2017年08月

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バゲット。

になる予定だったプチバゲットw


余った強力粉たちの寄せ集めです。

しっっかり捏ねました。

HBで6分くらい。

ほどほどの加水で、捏ねたらどんな風になるんだろ。って思ったの。

パンチで捏ねずに繋ぐ強力粉のハードは焼いたことあるけど、よく捏ねてハードは焼いたことないなとふと思ったんです。


ロデヴは強力粉も使って、高加水。しかもかなり捏ねる。

だったら強力粉でほどほどの加水でよく捏ねても、パンチ次第で気泡は生まれるんじゃないかなって。



うん。

あさはかでした。←w

ムラのある気泡w

もう少し良くなりそう。

でも気泡の艶は良い。

また焼いてみよう。

にしてもね。

きび糖少し入れたのに、全然色付かなくて。

多分酵母が食い尽くしたんだろうね。

ぴったり2倍で上げれたんだけどな…。

1時半に。←えw


おかげで眠いです。←当たり前やw





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朝ごパンはハード消費のフレンチトースト。


アヲハタまるごと果実ブルーベリー♡

おーいし♡


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どーん。

なんのこっちゃw

フォカッチャだよ♡






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焼き上がり。

最近は薄いタイプのフォカッチャにハマってる♡






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成形pic。

他にもいろいろ焼いたけど、ネタバレになるからこのへんで。


お口に合うと良いけど…。





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昨日のチョコリュスでサンド♡

タンドリーチキンの下味に、アヲハタまるごと果実マンゴーを。

さらにソースにもアヲハタまるごと果実マンゴーを♡

これが意外と合う!

カレーにマンゴーチャツネ入れるし、そう意外でもないか。

お料理にも使えるからアヲハタ大好きなんだよね~♡



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バシナージュで加水を上げる練習がしたくて。

だいぶバシナージュのタイミングが掴めてきた。

もう入らない!ってゆう瞬間も。

なんかほんと小麦って不思議。

人間と同じで。

10種類あったら10通りの色がある。


もっともっと、粉を使いこなせるようになりたいな。

あとは焼く技術ね。

ちょっと詰まってるとこあるw

フラットな天板を手に入れて、ほんとこんもりとした焼き上がりに驚きを隠せないw

分厚いから蓄熱量も違うのか。

立ち上がりが、見ててわくわくするくらい。


そして上段焼きです。

リュスやバゲットは液種のほうがクラムに気泡が入る。

けど、液種はボリュームに欠ける。

で、前に上段、下段で焼き比べたときに、上段のほうがこんもりしたのを思い出したの。

で、上段にしたら大正解。

こんもりしたわ~♡←w



こないだバシナージュで焼いたリュス、クラムはすごく良かったけど。

そこまで高さが出なかった。

同じ酒種なのに。

焼き方で全然高さが違うんだよ。

びっくり。


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レシピブログ様から頂いたものをお題としていて。

これはオイスターソースとお酢でレバニラ♡

オイスターソースのコクとお酢の爽やかさで暑いときにぴったり!

他にも+マヨ、+バターで簡単にアレンジの幅が広がります。

ちなみにちいさんちのレバニラは鶏レバー♡

1番臭みがないからです。

柔らかくて美味しいんだよね~~♡



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こちらは、キリン無添加野菜を使ったジャンバラヤ♡

スープとかの手間を省いて、キリン無添加野菜とスパイス、塩だけ。

簡単なのに、野菜の旨みで美味しい!


キリン無添加野菜を使って時短♡

そして簡単♡





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ハウスつぶ入りマスタードを使ったハニーマスタードソースをたっぷりかけた、フレンチトースト♡

辛さはほとんどなく、爽やか。

チーズの塩っぱさとハニーマスタードソースの甘酸っぱさがよく合います♡





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これはレシピブログアワードには関係ないけど、モニターとして頂いたアヲハタまるごと果実で作った鶏甘辛焼き♡

こちらもレシピブログ様から頂きました。

アヲハタまるごと果実オレンジは、肉との相性バツグン!

ぜひお料理にも使ってみて下さい♡


レシピブログ様。
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まさかの寝落ちw

ベンチタイム1時間ちょい。←えw

なんとか焼けた。

ほんとはバゲット練習したかったのにな。

めんどくさくて、綴じ目のハードになりました。

ははは。←コラ。

やっとフラットな天板をオーダーしましてね。

付属の天板と違いあるのか試したかったんだよね。

意味ないw

綴じ目は今までも焼けてるw

クープナイフのクープがどう開くか見たかったのに。

また焼こう。





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でね。

久々にベーグル。

いろいろやらかしたけども。←w

お口に合いますように…。


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