昨日作ったこのお菓子。
クッキーに、ホイップを乗せて、チョコをコーティングしたんやけど…
何でこのお菓子が生まれたか。
調べ物をしてたら、オザワ洋菓子店さんの「苺のシャンデ」を見つけて!
その可愛いフォルムに一目惚れ。
作りたいなぁ。
けど、苺ない。
じゃあ、苺抜きで!
で、これが生まれましたー♡
私、どこで勘違いしたのか…インスタグラムでシャンティと書いてしまい。
ならもうこれはシャンティでええかなって。←えw
話変わりますが。
この日、インスタグラムにDMを頂きまして。
いつもの私なら、非公開の方は返事しないんですが…←オイw
「卵アレルギーの彼氏にバレンタインにお菓子を作ってあげたい」
という内容で。
生卵アレルギーのムスメを持つ私からしたら、少しだけど気持ちわかるなぁって。
なんで、今日のレシピは卵は使いません。
まず、下の全粒粉クッキーから作っていきましょ♡休ませる必要ない生地なんで、捏ねたらすぐ焼きます!
<ザクザク全粒粉クッキー>
バター 50g
砂糖 25g
塩 ひとつまみ
全粒粉 10g
薄力粉 70g
バターを600wで20秒チンし、砂糖を入れて練ります。
混ざったら、塩、全粒粉、薄力粉を入れて粉気が無くなるまでさっくりと合わせていきます。
塊になったら、50回くらい捏ねます。50回くらいでボールに貼り付かなくなってきますので、貼り付かなくなるまでは捏ねて下さい。
クッキングシートで挟み、麺棒で3~4ミリの厚さに伸ばします。
ハートで抜きました。
一口大の型なら何でも大丈夫です。デコレーションしたら、形あんまり分からないんで。←えw
180度に予熱したオーブンで、180度17分焼きます。
少し表面がポコってしてますよね。
私はケーキを取り分けるやつ(名前知らんw)を使ってます。
平らなヘラとかでギュッと抑えると…
真っ直ぐになります♡
力が強すぎると割れてしまうんで、気をつけて下さいねー。
天板に乗せたまま、冷まします。
ホイップをデコレーションしていきます!
豆乳ホイップ 100g
砂糖 7g
をよく泡立てるだけ。固めに。
冷凍庫に入れて固めます。
半日は入れてほしいです。
板チョコ(私はブラックを3枚使いました)を適当に割り、湯煎で溶かします。
溶けたら、湯煎から外し、固まらない程度に温くなるまで冷まし、スプーンでかけていきます。
ホイップが冷たいからすぐ固まるんで、すぐ食べられますが、冷凍庫で少し冷やすと安定します♡
上から♡
可愛いでしょ~♡
めっちゃ美味しい~!
たまらん…♡
全粒粉クッキーだけでも、ジョリジョリしてて美味いです!←表現下手w
全粒粉クッキーに、チョコをコーティング♡なんてのも良いよね~。
バレンタインに。おやつに。
良かったら、お試し下さいね♡
そうそう。
ムスメ、麺類食べるのがちょっと下手くそです。
まだ吸う力加減がわからないみたい。
ズルズル!っと勢いよく吸って、ビチビチ汁を飛ばし…
ニヤリ。←意味わからんw
最後にイラッとするやろ?
ビチビチ飛ばした汁を見てニヤリやで。
ズルズルビチビチニヤリ、ズルズルビチビチニヤリ…
そろそろ学習しろ。
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コメント
コメント一覧 (4)
イスラム関係でよく炎上してるのは、こういう無知ゆえかと遠い目になりました。お菓子なので大丈夫だとは思いますが、気をつけてくださいね〜
ka250401non
がしました
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