2018年01月

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我が家の人気No. 1!キーマカレー♡

ムスメが大好きなチーズのソースをたっぷりかけて。

キーマカレーがチーズフォンデュに浸かってるみたいな♡

まず、キーマカレーを作ります!

キーマカレー、私はたくさん作っていろいろ展開していきます♡

割と量が多いですが、4人家族には丁度良いかな?

<キーマカレー>
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
人参 1本(小さめ)
油 大さじ1
チューブにくにく 2センチ
塩胡椒 適量
○水 200cc
○ローレル 1枚
○ケチャップ 大さじ2
市販のカレールー 1~2片

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玉ねぎと人参はすりおろす。合わせて160gくらいでした。
中火のフライパンに油を入れ、豚ひき肉、チューブにくにくを入れて炒めます。
だいたい火が通ったら、塩胡椒して炒め、○とすりおろした野菜(汁ごと)を入れて10分煮ます。蓋はせずに水分を飛ばすように。

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市販のカレールーを入れて混ぜます。このとき、火を消して下さい。
市販のカレールー、割れ目で割って1~2片入れますが、チーズの塩分もあるので、ここでは少し薄めかな?くらいで大丈夫です♡
溶けたら火を付け、カレールーに火を通します。
ふつふつし、ヘラのラインが3秒くらい残るくらいで完成です!

粗熱が取れたくらいが盛り付けやすいですよ♡

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で♡

次にチーズフォンデュです。
チーズのソース♡
これは、朝食べる分だけなんで、2人分です!

<チーズフォンデュみたいなチーズのソース>
ピザ用チーズ 60g
小麦粉 3g
牛乳 85g

フライパンに全部入れてよく混ぜます。小麦粉が溶けたら、火を付けます。弱火で。
だんだんチーズが溶けて、一体化します。ふつふつして、全体にとろみが付けば完成です♡


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ごはんを丸く平たく盛り付け、キーマカレーをその上にこんもり。
チーズフォンデュみたいなチーズのソースをかけて…好みで卵黄を♡

美味いよ~~!
カレーは飲み物だよ~!←オイw


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ほんとオススメなんで♡

ぜひ作ってみて下さいね♡


あと!
キーマカレーと一緒に食べたサラダ。すっごい簡単です!

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胡麻油 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2

をよく混ぜて…

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サニーレタス 80~90gくらい

をちぎりながら入れて和えるだけ♡

いつものドレッシングに飽きたらお試し下さい♡


昨日、何でムスメの大好物を朝出したか。

それは、ムスメが

保育園行きたくない…

と、そっと泣いたから。

いつもは大泣きしたり、暴言を吐いたり。ひとしきり発散したら、ケロっとしているムスメですが…

静かに下を向いてた。

言いたいことはたくさんあるだろうに、何かを飲み込むように静かに。

保育園からの帰り道、抱っこしてあげたら、泣くわけでもなく。
静かに私の肩に顔を埋めました。

集団生活をすれば、理不尽なこともたくさんあり。我慢しなければならないこともたくさんあります。

逆にムスメが理不尽な思いや、我慢を、誰かにさせてるかもしれない。

それでも私だけは、ムスメの1番の味方でいたい。

私はとても不器用で。
気の利いたことも言えない。

ムスメが喜びそうなものを作って励ますことしか出来ません。

のんちゃん、アレ食べる?
コレ食べる?
って割としつこく。

この日も、大好きなメニューににっこり。

保育園の入り口で、

ママ!お仕事頑張ってね!

と、大きな声でお見送りしてくれました。


料理は、私のコミュニケーションの手段。
これからも、ムスメの笑顔を料理で守りたい。

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久しぶりに育てたレーズン酵母で焼きたかったのは、リュスティック!


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余計なことはしないシンプルな工程だけに、酵母の元気さが素直にクラムに現れるよね。

ちなみに、加水はバシナージュで上げてます。

高加水のものを捏ねずにパンチで繋ぐ方法と、始めは加水そこそこで、捏ねてグルテンを作りながら水を足す方法。

どちらにも良さがあって。

捏ねずにパンチは、ほんとに歯切れが良いし。

バシナージュは、クラムが本当に瑞々しくて。膜がトゥルントゥルン♡その膜には、少し「ヒキ」のようなものを感じ…。

なんてうんちくかましてるけど、結局どっちも美味いって話。←えw

参考になるかわかりませんが、配合です。

<自家製酵母リュスティック>
準強力粉 200g
きび糖 4g
水 100g
レーズン酵母液種 40g
塩 3.5~4g
水 30g

準強力粉からレーズン酵母までを入れてまとめる。HBで2~3分。
30分置く。
塩を入れて捏ね25分。
残り18分で水を少しずつ垂らしていく。10くらいずつ。しっかり入ったらまた10、みたいな感じで。
捏ね上がったら、ボールに移し、30分置きにパンチ3回。
(外から中心に向かって、ぐるっと1周。これをパンチといいます。)
1次発酵2倍弱。

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三つ折りにして3等分。

ホイロは一回りふっくらするくらい。

ちなみに粉はタイプERです。
国産小麦だと、割としっかりめに焼いても、クラストが薄くて歯切れが良いから好き♡
糖類は入れなくても良いんですが…発酵を助けるために少し入れてあげたほうが良いと私は思います。

