2017年12月

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とうとう大晦日ですよ。

色々やることいっぱいで、忙しいですよね。

でもご飯も作らないといけないし。

そんなときにぴったりな、めっちゃ簡単で美味しい焼きそばを紹介します♡

<シャキシャキ蓮根焼きそば>
2人分
蓮根(皮剥いて) 100g
豚ひき肉 160g
胡麻油 大さじ1
チューブにんにく 2センチ
○ソース 大さじ2
○醤油 大さじ1
○みりん 大さじ1/2
焼きそば 2袋
塩胡椒 少し

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蓮根を粗みじんにしてボールに入れ、ラップをし、600wで1分チンします。

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中火のフライパンに胡麻油を入れて、豚ひき肉、チューブにんにくを入れ炒めます。
だいたい火が通ったら、蓮根を入れて混ざる程度炒めます。

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○を入れて行き渡るように炒めます。

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焼きそばを入れて炒め、塩胡椒で味を調えて完成です!

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蓮根をチンしておくことで時短になります♡もし、ねぎがありましたら少し乗せると綺麗です!

蓮根のシャキシャキ感がたまらないんですよね~!
ムスメも、これほんと大好きで♡
早よ食べさせろオーラが凄かったんで、写真もそこそこに、すぐ献上しましたよ。

焼きそばの袋麺には、割と油がコーティングされていてほぐれやすいので、うどんの袋麺のようにチンしたりしなくて大丈夫です。

忙しいときや、ちょっと料理めんどくさいなぁってときに、ぜひお試し下さい♡


そして。

今年も私なんかのくだらないブログをご覧いただき、本当にありがとうございます。

来年もここでお逢い出来たら嬉しいです!

良いお年をお迎えくださいね♡

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焼き芋を作ったら、なんだか無性に焼き芋を練り込んだパンが食べたくなりまして。

速攻仕込みました♡

<焼き芋とメープルのパン>
強力粉 200g
焼き芋(皮剥いて) 160gくらい
塩 4g
メープルシロップ 30g
ホップ種 60g
牛乳 60g
バター 28g

強力粉から牛乳までをHBに入れて、捏ね25分。
残り18分でバターを入れる。
1次発酵2.5倍。
90グラムくらいで6分割。
ベンチ30分。
ホイロひと回り育ったらオッケー。
230度過熱水蒸気で予熱。
生地に霧吹きをして、200度オーブンで15分焼成。

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ちなみに、クープはハサミでちょきちょきしただけです♡

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焼き芋とメープルシロップ。
合わない訳がない!

しっとりほわほわなクラムは、どんだけでも食べれそう…♡

お家にさつまいもがたくさんありましたら、ぜひ焼いてみてねー!

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お正月におせちを食べるってことをムスメに知ってほしくて。

こんなおせち作ってみました♡

・ふわふわのし鶏
・紅白浅漬け
・レンチンたたきごぼう
・伊達巻きみたいな玉子焼き

の、4品。

ほんと簡単で、美味しい!
せっかく作るんやから、やっぱ、綺麗に食べてもらいたい。

なんで、ちびっこウケ…てゆうか、ムスメウケするように。

良かったら、参考にしてみて下さいね♡

<ふわふわのし鶏>
鶏ひき肉 200g
長芋すりおろしたやつ 65g
○赤味噌 20g
○みりん 15g
○砂糖 5g
○チューブ生姜 3センチくらい
炒りごま 適量

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ボールで○を混ぜる。
鶏ひき肉、長芋を入れてよく混ぜる。

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お好みの器に入れて炒りごまをかけたら、180度のオーブンで20分くらい焼きます。

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温かいまま食べるなら小さめ容器がオススメ♡

ムスメ、これめっちゃ食べた。
ちょっと引くくらいに。←えw


はい。次!

<紅白浅漬け>
大根 6~7センチくらい
塩 少し
浅漬けの素 大さじ1
金時人参 5センチくらい
浅漬けの素 大さじ1

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金時人参を3ミリくらいにスライスして、くり抜きます。クリーム絞るやつ使いました♡

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浅漬けの素に漬ける。

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余った方。
穴に沿って、こんな風に切っていきます。
お雑煮に入れたら可愛いですよ♡

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大根を千切りし(私はスライサーでやってます)、塩をかけて少し置き、水気を硬く搾ります。
浅漬けの素で和えます。

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盛り付けるときに、2つを合わせます。
金時人参のつぶつぶが可愛いでしょ♡

ムスメ、酸っぱいものが少し苦手。でも漬物なら食べます!

さて、お次は!

<レンチンたたきごぼう>
ごぼう 140gくらい
○みりん 大さじ1
○白だし 大さじ1
すりごま 大さじ2

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5センチを縦に半分に切ったごぼうを水に取り、濁った水を捨て、ラップをして600wで1分30秒チン。
一旦取り出し、○をかけて混ぜ、ラップしてもう2分チン。

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すりごまを絡めて完成!

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簡単でしょー♡

冷めた方が味染みますので、ぜひ、冷ましてから食べて下さい!

