ティラミスをイメージしたマフィンを焼きました。
ティラミスって言ったら、普通はマスカルポーネだよね。
けど、クリームチーズです♡
さらに。
バターは使わずに、米油。
そして、隠し味にアレをちょっぴり。
あっさりしてていくらでも食べれちゃうんだな♡
4個分
◯薄力粉 130g
◯BP 5g
●卵 1個
●砂糖 40g
●米油 60g
ヨーグルト 30g
☆インスタントコーヒー粉末 2g
☆水 2g
kiriクリームチーズポーションタイプ 4個
▲インスタントコーヒー粉末 1g
▲砂糖 4g
▲シナモン 2振りくらい
◯をボールに入れてホイッパーで混ぜる。
ホイッパーは洗わずそのまま、別のボールに●を入れてよく混ぜて、ヨーグルトを加えてさらに混ぜます。
◯を●に入れてホイッパーでぐるぐる混ぜます。
☆をよく溶かし、ボールに入れたら、ヘラに変えて切るように3~4回混ぜます。
はい。こんな感じです。
型に入れていきます。
生地スプーン1杯、クリームチーズ1/2個分。
生地を乗せてクリームチーズを隠し…。
もう半分のクリームチーズは、半分にして上に。
▲を混ぜ、上に振ります。
200度に予熱したオーブンで、200度18分くらい焼いたら出来上がり!
作っといてなんですが…
ティラミスマフィンめちゃくちゃ美味しい!
断面。
クリームチーズだとあっさりするから、いくらでも入りそうだよ…。
そして隠し味のシナモンがまた食欲そそるんですよ~♡
これはキケンw
ポイントなんですが、最後に振る▲、焼き立てはパラパラ溢れやすいです。
ラップなどで包み、時間が経つと、しっとりして溢れなくなります。
良かったらおやつにお試し下さいね♡
そうそう。
昨日のんちゃんが
あ~!涼しい~!なめらか~♡
って言ったんです…。
涼しいまではわかるよ。
最後のなめらかは何⁈w
何に対してのなめらか?
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