私にしては可愛いサイズやろ?←w
ハード形焼いてもクープ開かん!て方にオススメの、バタートップ。
ぜひお試し下さい。
<バタートップのプチクッペ>
○ホップ種 40g
○豆乳 又は 牛乳 30g
○水 42g
準強力粉 150g
蜂蜜 6g
塩 2.5g
バター(クープ用) 適量
トリュフ塩(無くても良い) 少々
○をボールに入れ、強力粉、蜂蜜、塩を入れて混ぜる。
こんな感じ。
30分おきます。
外から中心向かって畳み込むように、ぐるっと1周。(これをパンチする、と言います。)
さらに30分おきます。
パンチします。←教えたてやで間違えんといてな♡
はい。
捏ねなくてもこんな、とぅるんと。
1次発酵、2~2.5倍まで。
台に出し、4等分。
きっちり計るもよし。
目分量もよし。←えw
丸めてベンチタイム30分。
クッペ成形します。
軽く打ち粉をし、カードで裏返します。
また軽く打ち粉をし、丸やけど、四角をイメージしてもらって…
四隅を中心に向かって折り込むわけですが。
まず、上の端と端を中心に向かって折り込み、そしたら真ん中の上、尖がってますよね?そこを中心に向かって折り込みます。
持ち上げて、下を上にして、端と端を中心に向かって折り込み、真ん中を中心に向かって折り込みます。そしたら端と端(上下)をつまんで綴じます。綴じ目を下にして、クッペ成形出来上がり。
簡単に言うと…
端端真ん中、端端真ん中、半分でペタ。←端折りすぎw
ポイントとして、少し重なり合う部分があったほうが良いです。
そこが軸になります。
で、これをクッキングシートに綴じ目を下にして並べ、ホイロ。2次発酵とも言います。2倍まではいかないくらい。ふた回り成長したくらいでオッケーです。
ホイロを見ながら、オーブンを250度加熱水蒸気で、下段に天板を入れて温めます。予熱が完了したら、上段に天板を逆さまにいて入れておきます。これが、ファンの風を遮断してくれます。
で、230度加熱水蒸気で運転させて、スチームを貯めときましょう。
クープを入れて、バター、トリュフ塩をトッピング。
トリュフ塩は無くて良いです。塩振らないならバターは有塩でもいいですよ。
オーブンを開けたら、シートをシュッと下段に滑らせて入れます。
230度加熱水蒸気で5分。そのあと230度オーブンで、12~13分焼いて完成です。
今朝のごはん。
ハムぱくサンドー♡
うんまい。
なんせ、パンが美味い!←自分で…w
どうどう?
焼きたくなったやろ?←w
豚ひき肉と厚揚げの旨煮…。
時間切れで書けそうにありません。←コラ。
夕方までには書きます♡
またおいで下さいまし~♡←腹立つw
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