2018年02月

イメージ 1


めっちゃレーズンが入ったパンが食べたくて。

なら最近ハマってるシュガーバターフォカッチャに入れてみようかと♡

配合なんやけど…。
今回は、粉は指定。
今この組み合わせにハマってます!

キタノカオリ 150g
ドルチェ 50g
塩 3.5g
蜂蜜 12g
ホップ種 40g
牛乳 60g
水 45g
太白胡麻油 10g

イメージ 2


ボールに全部入れてまとめ、30分おきます。
30回くらいパンチして、30分おきます。
10回くらいパンチして、30分おきます。

イメージ 3


3回目のパンチでレーズンを混ぜ込みます。

レーズン100g を、ぬるま湯でよく洗い、水気を切り、ペーパーに取ります。
下処理はこれだけです。

1次発酵2.5倍。
ベンチなし。

イメージ 4


ホイロは、ふっくらしたなぁ、くらいです。←わかりにくいw

穴に、バターをブスブス。
きび糖パッパッ!

230度予熱。
霧吹きをして、210度で17分焼いて完成です。

イメージ 5


じゅん、じゅわ~~♡←言いたいだけやんw

いやいや。
冗談抜きで。めっちゃ美味い!

レーズン50%にしたけど、これ生地がほんと美味しいんで♡
もう少しレーズン控えめにしても絶対美味しいです!

良かったらお試し下さいね♡


イメージ 6


今週のゆるおきです。

左から、
豚バラガーリックペッパー
ツナのポテサラ
春菊としめじの炒め物

イメージ 7


タレで炒めただけの豚バラ。


イメージ 8


フライパンそのままで、豚バラの脂で炒めて、浅漬けの素で味付けただけ。


イメージ 9


ホップ種継いだから、ポテサラ。←コラw

ポテサラの隠し味にも、浅漬けの素。

なんかもう書くまでもないような常備菜ですみませんw

ちょっとあるだけで、心にゆとり。

今週もゆる~く頑張ります。


ムスメ、4月に5才になります。

夜のオムツがまだやめられません。

朝起きたら、枕元に2、3個ずっしりと重いオムツが置いてあるんです…。

私を起こさずに。
こっそり…何回も夜中にオムツを履き替える4才児!

ある意味すげぇよ。


応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/pan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ パン作り

イメージ 1


冷蔵庫に中途半端に余ったあんこ。

あんこと言えば!アレだよ♡アレ♡←めんどくさいノリ。

どらやきね。←あっさりw

どらやきのしっとりさ。
これにモラセスを使ったらどうだろう?と思ったわけですよ。

一般的にしっとりさせるなら蜂蜜。もちろん、今から書くレシピも、モラセスが無かったら蜂蜜で構いません。

イメージ 2


薄力粉 60g
片栗粉 20g
砂糖 25g
モラセス 7g
卵 1個
ホップ 40g
水 30g

これ、全部入れて混ぜるだけ!
ホイッパーでぐるぐる。

私は薄皮、もちもちにしたかったので、一部片栗粉で、水分も多めです。

ふわもちにしたかったら、薄力粉だけにして、水分を10~15g減らし、中種を使うと良いと思います。液種でも良いですが、中種のほうがふんわりします♡

イメージ 3


一晩発酵させて、こんな感じ。
2倍くらいでしょうか。
水分が多いせいなのか、片栗粉を入れたからなのか?
水分が下に少し溜まりましたが、混ぜたら問題ありませんでした♡


イメージ 4


好みのサイズに焼きます。
テフロン加工で、油はナシで。

イメージ 5


ふつふつしてきたら、ひっくり返します。
裏返してから2~30秒でオッケーです!

イメージ 6


ビニール袋に皿を入れ、皿に焼けた皮を入れて保湿します。
ここポイントです!

イメージ 7


卵に、マヨネーズ、白だしを入れて、丸くオムレツに♡

イメージ 8


挟んだら、馴染ませるためにラップで包みます。10分くらいは置いて下さい。

ちなみに、餡子とサワークリーム、だしオムレツとマヨ。
好きな具材を挟んで楽しんで下さい♡

イメージ 9


見た目、オムレツじゃないよね。
カスタード詰まってるみたいw


イメージ 10


ピントが全然合わなかった断面。

美味かった~♡
塩っぱいどらやき、なかなか良い!

