イメージ 1


ブリオッシュ生地に、たっぷりフィリングを巻き込んだバブカ。

チョコレートのものが一般的ですが、ティラミスみたいなバブカが食べたい!

とことん、自分好み。
これがおうちパンの良いところ♡

<ブリオッシュ生地>
強力粉 160g
薄力粉 40g
砂糖 16g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 7g
卵 60g
ホップ種 80g
バター 40g
(ドライイーストの場合、ホップ種は水に。ドライイーストは3g)

イメージ 2


発酵前の写真です。
HBで捏ね25分。残り16分でバター。
1次発酵3倍。(ドライイーストは2.5倍)
ガスを抜いてラップに包み、平らにして冷蔵庫で3時間くらい冷やす。

イメージ 3


生地に打ち粉をして、伸ばします。

イメージ 4


フィリングを塗ります。

<ティラミス風フィリング>
マスカルポーネ 100g
粉末インスタントコーヒー 7g
砂糖 50g

混ぜるだけです!

イメージ 5


端からくるくる巻いて、真ん中を切ります。縦に割るイメージ。それをねじねじ。

フィリングが緩いからベタべタ!

心が折れそうになったw

イメージ 6


半分に切って、油塗ったパウンド型に入れます。

イメージ 7


このくらいまで。(ドライイーストの場合は型の8分目くらい)

フィリングが重たくて、ホイロめっちゃ時間かかったw

で、200度で予熱して190度で20~22分焼きます!生地に霧吹きして下さいね!


イメージ 8


甘いパンええわ~♡

大変やけど、また焼きたい!
そんなパン♡

食べ過ぎ注意です!w

良かったら焼いてみてね。←どの口が言ったw


そうそう。

ムスメが保育園でコマ回す練習をしてます。

私が迎えに行くと、みんなで回しとるんやけど…。

すっごい上手い男の子がいる!

片手間にコマにくるくる紐を巻き付けて、ひょいっと投げて。
綺麗に回転するコマを紐で引っ掛けて、ほいっと持ち上げ、手に乗せる。

すげ~…。

だって全然手元見てないの!

で。
家で練習してるムスメに、

あのコマ上手い男の子に教えてもらったら?

って言ったら、

え~。かっこいいからイヤやー。

何でかっこいいとイヤなん⁈

だってドキドキが届いちゃう!


…は?w

女の子って怖い。
日に日に女子になるw

だいたい、他の子と付き合ってるって言ってたやないか。←えw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/pan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ パン作り