焼き色も綺麗に付くし♡

あくまで私の意見です。


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この日は、鯖缶に、マヨネーズ、いぶりがっこ、炒りごま♡

鯖大好き~!
めっちゃ美味しかった♡

まだまだ完全ではないけど、自分なりに少しずつハードなパンも焼いていきたいなと思います。


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お恥ずかしい限りですが。

お弁当。

この日も常備菜を詰めただけのお弁当ですw

中でもイチオシが!
ベーコンと大根のマヨポン。
簡単で美味いからオススメです♡

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<ベーコンと大根のマヨポン>
ベーコン 4枚
大根 10センチくらい
マヨネーズ 大さじ2
○水 200cc
○ポン酢 大さじ3

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ベーコンは6等分に。大根は厚さ1センチのいちょう切り。
中火のフライパンにマヨネーズを入れ、大根を炒めます。
2分くらい炒めたら、ベーコンをばらしながら入れて炒め、○を入れて落し蓋をします。
10分煮て、かき混ぜ、1度冷まして完成です!


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これが、酸味とコクが絶妙なのよ~♡

ごはんが進むおかずです。

良かったらお試し下さいね!


最近ムスメが真面目にごはんを食べてくれます。

のんちゃん、おっきくなりたいから!

そっか!じゃあ、たくさん食べないとね~!

うん!ママみたいになりたいから!


ふ、複雑w
私170ありますw

ほどほどがええと思うで。←えw

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冬はあったか~い汁物があるだけでご馳走ですよね♡

特にムスメ。

汁があるかないかで、食い付きが全然違う!

このシチューもムスメが大好きな1品。忙しい朝でも、10~15分あれば出来るんでおススメです♡

バターを使わないけど、コクがある♡冷蔵庫にあまりがちなアレを使って…。

<簡単シチュー>
2~3人分
じゃがいも 1個
人参 5センチ
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 300cc
○パルメザンチーズ 大さじ1
○顆粒コンソメ 大さじ1/2
ブラックペッパー 好みで

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具材は玉ねぎは粗みじん切り。その他は一口大より少し小さめに。
じゃがいもとにんじんはボールに入れてラップし、600wで2分チン。

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中火のフライパンに油を入れ、玉ねぎ、ソーセージを炒める。

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玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで炒める。

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牛乳、チンしたじゃがいも、人参を入れて煮る。底をこするようにたまに混ぜる。

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ふつふつしてきたら、○を入れる。
好みのとろみになるまで煮詰めて完成!

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好みでブラックペッパーを振ります♡

さらに煮詰め、チーズをかけてトースターで焼けばグラタンになります!

ミートソースのパスタにトッピングしようと思って買って…冷蔵庫の中で忘れられたパルメザンありませんか?w

バターを使わなくてもコクが出ますので、ぜひお試し下さい♡

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また別の日の汁。

水600ccに、顆粒コンソメ大さじ2、白菜たっぷり、しめじ、ソーセージを入れて煮るだけ。
白菜がたっぷり食べられるから大好き。

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この日は中華風。

水600ccに、顆粒鶏ガラスープ大さじ2、えのきたっぷり、ねぎ、溶き卵、仕上げに胡麻油とブラックペッパー。

えのきって旨味あるから、我が家には欠かせないきのこ!

便秘がちな私とムスメ。
えのきや、わかめ、アボカドなど。水溶性食物繊維を多く摂れば、翌日にはスッキリ~~♡←朝からごめんなさいw

こんな感じで、簡単な汁を作ってます。

参考になれば嬉しいです!

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では!

聞かれてないけど、お答えしますシリーズ~!←ノリがめんどくさいぞ。

私が紹介してるお菓子で、卵黄だけ使うやつあるよね。
あれ、卵白どうしてんの?って思ってる方に♡

だいたい揚げ物の衣付けに使ってますよ~!!

この日は、薄く切った鶏むね肉に塩胡椒して、小麦粉をまぶし、卵白を入れて揉みます。
小麦粉まぶして、卵白付けて…じゃないよ。1つのボールで。
卵白を揉んでるとだんだん白っぽくなります。それをパン粉に付けて揚げます♡

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卵白だけでも、十分美味しいし、しっとりします♡

良かったらやってみてねー!


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ムスメが書いてくれた私。


…アバターもびっくり。←w

のんちゃん…手は?

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昨日作ったこのお菓子。

クッキーに、ホイップを乗せて、チョコをコーティングしたんやけど…

何でこのお菓子が生まれたか。

調べ物をしてたら、オザワ洋菓子店さんの「苺のシャンデ」を見つけて!

その可愛いフォルムに一目惚れ。

作りたいなぁ。
けど、苺ない。

じゃあ、苺抜きで!

