チョコ大好きのんちゃんに、チョコチップパンを焼きました。
なんかね…
保育園のおやつにパンが出るらしいんやけど。
のんちゃん、パン苦手なハズやのに…
のんちゃん、おやつのパン食べれるの?
って聞いたら、
うん!保育園のパン、美味しいよ!
…。
保育園… の…。
の⁈
私何の為にパン焼きしてんだ!←いちいち大袈裟w
ってことで。←えw
配合♡
ミニ山食4つ分
キタノカオリ(強力粉) 160g
薄力粉 20g
アーモンドパウダー 20g
バターミルクパウダー 3g
砂糖 12g
塩 3~3.5g
ホップ種 50g
牛乳 50g
水 50g
●バター 14g
●ショートニング 7g
☆チョコチップ 65g
●、☆以外をHBに入れ、捏ね25分。
残り15分で●を投入。
残り4分で☆を投入。
1次発酵3倍。
私は8等分にしてミニ食パンにしましたが、丸くしたり、マフィンにしたり。
成形はどうぞ自由に!
ミニ食パンにした場合の焼成温度は、230度予熱。
霧吹きをしてオーブンに入れたら、3分放置。
210度で12~13分焼いて完成です♡
ブログでは、のんちゃんのお手手バージョンで♡
アーモンドパウダーでさっくり香ばしく。
バターでしっとり、ショートニングで歯切れ良く。
狙い通りの食感に満足!
いや、何より…
のんちゃんの
ママ~。美味し~~♡
これが聞けて満足!
ポイントとして。
キタノカオリとしてますが、なるべく蛋白含有量の多い粉を使ってもらいたいです。
もし手持ちの粉が、蛋白含有量の少ないものなら、水を少し減らし、加水を70~72%にした方が良いです。
あと、ドライイーストに変換したい場合。
ホップ種は水に。
良かったら焼いてみて下さいね♡
昨日作ったゆるおき。
●茄子とピーマンの揚げ浸し
●レッドオニオンラペ
です。
茄子とピーマンの揚げ浸しは、素揚げした茄子とピーマンを、白だしと水1:1の中に入れていきます。
ちょろっとチューブ生姜で風味づけ。
熱々の野菜を入れていくことで、白だしと水も加熱処理しなくても熱々になります。
レッドオニオンラペは、レッドオニオンを塩もみし、硬くしぼったら、米油、レモン汁、浅漬けの素で和えます。
どっちも簡単♡
お弁当のメイン。
ズッキーニのロールカツ。
これをインスタのストーリーに上げたら、割りとメールを頂きまして。
輪切りしたズッキーニを豚薄切りで十字に巻いて塩胡椒。
衣付けて揚げるだけです。
で、ウスターソースを片面にどぼっと浸してお弁当に。
これを揚げるだけのために油使うの嫌じゃない?
だから揚げ浸しを先に作りました。
私のどうでも良いこだわりの1つ。
油だけは新鮮で良いものを。
くだらないよねw
けど、日々使う油って大事だと思う。
油を用途で使い分けていて、揚げ物は米油。何回も使い回しはしない。
これだけは絶対。
肉屋に入って学んだことなんだけど、身体に良い脂って、太らないの。
オレイン酸だったり、不飽和脂肪酸だったり。
だから私がスリムかって言ったら…
聞かないで!←えw
って感じなんやけども。
家で食べるものくらい、身体に良いものを使いたいんです。
あくまで、油だけね。←念押しw
何かダラダラ長くなってきた。
このダラダラの間に、花晴れ。
最終回…
ラスト何なん。
絶対続編あるやつやんw
この後、天馬くん襲われるんやろ?
で、音と晴逢えんかったオチやろ?
あー!
不完全燃焼ー!!←オイw
すみません。
取り乱しました。
あくまでも個人的感想ですので。
はぁ。
泣きすぎて疲れましたわ。←結果感動してた人。
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