少し前にブログに書いた、mizkanさん推奨レシピ。
皆さんもう覚えて下さいました?
いや、もう覚えることなんてほとんど無くて。すんなり頭に入る簡単さ。
味ぽんと水1:1です。
鶏むね肉 1枚(300gくらい)
●味ぽん 1/2カップ
●水 1/2カップ
●生姜 1かけ
●にんにく 1かけ
●唐辛子 1本
生姜はスライス、にんにくは潰す。唐辛子は割って種を取る。
(うちはのんちゃんがいるから唐辛子は入れません。好みでね)
●をフライパンに入れて中火で沸騰させる。
むね肉をフォークでブスブス。
沸いたら皮を上にして入れ、蓋して7分。
裏返して7分。
(常にぶくぶくしてる感じがベスト)
火を消しそのまま10分放置。
むね肉を取り出し、煮汁を煮詰めて出来上がり。
簡単でしょう?♡
これが、ほんとお弁当や、ごはんのおかずに役立ちます!
この日は、タレにちょい足し♡
煮詰めたタレに、
豆板醤 ティースプーン1杯
炒りごま 大さじ1
を入れて混ぜ、かけるだけ。
小さなお子さんがいる方は特にだと思いますが、唐辛子ちょっとなのに気付いたりしません?
別々に2枚仕込むのも良いですが…
それは面倒くさい。←えw
だったらタレに辛味を足せば良いよね!
まだ少し暑い日が続きそう。
鶏チャを上手く使って、ごはん作り、楽しちゃお♡
私が娘に毎日、お茶飲め、お茶飲め言うもんだから…
娘も私に、
ママ!お茶飲まなきゃ!
と、しつこく言ってきます。
ママちゃんと飲んでるよ~!
って言ったら、
ママ!もっと飲んで!お茶はカルシウムだよ!
…違うと思います。
応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒
ネクストフーディストとはなんぞや。↓
こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん
「mizkan×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています♡
コメント