良かったらお試し下さい♡


ムスメがね。
ミニーちゃんの手の形のしゃもじをいたく気に入りまして。

朝早くに起きてきて、

ママ!のんちゃんがおにぎり作る!ミニーちゃんので!

とw

お手伝いは嬉しいんやけど…

ゆかりのおにぎりばっかり作られてもな…。

しかも、味のムラがヤバイ。←鬼w

昼も夜も。
ゆかりおにぎり。(おかずもあるけど)

ゆかり嫌いになりそう。←えw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/pan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ パン作り

イメージ 1


抹茶生地のハードを焼きました。

ハードどんだけぶりなんやろ。←遠い目。

配合は、

準強力粉 200g
抹茶パウダー 15g
塩 3.5g
蜂蜜 14g
牛乳 75g
水 70g
ポーリッシュ種 60g

ポーリッシュ種は、前日にレーズン酵母30gと全粒粉30gで育てたもの。

かなり時間経ってたレーズン酵母だったけど、なんとか育ちましたw

ココアパウダーとか、抹茶パウダーとか。
その手のものはめっちゃ水を吸うから…と思っていながら、なかなか攻められず。

まぁまぁ硬かった。←えw

ちなみにフィリング。

柚子ピール 80g
ホワイトチョコ 50g
胡桃 45g

イメージ 2


今回胡桃は生で。
生地捏ね始めから入れるまでずっと水に浸けてました。

胡桃のえぐみがちょっと気になって。
多分胡桃が苦手な人って、ローストした胡桃に少しあるえぐみなんじゃないかな。

いろいろ調べてたら水に何時間も浸けてる人がいて。
なんで、参考にさせてもらいました。

柚子ピールは何もせずに。
いつもはぬるま湯で洗うんやけど、なんとなくピールの周りの砂糖を活かしてみたくなりました。


イメージ 3


3回目のパンチで入れ込み、1次発酵へ。

イメージ 4


三角形に成形して…

イメージ 5


こんなクープで遊んでみた。


イメージ 6


で、こんな感じの焼き上がり。

要所要所切り取って、ざっくり説明しました。

胡桃のえぐみ…全然気にならない!

ナッツはローストするもんだってゆう固定観念覆すわ。

気になる方いましたらやってみて下さい~。


イメージ 7


そして。

先週のお弁当!

前半のグダグダっぷりをとくとご覧あれ!←オイ。

月曜日は、おにぎり!

イメージ 8


火曜日はチーズバーガー!

朝の余りだYO!

イメージ 9


水曜日!
パン、スコーン、コーンスープ。

手抜きもここまで来たらあっぱれ。

イメージ 10


ようやくゆるおきを作った木曜日。

やっと人並みのお弁当w

イメージ 11


金曜日!

高菜漬けで、乳酸菌を摂取!←えw

イメージ 12


土曜日!
金曜日の夜ごはんの余りと、カレーで…

フィニッシュ!!←いちいちw

こんな感じで1週間。

今週もグダグダしそうな予感。
だって眠いんだもん。←コラ。

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします!↓
https://food.blogmura.com/pan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ パン作り

イメージ 1


ずっとベイクドチーズケーキ食べたくて。

やっと焼きました。
いつものことなんやけど、焼きたい!と思ってから作るまでがほんとに長いw

で。
今から書くレシピ、今日は春らしく桜葉パウダー(富澤商店の)を使いましたが、一押しはプレーン!

まずはプレーンで焼いてみて欲しいです♡

15センチ丸型1台(底が取れるタイプ)
(ボトム)
しるこサンドクラッカー 70g
太白胡麻油 50g

イメージ 2


ビニール袋にしるこサンドクラッカーを入れて、砕きます。
私は麺棒でやるとよく破くんで。←どんだけw
手でパキパキと。
砕けたら、太白胡麻油を入れて振り、よく馴染ませます。

油脂はバターや、普通の油でも良いです。
しるこサンドクラッカーじゃなくて、ココナッツサブレや、オレオにしても美味しいです!

ボトムに使うビスケットによって、油の吸い方が違います。
40gくらいからは様子を見て下さい。

型に、周りだけシートを貼り付け(オイルスプレーしてからやるとピタッと付きます)、底に砕いたやつを敷き詰めます。
そのまま冷凍庫で30分冷やします。

(基本のアパレイユ)
クリームチーズ 300g
卵 2個
砂糖 80g
サワークリーム 90g
薄力粉 25g
豆乳ホイップ 70g

イメージ 3


上から順に、ハンドミキサーで混ぜるだけです。
クリームチーズが柔らかいほうがやりやすいです。
薄力粉は振るわなくて大丈夫。
豆乳ホイップは、生クリームでも良いです♡

フープロがある方は、全部入れて回すだけで出来ます!

