度16分。


で。ここからですよ~~♡

バンズをカットしたら、具材を挟みます!

まず、マヨを塗り、下から、サニーレタス、カリカリに焼いたベーコン、パテ、みじん切り玉ねぎ!

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パテにはたっぷりとマジックペッパーを♡

これが美味いんだ~~♡

私のパテは、豚ひき肉です。
ハンバーグもいつも豚ひき肉!
豚ひき肉のほうがしっとりジューシーに仕上がるんだよね!

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さぁさぁ♡

口いっぱいに頬張って!

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肉汁詰まってるとこ、こ~こ~!←毛細血管詰まってるとこわ~き~のノリで。

ほんとアホですいません。←知ってるw

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ムスメは鬼瓦しながら食べるそうです。

うん。まいっか。←止めろ。

いやいや、ほんと。
この親にしてこの子あり。



今、きみが心に棲みついた観ながらブログ書いてます。

吉崎さんにキュンキュン。

星名さんはなんやかんやキョドコが好きなんやろね。

どーでもいいけど、吉崎さんの職場のアイツが嫌いなタイプやわ!←知るか!w

そうそう。

バッファローソルジャーの件。

ムスメ曰く、保育園の子が歌ってたらしいんです。

バッファロー
バッファロー
バッファローソルジャー♪

って。

のんちゃん、それ何てゆう歌なん?

えー?そんなんのんちゃんが聞きたいよ~!


だからーー!!w
こっちが聞きたいんだよー!!

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もうすぐ春ですね~♡
ってことで、苺のパンを焼きました。

ムスメが大好きなふわふわなやつ。

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写真撮ってたらすぐ来て、1個ペロリアン。

食べてくれるだけいっか。←甘いw

配合でーす。←急にw

強力粉 160g
薄力粉 40g
苺パウダー 5g
砂糖 15g
塩 3.5g
ホップ種 60g
牛乳 85g
クリームチーズ 18g

牛乳まで入れて、HBで捏ね25分。
残り17分でクリームチーズ。
1次発酵3倍。

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こんな感じ♡

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55gくらいで7分割。
丸めてベンチ30分。
丸め直して、ホイロ2倍。

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薄く粉を振り、少し霧吹きをして、150度に予熱したオーブンで150度12~13分焼く。

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はい♡コテコテ~♡

餡子と、豆乳ホイップ、苺。
豆乳ホイップは無糖です。


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うん。美味いに決まってるわ。←コラw

餡子の甘みと、豆乳ホイップのコク。苺の酸味。

で、苺パン。
クリームチーズでほんとしっとり♡

ちなみに、苺パウダーですが、富澤商店にあるスティックタイプの、フリーズドライパウダーストロベリーです。
5gで100円くらい。
使い切りサイズが嬉しい!


もうすぐ雛祭り。
ピンクのパンあったら可愛くないですかー?
良かったら焼いてみて下さいね♡


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あからさまにCMです。←え。

4回に渡って、オイシックスさんのプレミアムモニターをさせて頂きました。

今回でおしまいです。

○塩麹レモン豚のたっぷりトマト煮込み
○オニオンガーリックで!レタスサラダ

のミールキット。
美味しく頂きました♡
オイシックスさん、本当にありがとうございました。

実際に作って、食べて思ったことは、

お料理があんまり好きじゃない!
お料理苦手!

って方にはぴったりなんちゃうかな。

あと、買い物に行くのが困難な方。
材料はほとんど使い切りの量で届くし、便利やと思います。
ネットスーパーなんかもあるけど、使い切れなくてムダが出たりしないですか?
そーゆう人にぜひ試してもらいたいです♡

ただ。
私みたいな、食いしん坊には向かないかな。

毎日、アレ作りたいな~、アレ食べたいな~って、考えるのが楽しい。

のんちゃん、喜ぶかなぁ♡ってね。

で、さっきのんちゃんを寝かしつけたんやけど。

のんちゃん、おやすみー!

って言って布団に入りました。

なかなか寝やんなぁ、とか思いながらのんちゃんをチラッと見たら、のんちゃんがこっちを見てて。


バッファローソルジャー

って言ったのw

え?バッファローソルジャーって何⁈

ふふふふ~…

微笑みながら寝ていきましたw

ふふふじゃないよ!
めっちゃ気になるやんw

バッファローソルジャーって何ー!w

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もうすぐ、雛祭りですね♡

我が家は、ムスメが酢飯苦手なんで、普通のご飯に一工夫して手まり寿司っぽく丸めます!

一口で食べれるように、1個が小さめ♡

生ハムで丸めたソレは、まさに桃…♡←若干の無理矢理感。

良かったらお試し下さい!

<生ハム手まり>
12個分くらい
○卵 1個
○白だし 大さじ1/2
○マヨネーズ 大さじ1/2
ごはん 200g
生ハム 12枚
ブロッコリースプラウト 適量
マヨネーズ 適量
ブラックペッパー 適量

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○をボールに入れて混ぜ、600wで50秒チン。ホイッパーでしっかりトントンしてほぐします。

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この後20秒さらにチン。
さらにトントンしてパラパラに。

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ごはんを入れて混ぜます。

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量りに、ラップをして、生ハムを乗せたら、0にします。
混ぜたごはんを20g乗せて下さい。

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ラップをキュッと持ち、こんな感じに根元を挟みます。
反対の手でコロコロっと丸くして下さい♡
12個ほど作れます。
仕上げに、マヨネーズ、ブロッコリースプラウト、ブラックペッパーを。

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出来上がり~♡

ほのかに、玉子の黄色が透けて。
可愛い!
そして何より、美味しい!

ムスメと奪い合い。

奪い合い、冬。←あのドラマw


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そうそう。

こないだ作ったフレンチトースト。

卵液は、

卵 1個
牛乳 210g
砂糖 30g

以前ブログにも書いたと思いますが、しつこく。←えw

あと、苺ソース!
これがレンチンだけで簡単なんです。

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苺 80g
砂糖 20g

ボールに、半分に切った苺、砂糖を入れて、ラップはせずに600wで3分チンするだけ♡

忙しい朝にぴったり。
苺が安い今の時期にぜひお試し下さい♡


あのね。

こないだムスメのほっぺたにチューしたの。

もー♡ママ~♡

って言って私から離れてすぐ。


ほっぺたをゴシゴシ拭いてたw

そして何事も無かったかのように、おもちゃで遊び始めたのでした…。


ちょっと傷付いたわ。

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