ブルーベリーが安かったときにたくさん買って。
タルトを作ろうと思ってたの。
けど、めんどくさくって。←オイw
ショートケーキにしてみました。
ナッペとかめんどくさいこと一切ナシです♡
15センチ丸型1台分
○卵白 2個分
○砂糖 30g
卵黄 2個分
砂糖 20g
太白胡麻油 15g
豆乳 30g
薄力粉 55g
あればバニラエッセンス 数滴
豆乳ホイップ 140g
砂糖 15g
ブルーベリー 1パック半
粉糖 適量
○を角が立つ程度泡立てる。
ハンドミキサーで。
先に卵白からやることで、洗わずに次に進めます♡
卵黄、砂糖をやや白っぽい黄色くらいまで混ぜる。白くモコモコ…までは混ぜなくて良いです。
太白胡麻油を入れて乳化させる。
ようは、分離してなければオッケー。
豆乳入れて低速で混ぜる。高速だと飛び散りますw
薄力粉は振るわずに入れます。
最初はハンドミキサーを回さずに、手でハンドミキサーをぐるぐる混ぜ、馴染んだなと思ったら回します!7秒混ぜたら止めて下さい。
混ぜ過ぎは禁物。
最初から回すと粉飛び散りますw
2回に分けて卵白を混ぜます。
ここからはヘラで切るようにさっくりと。あればバニラエッセンスをこのタイミングで。
型に生地を流し、トントン叩きつけます。10トントンくらい。
表面をヘラで慣らし、170度に予熱したオーブンで170度27~30分焼きます。
焼けたら10センチくらいの高さから落として衝撃を与え、型を外し、逆さまにして冷まします。
(型に直接流した場合。型のまま逆さまにして粗熱を取り、型のままビニール袋へ。完全に冷めてから外しましょう。)
粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて保湿。これ大事です!ビニール袋に入れるか入れないかで、だいぶ変わります!
完全に冷めて、数時間経ってからのデコが理想です。
すぐだとせっかく保湿した水分、またパ~っと逃げてしまうんです。
半分にスライスし、豆乳ホイップと砂糖を7分立てにしたものをたっぷり。そこにブルーベリーを。
私、カットはいつもフリーハンドですw
外周にナイフで線を入れてから切ります。
上にも豆乳ホイップとブルーベリーをたんまり。
粉糖でおめかしして完成です♡
もし、スポンジが少しへこんだりしてても、デコでごまかせるのがこのケーキの良いところ♡←えw
私も少しへこんだけど、中のクリーム真ん中にこんもり置いたらわからなくなった♡
断面は、インスタグラムのストーリーハイライトで見れます。
見たい方は@ouchi_panで探してみて下さい。
あっさりしてて、重すぎず、軽すぎず♡
ほんと簡単なんで、良かったらお試し下さいね~!
ムスメ。
最近周りの子達の歯が抜けてきてるのが気になるらしく…
○○ちゃん、下の歯が抜けたんだって~!
って、私に報告してくれます。
のんちゃんももうすぐだよー。
って言ったら、
ええ!やだー!
って。
怖いのかなぁと思って、
大丈夫!すぐ大人の歯が生えてくるし、痛くないよ。
って言ったら、
だって、歯がないなんてブサイクじゃーん!
そ、そっちの心配ですかw
むしろ可愛くなるかもよ?←鬼w
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