ティラミスっぽいトーストを作りました♡
めっちゃ簡単!
格子に切り込みを入れた食パンに、マスカルポーネを塗り、粉末のインスタントコーヒーと砂糖を振り振りして、トースターで焼くだけ!
コーヒーは少なめ。砂糖多め!
美味しすぎてペロリやわ♡
で。
ご覧の通り、この食パンカックカクです。
板前さんもびっくり。
こんなに鋭角な角刈り、今時珍しいよ。←角刈りの人全員に謝れ。
…はみ出てますよ。
気付いたら、トップが9割まで来てましたw
山にしようか悩んだけど。
どうしても角食にしたかった。
ムーっぽいやつが焼きたかったんだよね。
私が思うに、ムーはかなりリッチ配合で、生クリームとバターが使われている。…気がする。←弱気w
で、似たやつ焼きたかったけど、生クリームがないw
あかんやーん!って思ったけど、バターミルクパウダーで寄せれやんかなって思って。
焼いたら、全然遠いw
寄せれてないw
でも、ムーではないけど、口溶けの良い角食焼けたんで、レシピ残しますね♡
<リッチ配合角食>
一斤型
強力粉 250g
砂糖 10g
バターミルクパウダー 8g
水 125g
ホップ種 75g
塩 4g
バター 50g
HBに、強力粉からホップまでを入れて3分くらい捏ねてまとめる。
30分置く。
塩を入れて25分捏ね。
残り17分でバター。
1次発酵3倍。
170gくらいで3分割。
ベンチ30分。
ホイロ、トップが7割くらい。
霧吹きをし、150度7分、210度28分。
こんなにカックカクになったけど、クラムは艶っとしてタイプ♡
2日経ってサンドにしたけど、トーストしなくても十分!
柔らかい♡
良かったら、焼いてみて下さい。
くれぐれもホイロには気をつけて。←お前が言うなw
この玉子サンド、パルメザンチーズが入ってます♡
我が家の定番!
茹で玉子3個を潰してマヨで和えて、パルメザンチーズを大さじ1入れる。こんだけ。
いつもの玉子サンドに飽きたら、ぜひ♡
そうそう。
職場でバレンタインのチョコの話になりまして。
やっぱ手作りやろ!気持ちが大事っちゃう?
って私が言ったら、若いバイトの子が
買ったやつのが美味しいですよ~。安く済むから作りますけど。
えーw
その話を聞いてた、男性社員が、
ちいちゃん!気持ちどうこうじゃない。味が大事や!
男の本音を知った瞬間でした。
今年はチョコ買お。←えw
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