で、これが生まれましたー♡

私、どこで勘違いしたのか…インスタグラムでシャンティと書いてしまい。
ならもうこれはシャンティでええかなって。←えw

話変わりますが。
この日、インスタグラムにDMを頂きまして。

いつもの私なら、非公開の方は返事しないんですが…←オイw

「卵アレルギーの彼氏にバレンタインにお菓子を作ってあげたい」

という内容で。

生卵アレルギーのムスメを持つ私からしたら、少しだけど気持ちわかるなぁって。

なんで、今日のレシピは卵は使いません。

まず、下の全粒粉クッキーから作っていきましょ♡休ませる必要ない生地なんで、捏ねたらすぐ焼きます!

<ザクザク全粒粉クッキー>
バター 50g
砂糖 25g
塩 ひとつまみ
全粒粉 10g
薄力粉 70g

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バターを600wで20秒チンし、砂糖を入れて練ります。
混ざったら、塩、全粒粉、薄力粉を入れて粉気が無くなるまでさっくりと合わせていきます。
塊になったら、50回くらい捏ねます。50回くらいでボールに貼り付かなくなってきますので、貼り付かなくなるまでは捏ねて下さい。

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クッキングシートで挟み、麺棒で3~4ミリの厚さに伸ばします。
ハートで抜きました。
一口大の型なら何でも大丈夫です。デコレーションしたら、形あんまり分からないんで。←えw

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180度に予熱したオーブンで、180度17分焼きます。

少し表面がポコってしてますよね。

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私はケーキを取り分けるやつ(名前知らんw)を使ってます。

平らなヘラとかでギュッと抑えると…

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真っ直ぐになります♡

力が強すぎると割れてしまうんで、気をつけて下さいねー。

天板に乗せたまま、冷まします。

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ホイップをデコレーションしていきます!

豆乳ホイップ 100g
砂糖 7g

をよく泡立てるだけ。固めに。
冷凍庫に入れて固めます。
半日は入れてほしいです。

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板チョコ(私はブラックを3枚使いました)を適当に割り、湯煎で溶かします。
溶けたら、湯煎から外し、固まらない程度に温くなるまで冷まし、スプーンでかけていきます。

ホイップが冷たいからすぐ固まるんで、すぐ食べられますが、冷凍庫で少し冷やすと安定します♡

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上から♡

可愛いでしょ~♡


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めっちゃ美味しい~!
たまらん…♡

全粒粉クッキーだけでも、ジョリジョリしてて美味いです!←表現下手w

全粒粉クッキーに、チョコをコーティング♡なんてのも良いよね~。

バレンタインに。おやつに。
良かったら、お試し下さいね♡


そうそう。

ムスメ、麺類食べるのがちょっと下手くそです。

まだ吸う力加減がわからないみたい。

ズルズル!っと勢いよく吸って、ビチビチ汁を飛ばし…
ニヤリ。←意味わからんw

最後にイラッとするやろ?

ビチビチ飛ばした汁を見てニヤリやで。

ズルズルビチビチニヤリ、ズルズルビチビチニヤリ…

そろそろ学習しろ。

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ブリオッシュ生地に、たっぷりフィリングを巻き込んだバブカ。

チョコレートのものが一般的ですが、ティラミスみたいなバブカが食べたい!

とことん、自分好み。
これがおうちパンの良いところ♡

<ブリオッシュ生地>
強力粉 160g
薄力粉 40g
砂糖 16g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 7g
卵 60g
ホップ種 80g
バター 40g
(ドライイーストの場合、ホップ種は水に。ドライイーストは3g)

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発酵前の写真です。
HBで捏ね25分。残り16分でバター。
1次発酵3倍。(ドライイーストは2.5倍)
ガスを抜いてラップに包み、平らにして冷蔵庫で3時間くらい冷やす。

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生地に打ち粉をして、伸ばします。

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フィリングを塗ります。

<ティラミス風フィリング>
マスカルポーネ 100g
粉末インスタントコーヒー 7g
砂糖 50g

混ぜるだけです!

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端からくるくる巻いて、真ん中を切ります。縦に割るイメージ。それをねじねじ。

フィリングが緩いからベタべタ!

心が折れそうになったw

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半分に切って、油塗ったパウンド型に入れます。

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このくらいまで。(ドライイーストの場合は型の8分目くらい)

フィリングが重たくて、ホイロめっちゃ時間かかったw

で、200度で予熱して190度で20~22分焼きます!生地に霧吹きして下さいね!


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甘いパンええわ~♡

大変やけど、また焼きたい!
そんなパン♡

食べ過ぎ注意です!w

良かったら焼いてみてね。←どの口が言ったw


そうそう。

ムスメが保育園でコマ回す練習をしてます。

私が迎えに行くと、みんなで回しとるんやけど…。

すっごい上手い男の子がいる!

片手間にコマにくるくる紐を巻き付けて、ひょいっと投げて。
綺麗に回転するコマを紐で引っ掛けて、ほいっと持ち上げ、手に乗せる。

すげ~…。

だって全然手元見てないの!

で。
家で練習してるムスメに、

あのコマ上手い男の子に教えてもらったら?

って言ったら、

え~。かっこいいからイヤやー。

何でかっこいいとイヤなん⁈

だってドキドキが届いちゃう!


…は?w

女の子って怖い。
日に日に女子になるw

だいたい、他の子と付き合ってるって言ってたやないか。←えw

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