どうも。
ちいです。
連休を実家(いや、正確には弟の家)で過ごしています。
なんで、全然料理してませんw
持ち込んだ中種で、ピザ作ったくらい。
そんな訳で今日は、少し前に作った揚げ浸しを紹介したいと思います!
2~3人分くらいかな←えw
茄子 1本
ピーマン7~8個
米油 適量
トマト 1/2個
紫蘇 5~6枚
●本つゆ(4倍麺つゆ) 50ml
●水 100ml
炒りごま 適量
茄子は好みにカット。
私はアク抜きはしないです。
ピーマンは包丁の先で、破裂防止の穴を開ける。
紫蘇を刻み、トッピング用に少し避け、ボールへ。
トマトもさいの目切りにしてボールへ。
●も入れて混ぜます。
米油で茄子とピーマンを揚げ焼きに。
焼けたら油を切り、熱いうちに漬け汁に入れます。
10分くらい置いて出来上がり!
盛り付けたら、紫蘇と炒りごまをパラッと。
冷やしても美味しいです!
ピーマン、ヘタも種も食べられるんで、丸ごと揚げ焼きしてます。
めちゃくちゃ美味しいんで、ぜひ丸ごとでやってほしいです♡
良かったら作ってみて下さいね♡
先週のお弁当です。
引き続き、全然やる気が出ずw
朝パパッと出来るものを詰めるだけという…。
18日からは娘も毎日お弁当なんで、ちゃんとしなきゃ怒られそう。
とりあえず頑張ります。多分。←えw
そういえば。
ある日のこと。
満面の笑みでのんちゃんが、
ママー!はい!♡
と。
なんだよ、これw
優しく聞いてみましたよ。
これは…??
って。
そしたら、
え?ハイチュウだよ~!
ハイチュウにそんなぶつぶつないやろ!w
と思ったんだけど、
へー、そっか。ありがとう!
と、受け取り…
(その後何個も渡されたw)
何気に裏を見たら、
このメモ必要なん?w
子どもって面白い。
応援お願いします。↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒
Instagram↓
https://www.instagram.com/ouchi_pan/
こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん
コメント