イメージ 4


今回はちょっとアレンジ♡

桜葉パウダーを混ぜたアパレイユをプレーンに混ぜます。

桜葉パウダー 4g
アパレイユ 180g

桜葉パウダーに、アパレイユを最初30gくらい入れてよく混ぜたら、残りを入れて混ぜます。

それを、残りのアパレイユに乗せます。

イメージ 5


底から上に持ち上げるように3回。
3回ですよ!
3回だけヘラで混ぜます。←何回言うのw

これでマーブルに。

イメージ 6


ボトムを敷き詰めた型を、湯煎が入らないようにアルミホイルで包みます。
アパレイユを入れ、何回かトントン叩きつけ、生地を慣らします。結構トントンしますよ。30トントンくらい。←単位w

で、周りの部分に沸かしておいたお湯を入れます。
天板に張ってもらって大丈夫なんですが、私の場合、天板にお湯を張ると、オーブンに入れるとき確実にこぼしますw
高さが無さすぎてw
なのでこの型がすっぽり入る型に入れてます。

あとは、150度に予熱したオーブンで、150度60分焼いて下さい。

イメージ 7


焼き上がりはこんな感じ。

イメージ 8


冷めたら型ごとビニールに入れて冷蔵庫で一晩寝かせて、出来上がりです!

イメージ 9


餡子と立てたホイップ、桜パウダーでおめかし♡

イメージ 10


濃厚♡

桜葉の塩っぱさも良い♡

イメージ 11


毎回思うのは、ボトムの部分が好きで欲張ってしまうw

もう少し控えめにしたらちゃんとくっつくと思いますよ。←コラ。

で。
レモンは使わないレシピです。
レモン入れやんの?って思ってる人いると思うから答えてみました。

あと、湯煎で低温。
これがポイント。縮みません。

スパイスや、香料など、お好みで♡

良かったら焼いてみて下さいね♡


この前、お母さんに

苺大福の作り方教えてー!

ってメールしたんです。

そしたら、苺大福のレシピの後に、めっちゃ長文のメールが来ましたw

私はうぐいす餅のが好き。
ってゆう内容とうぐいす餅のレシピ。

お、おかんw

どんだけ自由なんw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ

イメージ 1


久々に、カレーベーグル焼きたくなって。

そうだ。マーブルにしよう。←このパロディw

プレーンとカレーのマーブルです。

<プレーン>
強力粉 210g
砂糖 6g
塩 3g
牛乳 40g
水 65g
中種 42g

<カレー>
強力粉 145g
カレーパウダー 5g
塩 2g
砂糖 8g
牛乳 30g
水 45g
中種 30g

どちらも表面が滑らかになるまで捏ねる。

イメージ 2


生地を重ねて、カードで4等分。

イメージ 3


こんな感じで真ん中のトンガリを合わせて寄せる。
ポイントは、向かい合う生地の色の並び。白、黄、白、黄、になってるの分かります?
それ守れば、マーブルになります♡

イメージ 4


おにぎりを握るように、丸く整えます。

イメージ 5


発酵させます。
私は1.8~2倍くらい。


イメージ 6


5分割。125gくらいだったような。←コラw
両端を折り畳み、くるんと。
ベンチ30分。

イメージ 7


成形してホイロ。

緩むまできっちり。
でないとケトリングのときに外れますよー!

イメージ 8


蜂蜜大さじ1を入れたお湯で1分くらい茹で、230度で予熱したオーブンで、210度16~18分焼いて完成!


イメージ 9


カレー入りオムレツ乗っけ♡

美味~♡

カレー大好きやわ。
好きすぎてどうしよう。←知らんw

カレー好きすぎてどうしよう、って方いましたらぜひ焼いてみて下さい♡←おらんやろ。


ムスメにね、

ママにこれあげるー♡

って、言われて。
見せられたのが…

イメージ 10


これ。

満面の笑みで、

ねぇ、ママ。読んでみて♡


…。

のんちゃん、ごめん。
ママ、日本人やで読めやんみたい。

終始、ニヤニヤしただけでなんとかやり過ごしたのでした。←オイw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/pan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ パン作り

↑このページのトップヘ