渋いビジュアルやけど、子どもって、なぜかごぼう好きw

豚汁のごぼうとか。
混ぜごはんのごぼうとか。

はい。ラスト!

<伊達巻きみたいな玉子焼き>
○卵 3個
○白だし 大さじ1.5
○砂糖 大さじ1/3
油 大さじ1

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○をよく混ぜ、中火のフライパンに油を入れて、一気に入れます。
オムレツの要領で、焼いてくるっとして下さい。
ラップを敷いた巻きすに乗せます。

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丸くなるよう、きつめに巻きます。輪ゴムで縛り、粗熱が取れるまで置きます。

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見た目、伊達巻きやろ?

ムスメ、魚のすり身が嫌いで。
玉子焼きは大好きやから、玉子焼きを伊達巻きみたいにした!

これ、私のも食べたw


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いかがですか?

駆け足でご紹介しました~♡

伝統には程遠いけど。
おせちがもっと気軽に作れたら…きっと身近になる!

美味しかったら、なおさら♡
また作りたい。食べたい!って思うようなおせちをムスメに教えたいなぁ。

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蓮根とかぼちゃを使った酢豚。
豚もスライスをくるくる巻いてるんで、柔らかい♡

しかも!

サブタイトル的にチラッと書きましたけど…

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これですよ、これ。

コレとケチャップだけで酢豚になります!

<めっちゃ簡単○根菜の酢豚>
2人分
豚バラ薄切り 7枚
塩胡椒 少し
片栗粉 大さじ1/2
かぼちゃ 110gくらい
蓮根 85gくらい
胡麻油 大さじ1
○ケチャップ 大さじ1.5
○浅漬けの素 大さじ1
○水 大さじ1

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かぼちゃは一口大に。
蓮根は1センチのイチョウ切りに。
ラップをし、600wで2分チン。

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豚バラに塩胡椒をし、くるくる巻いたら、片栗粉をまぶします。
○を合わせておいてください。

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中火のフライパンに胡麻油を入れ、巻き終わりを下にして豚バラを入れ、チンした根菜も入れます。
入れたら、すぐ蓋をし、5~6分焼きます。
ずっとそのままだと焦げるんで、1分くらいしたら、蓋をしながらフライパンを揺すり、具材を転がします。
最後に○を入れて、絡めるように炒めたら完成です!

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簡単でしょ♡

浅漬けの素って、かなりいろいろ入ってるんです。
だからこれだけで、いろんな調味料の代わりになるんだよね!

今日は根菜にしましたが、玉ねぎや、ピーマン、人参でももちろんオッケー。そのときも、レンチンするのを忘れないで下さいね♡

豚バラ7枚やったら喧嘩になるやろって方は8枚にして下さいね。←えーw


そうそう。
最近、ムスメが頻繁に口ずさむ歌があります。

ねーうしとらうー(うん)
さるとりうまひつじー(うんうん)
さるとり
いぬいぬ(えw)
全部で十二支だー(11やで)
ねこさんごめんなさーい(謝るくらいならいぬ2回言わんと入れたって)

てゆう、干支の歌。
かっこ内は、私の心の声です。

今、こんな歌あんの?
時代は進んでるわ。

誰か、知ってたらタイトル教えてw

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はい。久々に来ました。
簡単すぎて笑えるシリーズ。

めっちゃごはん進む味♡

<簡単すぎて笑える○味噌豚キャベツ>
○あわせ味噌 大さじ1
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○胡麻油 大さじ1/2
○チューブにんにく 1~2センチ
豚バラスライス 6枚
キャベツざく切り 85g
炒りごま 大さじ2

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○を混ぜておきます。

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3等分に切った豚バラを中火で炒めます。油はナシで。
その間に、キャベツざく切りをボールに入れてラップし、600wで1分チンしておきます。

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キャベツ、合わせといた味噌だれをかけて混ぜるように炒め、炒りごまを入れて混ぜたら完成!

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簡単でしょ?

キャベツをチンしておくのがポイント!
キャベツって、しんなりするのに時間かかりませんか?
キャベツしんなりするまで炒めてる間に、どんどん肉硬くなるんですよね。

肉一旦だして。
キャベツ炒めて…

とか、めんどくさいやん?←出た。B型w

やったら肉炒めてる間に、キャベツ、チンしよ。←何様や。

そして、この味噌だれ。
何でも合います!

この味噌だれを焼きおにぎりに塗ったり、餅に絡めたり。
お魚にも合うんで、ホイルに鮭とキノコ乗せて、上からこの味噌だれかけて。包んでトースターで焼くだけ。とかね。

ほんといろいろ出来る!
出来るコなんです!←我が子みたいに言ったけど。

ぜひ、今日のおかずに作ってみて下さいね~♡

私。
普段眉毛しか書きません。←突然w

なんで、化粧するとムスメがすごい褒めてくれます。

ママ、綺麗!なんか…キリッとした!

普段どんだけのっぺりやねん。
ちょっと傷つくわ。

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