めっちゃスコーンが食べたくてね。
朝から作りました。
朝起きて、さっと作れるのがBPの良いところだよね♡
外サク!中フワな生地に、ブルーベリーとクリームチーズ。
間違いないやつ♡
材料です!
○薄力粉 90g
○強力粉 90g
○砂糖 30g
○BP 10g
○あればバターミルクパウダー 12g
バター 65g
牛乳 50g
卵 20g
冷凍ブルーベリー 85g
kiriクリームチーズ 4つ(18g×4)
○をボールに入れ、手で混ぜます。バターミルクパウダーは無かったら入れなくて大丈夫です。
そこにこんな感じにカットしたバターを入れて、指で潰しながら擦り混ぜます。
牛乳、卵を入れて、カードでさっくりと合わせていきます。
まだもろもろしてるくらいでオッケー。
冷凍ブルーベリーと、クリームチーズをこんな感じに入れます。クリームチーズはまとめる作業で小さくなるので、大きめで入れます。
具を混ぜながら、生地を押してまとめていきます。
だいたいまとまってきたら、半分にちぎり、重ねて押す。を3回繰り返します。
ベタつくので打ち粉をして、麺棒で2~3センチの厚みに伸ばします。周りを切り落とし、三角形になるようにカット。周りは適当に丸めます。
クッキングシートを敷いた天板に並べて、180度に予熱したオーブンで、180度25分焼いて完成です!
表面には何も塗らなくて大丈夫ですよ~!
朝に嗅ぐ焼き菓子の香りって、何でこんなにも幸せなんだろね♡
あ。
断面に何も出てこなかったw
美味しいんで♡←説得力w
良かったら、週末のおやつにでも作ってみて下さいね!
そうそう。
昨日茹でた素麺の余りに、ツナと紫蘇、マヨネーズを混ぜて、素麺サラダを作りました♡
これもゆるおきに仲間入り。
ムスメ、こーゆうの大好きなんだよね~。
マヨネーズで和えてありゃ、何でもええのかな?←え。
そんなマヨラーのムスメさん。
やっと昨日から保育園です。
長かった…!
インフルの間、ずっと家でもマスクをしていた私。
ムスメが私にそーっと近づいてきて、
は~~~…
って。口元に向かって息を吹きかけてくる。
お、恐ろしいw
のんちゃん!移るからやめて!
え~♡ママにだけ移したいんだよ~♡
…この、悪魔!!←お前もな。
応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒
こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ
コメント
コメント一覧 (2)
とっても美味しく頂きました!
美味しいレシピの掲載ありがとうございます!
ka250401non
がしました