まずさ、タイトル何なんwて思うよね。
ごめんなさいね。
でもほんとに。
もっそい簡単。←ものすごいの略。
豆腐バーグは鶏ひき肉使う方多いと思いますけど、これは豚ひき肉。
私の意見なんやけど、鶏やと淡白過ぎて。ちょっと飽きるんですね。
でもこれ、豚ひき肉を使うことで淡白さ一切ナシ!
ぜひ作ってみてほしいです!
<簡単○豆腐バーグ>
2人分
豚ひき肉 200gくらい
豆腐 65gくらい
○チューブ生姜 4センチ
○塩胡椒 適量
小麦粉 適量
胡麻油 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
まず、豆腐を水切りするんやけど、昨日の豆腐タルタルでも書きましたが、難しく考えずに。豆腐を手と手に挟んだら、ゆっくりキューと抑えます。ポタポタ水が落ちたらオッケー。水切りして65gです。多少の誤差は当たり前!←え。
そこに豚ひき肉、○を加えてしっかり捏ねます。種を慣らしてざっくり4等分。
うちはムスメが食べやすいようにミニサイズですが、大きく焼いても大丈夫です。焼き時間だけ調整して下さい。
空気を抜きながら小判形にして、真ん中を凹ませたら、小麦粉を茶こしで両面に振ります。
中火のフライパンに胡麻油を入れ、焼きます。こんがりしたら裏返し、蓋をして8分。
途中、焦げそうなら、火を少し弱めて下さい。
☆を入れて、煮詰めます。たまに裏返して絡むように。
こんな感じまで煮詰まれば完成です!
紫蘇があったので乗せてみました♡
どうどう?
美味そうやろ♡
1人2個なんやけど…ムスメに盗られる率高いです。涙
晩ごはんのおかずにどうですかー?
話変わりまして。
昨日昼過ぎまで公園にいて、それから免許の更新に行ってきました。
写真撮るから。
真面目に化粧するよね~♡←はるな愛風に。
私が真面目に化粧すると、ムスメは必ず、
ママ、綺麗~~‼
と絶賛してくれます。
あぁ。ほんとええ子に育ったわ。←もしくはものすごく目が悪いか。
それね…。お家の中でならええんやけどね。
外で言うのはやめてくれ。←w
ムスメがそう言うたびに、みんながガッとこっちを見る。
みんなの視線が痛い。←真剣に。
さて。
そんなこんな。←どんな⁈
午後からも頑張ろう♡
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