イメージ 1


見て~♡

美味そうやろ♡

ハンバーグとポテサラ。
家庭料理の王道!

この2品…

イメージ 2


これで出来てます!♡

mizkan鶏てりやきのたれ!

これ、CM見てすんごい気になってた~♡


さ。ハンバーグからいってみよう!

小さめハンバーグ4つ分
鶏てりやきのたれ 2/3くらい
パン粉 15gくらい
豚ひき肉 200gくらい
油 大さじ1/2


イメージ 3


鶏てりやきのたれとパン粉を混ぜます。鶏てりやきのたれの水分をパン粉に吸わせることが大事です♡
豚ひき肉を入れて、粘るまで捏ねたら4等分して成形します。


イメージ 4


油大さじ1/2入れたフライパンで焼き色を付けてから蒸し焼きに。
焦げやすいんで弱火でお願いします♡7分くらいで火通ります!


イメージ 5


このままでしっかり味付いてますから、そのままどうぞ♡

玉ねぎたっぷり!しゃきしゃき!
甘辛ジューシ~♡


で、お次は一緒に盛ってあるポテサラ。

これ、鶏てりやきのたれと豆腐。
これでマヨネーズ使わなくても、あっさり美味しいポテサラになります♡

じゃがいも 3つ
塩胡椒 適量
ハム 2枚
鶏てりやきのたれ 残り全部
絹ごし豆腐 70gくらい

じゃがいもは茹でて粉吹き芋にし、潰して塩胡椒しておく。
じゃがいも、半分くらいは絶対潰して下さい。潰したじゃがいもが、この後作る豆腐ソースを吸ってくれますので♡

イメージ 6


鶏てりやきのたれの残り1/3と、絹ごし豆腐をボールに入れて…


イメージ 7


ホイッパーでガーッ!と混ぜます。
ここに、潰したじゃがいもと適当にカットしたハムを入れて混ぜます。


イメージ 8


はい。出来上がり~♡
お好みでブラックペッパーを。

そりゃ、マヨネーズに比べるとあっさり。
でも、玉ねぎのしゃきしゃきと旨味で十分満足出来るポテサラに。


イメージ 9


ちなみに。

ハンバーグ3個、のんちゃんが食べました。

普通2個ずつじゃないの?←大人気ないw


でね。

このたれ、蓋に、

開封後は1回で使い切って下さい。

って書いてあるんです。
だから使い切りレシピにしてみました。

なかなか、ありそうでないよね。

開封後はお早めにお召し上がり下さい。
は、割とあるけど。

これもきっと商品に対するこだわりだよね!

レトルトとは思えない玉ねぎのしゃきしゃき感!

ちょっと感動した♡

ぜひ一度使ってみて欲しいです♡



イメージ 10


今週のお弁当。

左上から時計回りに、火曜~土曜。
月曜の写真…いずこへ。←えーw

ゆるおきのおかげで、今週もゆる~くお弁当作り出来ました。

来週は手抜きします。←今でもやんw

だって。
2日間しか仕事ないもんね♡

皆さんは連休ですか?

楽しいGWをお過ごし下さい。

そして、ごはん作りイヤじゃー!!ってなったときは、ぜひ私のレシピを思い出して下さいね♡



最後に…

瞼が閉まりそうなんで。

シナモンロールの配合とフィリング…


明日で良いですか?←コラ!

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん