もち麦生活を飽きさせないために。
どうも。
ちいです。
なんかキャッチフレーズみたいなスタートですけどw
もち麦を美味しく普段の料理に取り入れたくて、いろいろ考えてます。
今日紹介するグラタンは、もち麦と豆乳だけで出来ちゃうホワイトソース。
簡単なんでぜひ試してもらいたいです♡
レシピに行く前に、もち麦の基本の下処理から。
鍋にもち麦100gとたっぷりの水を入れて火にかけます。
沸騰してから12分茹で、ザルにあけて冷まします。
冷めたら、使いやすい量をラップに乗せて包み、冷凍か冷蔵。
冷蔵なら夏場は3~4日。
冷凍なら2週間は保ちます。
では、茹でたもち麦を使って♡
簡単グラタン、作ってみましょう!
2人分
豆乳 200g
もち麦 50g
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/3株
とうもろこし 1/2本
米油 大さじ1/2
顆粒コンソメ 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
ブラックペッパー 好みで
豆乳ともち麦をミキサーにかけます。つぶつぶが多少残ってて大丈夫です。もち麦でとろみがつきますよ♡
ソーセージは斜め切り、玉ねぎはスライス、とうもろこしは削ぎます。しめじは石づきを取り、ほぐして下さい。
中火のフライパンに米油を入れ、ソーセージ、玉ねぎ、しめじ、とうもろこしの順に炒めます。
野菜がしんなりしたら、ミキサーにかけた豆乳ともち麦を入れて煮ます。ふつふつしてきたら、顆粒コンソメを入れてよくまぜ、とろみがついたら、グラタン皿に入れます。
チーズをかけて、好みでブラックペッパーを。
トースターでこんがり焼いて完成です!
のんちゃんに食べさせて、気付くかな?と思ったんやけど。
全然気付かなかった!!
これ、ほんと美味しい♡
小麦アレルギーの方にもオススメですよ♡
昨日のスープにも、もち麦が入ってました♡
レシピなんて言うのも申し訳ないくらい簡単ですが。
コンソメ味のスープに、ベーコンや、野菜を入れて、もち麦を好きなだけ。
すごいお腹いっぱいになる!
いや~。
今日も快便。
もち麦+漬け物の効果に驚かされっぱなし。
明日は、もち麦を王道のアレに混ぜ込みますよ♡
お楽しみに!
最近のんちゃんの中で、空き箱で工作するのがブームです。
こないだも黙々と何かを作ってて。
ママ~!見て~!
ま、まさか…。
パソコンのキーボード⁈
これは私すぐ分かった!
我が家、パソコン無いのに。
驚き…!
そういえばね。
ちょっと前までパソコンを
バソコン
って言ってたのんちゃん。
めっちゃ可愛くない?←親バカ。
やからこの日も、
分かった!!バソコンでしょ~?
って言ったら、
ママ…。パソコンだよ…。
って、めっちゃため息まじりに返されたw
こうして、成長していくんですね。←遠い目。
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